Новый номер Официальной газеты Государственного Эрмитажа вышел в свет

Для всех желающих доступен новый номер Официальной газеты одного из учредителей Российского исторического общества – Государственного Эрмитажа. Номер 02 (20) от 25 декабря 2020 года выпущен в электронном формате и выложен на интернет-ресурсах Государственного Эрмитажа и его Официальной гостиницы.

Главные материалы выпуска посвящены жизни музея в период пандемии коронавирусной инфекции. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский рассказывает о том, как рождается новая система взаимодействия музея с посетителями.

Слово директора (Официальная газета Государственного Эрмитажа, №02 – 2020)

«Мы живём в совершенно новом мире. Он рождён пандемией, опасностью, которая в ближайшее время никуда не уйдёт. И мы строим новую систему жизни в этом мире.

Мы начинаем понимать известную истину: свобода человека кончается там, где она сталкивается со свободой другого человека. Наши права и удовольствия должны соотноситься с правами и удовольствиями других.

Возьмём Эрмитаж год назад — замечательный музей. Но хаотический. По нему ходят толпы, в него стоят очереди, нет гарантии, что попадёшь, успеешь купить билет до закрытия. И такой хаос существовал повсюду. Сейчас ситуация требует упорядочения.

Это не только музейный, но и философский подход. Эрмитаж становится образцом некоего порядка, что очень хорошо видно. На Дворцовой площади все ходят без масок, стараются жить, не обращая внимания на существующие ограничения, вне этих ограничений. А с двух сторон от площади — Главный штаб и Зимний дворец. Сюда нужно приходить, записавшись заранее, и, значит, нет очереди. Надо надеть маски, и это называется дресс-код. Мы живём как во времена Николая I, когда прийти в Эрмитаж теоретически мог каждый, но на практике нужно было получить разрешение и одеться прилично. Это такой петербургский стиль, то, чем Петербург всегда отличался от Москвы, — всё по линеечке, аккуратно, ровно. Это иногда раздражает, но бывает полезно.

С одной стороны, сейчас ограничения обеспечивают нормальное существование общества. С другой — благодаря им есть возможность посмотреть, как мы можем применять новейшие технологии. Современные технические средства позволяют многое. Музеи (и это происходит во всём мире) учатся их использовать. Вырабатывается новая схема общения со зрителем, более серьёзная, глубокая, которая включает в себя и подготовку к посещению музея, и общение после него. Мы создаём систему, в которой сочетаются жизнь онлайн и офлайн».


Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа


Помимо этого, на страницах номера можно узнать о выставках, открытых в музее этой зимой: «Железный век. Европа без границ», «Фаберже – ювелир Императорского двора», «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», «Две картины Бронзино. К завершению реставрации» и других. Отметим, что выставке «Линия Рафаэля. 1520 – 2020» посвящена статья Михаила Пиотровского «Линия шедевров».

Напомним, что в декабре также вышел четвертый номер журнала «Воронцово поле» – ежеквартального Вестника фонда «История Отечества». В нём рассказывается о ряде ключевых проектов фонда, реализованных в 2020 году.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх