Для всех желающих доступен новый номер Официальной газеты одного из учредителей Российского исторического общества – Государственного Эрмитажа. Номер 02 (20) от 25 декабря 2020 года выпущен в электронном формате и выложен на интернет-ресурсах Государственного Эрмитажа и его Официальной гостиницы.
Главные материалы выпуска посвящены жизни музея в период пандемии коронавирусной инфекции. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский рассказывает о том, как рождается новая система взаимодействия музея с посетителями.
Слово директора (Официальная газета Государственного Эрмитажа, №02 – 2020)
«Мы живём в совершенно новом мире. Он рождён пандемией, опасностью, которая в ближайшее время никуда не уйдёт. И мы строим новую систему жизни в этом мире.
Мы начинаем понимать известную истину: свобода человека кончается там, где она сталкивается со свободой другого человека. Наши права и удовольствия должны соотноситься с правами и удовольствиями других.
Возьмём Эрмитаж год назад — замечательный музей. Но хаотический. По нему ходят толпы, в него стоят очереди, нет гарантии, что попадёшь, успеешь купить билет до закрытия. И такой хаос существовал повсюду. Сейчас ситуация требует упорядочения.
Это не только музейный, но и философский подход. Эрмитаж становится образцом некоего порядка, что очень хорошо видно. На Дворцовой площади все ходят без масок, стараются жить, не обращая внимания на существующие ограничения, вне этих ограничений. А с двух сторон от площади — Главный штаб и Зимний дворец. Сюда нужно приходить, записавшись заранее, и, значит, нет очереди. Надо надеть маски, и это называется дресс-код. Мы живём как во времена Николая I, когда прийти в Эрмитаж теоретически мог каждый, но на практике нужно было получить разрешение и одеться прилично. Это такой петербургский стиль, то, чем Петербург всегда отличался от Москвы, — всё по линеечке, аккуратно, ровно. Это иногда раздражает, но бывает полезно.
С одной стороны, сейчас ограничения обеспечивают нормальное существование общества. С другой — благодаря им есть возможность посмотреть, как мы можем применять новейшие технологии. Современные технические средства позволяют многое. Музеи (и это происходит во всём мире) учатся их использовать. Вырабатывается новая схема общения со зрителем, более серьёзная, глубокая, которая включает в себя и подготовку к посещению музея, и общение после него. Мы создаём систему, в которой сочетаются жизнь онлайн и офлайн».
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа
Помимо этого, на страницах номера можно узнать о выставках, открытых в музее этой зимой: «Железный век. Европа без границ», «Фаберже – ювелир Императорского двора», «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», «Две картины Бронзино. К завершению реставрации» и других. Отметим, что выставке «Линия Рафаэля. 1520 – 2020» посвящена статья Михаила Пиотровского «Линия шедевров».
Напомним, что в декабре также вышел четвертый номер журнала «Воронцово поле» – ежеквартального Вестника фонда «История Отечества». В нём рассказывается о ряде ключевых проектов фонда, реализованных в 2020 году.
Текст: Вера Марунова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".