Речь на заседании круглого стола «Состояние и перспективы развития российского востоковедения»

(г. Москва, Дом РИО, 2 марта 2020 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Только что состоялось заседание Совета фонда «История Отечества», где мы подвели итоги сразу по пяти конкурсам. На этот раз получили поддержку порядка 90 историко-просветительских проектов. Отрадно, что география поддержанных заявок самая широкая – от Севастополя до Владивостока. Несколько проектов, например, фильм о Нубийской археологической экспедиции, посвящены и теме нашего круглого стола.

Современное востоковедение – это очень сложная, комплексная отрасль гуманитарного знания. Фундаментом профессиональной подготовки востоковеда являются широкие исторические, этнографические и лингвистические знания, а также овладение целым рядом страноведческих дисциплин, в совокупности формирующих уникального специалиста.

Для России востоковедение – это ещё и познание себя. Очень точно сказал Петр Аркадьевич Столыпин, подчеркнувший, что «наш орел, наследие Византии, – орел двуглавый… отсекая русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, а заставите лишь истечь кровью».

Первыми отечественными востоковедами принято считать выдающихся русских путешественников. Здесь, конечно, вспоминаются и игумен Даниил, и тверской купец Афанасий Никитин.

В начале XVIII столетия отечественное востоковедение становится прикладным и начинает способствовать достижению внешнеполитических приоритетов нашей страны. По мере продвижения России в Среднюю Азию, в Закавказье, на Дальний Восток формировались мощные востоковедческие школы, пополнялись восточные коллекции, выстраивалась система преподавания восточных языков.

Кстати, буквально на днях, 29 февраля, исполнилось 120 лет со дня учреждения Общества востоковедов России. Ему надлежало (цитирую): «содействовать всеми доступными средствами сближению России с Востоком на почве общих экономических и научных интересов». Полагаю, что актуальность этой задачи сегодня только возрастает.

Современная обстановка в мире достаточно сложная и слабо прогнозируемая, и как прежде, ключи к решению многих международных проблем находятся именно на Востоке. Любое обострение конфликтов в этом регионе способно существенно изменить глобальный баланс сил, спровоцировать серьёзный кризис.

Уважаемые коллеги!

Способность по-восточному тонко погружаться в специфику местной политики была и остаётся сильной чертой отечественной дипломатии и внешней разведки. Евгений Максимович Примаков, в разное время возглавлявший и Службу внешней разведки России, и Министерство иностранных дел Российской Федерации, характеризовал изучаемый им регион как «разнокалиберный, сложный, угрожающе строптивый, подчас наивный и многократно обманутый». Он прекрасно понимал, что значение востоковедения не исчерпывается прикладными аспектами. Огромную роль играет и академическое знание.

Здесь, конечно, есть сегодня большой потенциал. Зачастую приходится слышать о том, что молодые люди сегодня не стремятся в профессиональное востоковедение. Средний возраст сотрудников соответствующих музеев, академических институтов, высших учебных заведений, как правило, давно не снижается. Полагаю, что необходимо подойти к этому вопросу серьёзно – оценить и потребности, и имеющиеся возможности. Давайте этот аспект большой темы сегодня также обсудим.

Кроме того, предлагаю обсудить положение дел в наших востоковедческих музеях. Многие из них одновременно являются академическими институтами, в распоряжении которых исторически находятся богатейшие коллекции. Один из примеров – Кунсткамера. Знаю, что её двойственное положение порождает целый ряд правовых коллизий, затрудняющих музейную работу. Рассчитываю, что совместно с Правительством Российской Федерации мы сможем найти приемлемое решение этой проблемы.

В завершение отмечу, что из года в год количество контактов со странами Востока лишь растёт. Увеличиваются и туристические потоки, что само по себе диктует потребность в развитии наших востоковедческих музеев. Им предстоит стать полноценными культурными пространствами, востребованными центрами общественной и деловой жизни. Полагаю, Михаил Борисович [Пиотровский], развивающий Эрмитаж именно в таком ключе, со мной согласится и поделится сегодня опытом. Рассчитываю, что сегодня мы также услышим ряд конкретных предложений.

Предлагаю переходить к дискуссии.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Музей Мирового океана предлагает повторить путь Афанасия Никитина

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Дань – подарки – талисманы… История обмена подарками между Китаем и Россией

Интервью Михаила Пиотровского «Российской газете»

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх