SHAL211812875679118927182757916297561255697812525.jpg

Конкурс на лучший памятник Александру III, который планируется установить в Гатчине, продлён до 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе экспертной дискуссии «Монументы и храмы», которая прошла в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Конкурс был объявлен, но мы знаем, что не все, кто хотел, успели подать на этот конкурс свои заявки. Поэтому после консультаций с Российским военно-историческим обществом и с Гатчинским дворцом было принято решение конкурс продлить, и до 31 января 2019 года будут приниматься заявки»,

- подчеркнул Константин Могилевский.

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы со всей страны. Главное условие – памятник должен быть создан на основе нереализованного проекта Паоло Трубецкого, изобразившего императора сидящим на троне. Стоит отметить, что именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, которая сейчас стоит в парадном дворе Мраморного дворца Государственного Русского музея. Именно эта работа, сделанная в соавторстве с архитектором Фёдором Шехтелем, сто лет назад победила на конкурсе, объявленном к завершению строительства Великого Сибирского пути. Однако немногие знают, что на первый этап скульптор подавал совсем другой проект. Именно его и предлагают воссоздать в наши дни.

«Я, как директор музея, хочу, чтобы всё было максимально деликатно, я не хочу никаких придумок современных. И поэтому выбран Трубецкой, - отметил директор Гатчинского музея Василий Панкратов. - Понятно, что так, как Трубецкой, лепить не может никто, но максимально сохранить общую идею, которую Трубецкой в этот памятник вкладывал… Это ограничивает творчество мастера, и, конечно, большие мастера вряд ли будут участвовать (в конкурсе – прим. ред.), но хочется, чтобы молодёжь в гораздо большем составе подала свои предложения, чем то, что мы имеем на сегодняшний день».

Модель памятника, которую создал скульптор, сейчас хранится в фондах Русского музея. Новый памятник планируется установить в Арсенальном каре Большого Гатчинского дворца, где сейчас проходят масштабные реставрационные работы. В Гатчинском музее изначально отказались от идеи установки памятника в парке – чтобы не нарушать исторический ландшафт.

«Для этого и выбран двор. Уже есть архитектурное решение: он (памятник – прим. ред.) будет стоять и смотреть на вход во дворец»,

- добавил Василий Панкратов.

Конкурс проектов на новый монумент – открытый, для участия необходимо представить художественные эскизы, а также сопроводительные документы и подробные сметы.

Только после приёма всех заявок можно будет судить о возможной стоимости памятника, подчеркнул в беседе с журналистами исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. При этом он отметил, что финансово поучаствовать сможет любой желающий.

«Народный сбор средств - обязательно. Я считаю, что у всех, кто хочет поучаствовать, внести свой вклад, должна быть такая возможность»,

- добавил исполнительный директор фонда «История Отечества».

Дискуссии об установке памятника Александру III в Гатчине ведутся еще с начала 90-х. Официально о намерении создать новый памятник императору было объявлено только полгода назад: об этом сообщил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании отделения РИО, которое прошло в Санкт-Петербурге в мае. Сергей Нарышкин отметил тогда важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Идею установки памятника поддержали в профессиональном сообществе историков.

«Гатчина и Александр III – это вещи совершенно соединенные в сознании людей, которые знают русскую историю второй половины XIX века. Сначала Павел – конец XVIII, а потом Александр III… Вполне естественно, что памятник в Павловске Павлу уже стоит, почему в Гатчине не поставить памятник Александру III? Я очень поддерживаю эту идею»,

- сказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Дискуссия «Монументы и храмы» была организована Российским военно-историческим обществом и стала частью обширной программы Санкт-Петербургского культурного форума. Участие в ней приняли известные скульпторы и художники - Михаил Шемякин, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, а также представители музеев и фондов.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх