Для всех желающих доступен новый номер Официальной газеты одного из учредителей Российского исторического общества – Государственного Эрмитажа. Номер 02 (20) от 25 декабря 2020 года выпущен в электронном формате и выложен на интернет-ресурсах Государственного Эрмитажа и его Официальной гостиницы.
Главные материалы выпуска посвящены жизни музея в период пандемии коронавирусной инфекции. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский рассказывает о том, как рождается новая система взаимодействия музея с посетителями.
Слово директора (Официальная газета Государственного Эрмитажа, №02 – 2020)
«Мы живём в совершенно новом мире. Он рождён пандемией, опасностью, которая в ближайшее время никуда не уйдёт. И мы строим новую систему жизни в этом мире.
Мы начинаем понимать известную истину: свобода человека кончается там, где она сталкивается со свободой другого человека. Наши права и удовольствия должны соотноситься с правами и удовольствиями других.
Возьмём Эрмитаж год назад — замечательный музей. Но хаотический. По нему ходят толпы, в него стоят очереди, нет гарантии, что попадёшь, успеешь купить билет до закрытия. И такой хаос существовал повсюду. Сейчас ситуация требует упорядочения.
Это не только музейный, но и философский подход. Эрмитаж становится образцом некоего порядка, что очень хорошо видно. На Дворцовой площади все ходят без масок, стараются жить, не обращая внимания на существующие ограничения, вне этих ограничений. А с двух сторон от площади — Главный штаб и Зимний дворец. Сюда нужно приходить, записавшись заранее, и, значит, нет очереди. Надо надеть маски, и это называется дресс-код. Мы живём как во времена Николая I, когда прийти в Эрмитаж теоретически мог каждый, но на практике нужно было получить разрешение и одеться прилично. Это такой петербургский стиль, то, чем Петербург всегда отличался от Москвы, — всё по линеечке, аккуратно, ровно. Это иногда раздражает, но бывает полезно.
С одной стороны, сейчас ограничения обеспечивают нормальное существование общества. С другой — благодаря им есть возможность посмотреть, как мы можем применять новейшие технологии. Современные технические средства позволяют многое. Музеи (и это происходит во всём мире) учатся их использовать. Вырабатывается новая схема общения со зрителем, более серьёзная, глубокая, которая включает в себя и подготовку к посещению музея, и общение после него. Мы создаём систему, в которой сочетаются жизнь онлайн и офлайн».
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа
Помимо этого, на страницах номера можно узнать о выставках, открытых в музее этой зимой: «Железный век. Европа без границ», «Фаберже – ювелир Императорского двора», «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности», «Две картины Бронзино. К завершению реставрации» и других. Отметим, что выставке «Линия Рафаэля. 1520 – 2020» посвящена статья Михаила Пиотровского «Линия шедевров».
Напомним, что в декабре также вышел четвертый номер журнала «Воронцово поле» – ежеквартального Вестника фонда «История Отечества». В нём рассказывается о ряде ключевых проектов фонда, реализованных в 2020 году.
Текст: Вера Марунова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".