Новый номер Официальной газеты Государственного Эрмитажа вышел в свет

Для всех желающих доступен новый номер Официальной газеты одного из учредителей Российского исторического общества – Государственного Эрмитажа. Номер 02 (20) от 25 декабря 2020 года выпущен в электронном формате и выложен на интернет-ресурсах Государственного Эрмитажа и его Официальной гостиницы.

Главные материалы выпуска посвящены жизни музея в период пандемии коронавирусной инфекции. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский рассказывает о том, как рождается новая система взаимодействия музея с посетителями.

Слово директора (Официальная газета Государственного Эрмитажа, №02 – 2020)

«Мы живём в совершенно новом мире. Он рождён пандемией, опасностью, которая в ближайшее время никуда не уйдёт. И мы строим новую систему жизни в этом мире.

Мы начинаем понимать известную истину: свобода человека кончается там, где она сталкивается со свободой другого человека. Наши права и удовольствия должны соотноситься с правами и удовольствиями других.

Возьмём Эрмитаж год назад — замечательный музей. Но хаотический. По нему ходят толпы, в него стоят очереди, нет гарантии, что попадёшь, успеешь купить билет до закрытия. И такой хаос существовал повсюду. Сейчас ситуация требует упорядочения.

Это не только музейный, но и философский подход. Эрмитаж становится образцом некоего порядка, что очень хорошо видно. На Дворцовой площади все ходят без масок, стараются жить, не обращая внимания на существующие ограничения, вне этих ограничений. А с двух сторон от площади — Главный штаб и Зимний дворец. Сюда нужно приходить, записавшись заранее, и, значит, нет очереди. Надо надеть маски, и это называется дресс-код. Мы живём как во времена Николая I, когда прийти в Эрмитаж теоретически мог каждый, но на практике нужно было получить разрешение и одеться прилично. Это такой петербургский стиль, то, чем Петербург всегда отличался от Москвы, — всё по линеечке, аккуратно, ровно. Это иногда раздражает, но бывает полезно.

С одной стороны, сейчас ограничения обеспечивают нормальное существование общества. С другой — благодаря им есть возможность посмотреть, как мы можем применять новейшие технологии. Современные технические средства позволяют многое. Музеи (и это происходит во всём мире) учатся их использовать. Вырабатывается новая схема общения со зрителем, более серьёзная, глубокая, которая включает в себя и подготовку к посещению музея, и общение после него. Мы создаём систему, в которой сочетаются жизнь онлайн и офлайн».


Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа


Помимо этого, на страницах номера можно узнать о выставках, открытых в музее этой зимой: «Железный век. Европа без границ», «Фаберже – ювелир Императорского двора», «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», «Две картины Бронзино. К завершению реставрации» и других. Отметим, что выставке «Линия Рафаэля. 1520 – 2020» посвящена статья Михаила Пиотровского «Линия шедевров».

Напомним, что в декабре также вышел четвертый номер журнала «Воронцово поле» – ежеквартального Вестника фонда «История Отечества». В нём рассказывается о ряде ключевых проектов фонда, реализованных в 2020 году.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх