Проект музея-заповедника «Гатчина»

«#ОнлайнсХранителем – редчайшая возможность "попасть за кулисы" музея, увидеть и узнать больше, чем рассказывают экскурсоводы», – подчеркивают авторы проекта.

Музей-заповедник предоставляет уникальную возможность узнать удивительные подробности о предметах, хранящихся в Гатчинском дворце, а также о жизни здесь царствующих особ и членов их семей. Так, например, можно узнать о раскладной походной кровати Николая I – экспонате Большого Военного кабинета Гатчинского дворца, о тронном кресле Александра III, а также о саквояже великого князя Михаила, который брат Николая II купил в Лондоне на улице Пикадилли и в котором в 2003 году в Гатчинский дворец были переданы личные вещи Михаила Александровича из его лондонского дома. Эти и другие лекции доступны на youtube-канале музея. А история Гатчинского дворца красочно представлена в отдельном разделе сайта музея-заповедника.

Напомним, что Большой Гатчинский дворец – особое место для Александра III. Здесь он провёл значительную часть своей жизни – 13 лет. В этих стенах он занимался и государственными делами, проводил время с семьёй и, конечно, уделял внимание Русскому историческому обществу (1866–1920 гг.), почётным председателем которого он был со дня основания общества. Российское историческое общество в наши дни было воссоздано в традициях Русского исторического общества. Двор Арсенального каре Большого Гатчинского дворца скоро должен украсить памятник императору, для выбора модели которого Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом проводился специальный конкурс, участникам которого требовалось воплотить замысел скульптора Паоло Трубецкого. Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап конкурса скульптор подавал совсем другой проект: эта, вторая модель сейчас хранится в фондах Русского музея. Она и легла в основу будущего памятника, который будет установлен во дворе Арсенального каре.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Николай Макаров рассказал об итогах 2020 года в области археологии

Кремль – школе. Образовательный сайт Музеев Московского Кремля

Новый номер Официальной газеты Государственного Эрмитажа вышел в свет

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх