Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Проект музея-заповедника «Гатчина»

«#ОнлайнсХранителем – редчайшая возможность "попасть за кулисы" музея, увидеть и узнать больше, чем рассказывают экскурсоводы», – подчеркивают авторы проекта.

Музей-заповедник предоставляет уникальную возможность узнать удивительные подробности о предметах, хранящихся в Гатчинском дворце, а также о жизни здесь царствующих особ и членов их семей. Так, например, можно узнать о раскладной походной кровати Николая I – экспонате Большого Военного кабинета Гатчинского дворца, о тронном кресле Александра III, а также о саквояже великого князя Михаила, который брат Николая II купил в Лондоне на улице Пикадилли и в котором в 2003 году в Гатчинский дворец были переданы личные вещи Михаила Александровича из его лондонского дома. Эти и другие лекции доступны на youtube-канале музея. А история Гатчинского дворца красочно представлена в отдельном разделе сайта музея-заповедника.

Напомним, что Большой Гатчинский дворец – особое место для Александра III. Здесь он провёл значительную часть своей жизни – 13 лет. В этих стенах он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу (1866–1920 гг.), почётным председателем которого он был со дня основания общества. Российское историческое общество в наши дни было воссоздано в традициях Русского исторического общества. Двор Арсенального каре Большого Гатчинского дворца скоро должен украсить памятник императору, для выбора модели которого Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом проводился специальный конкурс, участникам которого требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого. Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект: эта, вторая модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Она и легла в основу будущего памятника, который будет установлен во дворе Арсенального каре.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Новый номер Официальной газеты Государственного Эрмитажа вышел в свет

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх