326482368954629683529368521.jpg

Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом объявило конкурс на создание нового памятника императору Александру III. Об этом заявил Председатель РИО Сергей Нарышкин 21 мая в ходе расширенного заседания отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Памятник планируется установить во дворе Большого Гатчинского дворца в городе Гатчина Ленинградской области.

«Монумент, изображающий Александра III сидящим в кресле, предлагается установить как раз в дворике Большого Гатчинского дворца. Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество объявляют конкурс на его создание»,

– сказал Сергей Нарышкин

Гатчина была любимой резиденцией Александра III, предпочитавшего тишину и спокойную загородную жизнь. «Счастливы быть снова дома», – писал всякий раз государь в памятной книжке, возвращаясь в Гатчинский дворец из поездок. Отсюда царь уезжал в 1883 году на коронацию, сюда возвращались после крушения поезда в Борках в 1888 году, во время путешествия на Кавказ. Здесь отмечали любимые праздники – Рождество и Пасху, дни рождения государя, императрицы и великих князей, праздник лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка... О жизни Александра III в Гатчине и об идее установки памятника царю редакции веб-сайта рассказал директор Государственного музея-заповедника «Гатчина» Василий Юрьевич Панкратов.

— Василий Юрьевич, как отразились на самой Гатчине тринадцать лет пребывания здесь семьи Александра III?

С именем Александра III связан новый этап развития Гатчины. С первых дней своего правления и появления в Гатчине Александр стал преобразовывать её как императорскую резиденцию. Именно в Гатчине 28 апреля 1881 года царём был одобрен проект Высочайшего манифеста о незыблемости самодержавия (подписан 29 апреля в Петербурге). Этот манифест определил курс развития страны на ближайшие десятилетия.

Пребывание в Гатчине приходилось на осенние, зимние и весенние месяцы, это время было самым продуктивным для работы по управлению страной. Остальные месяцы государь проводил на военных манёврах, в поездках по России и за границу. Поэтому основные государственные решения и указы рождались и подписывались, по большей части, именно здесь.

Все переустройства в Гатчине воплощали то, что государь хотел видеть по всей стране: чистый город, освещённый электричеством, с асфальтированными тротуарами, новыми водопроводом и канализацией, удобной телефонной линией и железнодорожным сообщением. Александр III постоянно проводил преобразования в городе, сам следил за ходом работ. Здесь возводились новые учебные, благотворительные и медицинские учреждения, оснащённые современным оборудованием, и многое другое.

Кроме заботы о городе, царь вникал во все работы, которые велись во дворце и парке. В парке при нём были отреставрированы все архитектурные сооружения, построены новые оранжереи. Во дворце шли ремонтные работы, с 1881 года здесь стали проводить электрическое освещение. При Александре III приобретались живопись, иконы, фарфор и другие произведения искусства. Часто их размещением император занимался лично, особенно это касалось приёмных государя и дворцовой церкви.

Известно, что дворец во время Великой Отечественной войны серьёзно пострадал, был полностью разграблен, а в 1944 году – горел. Удалось ли залечить раны, нанесённые войной?

Во время войны Гатчинскому дворцу был нанесён колоссальный ущерб – утрачена значительная часть коллекции предметов искусства, пожар уничтожил помещения Центрального корпуса и Арсенального каре. Единственный дошедший до наших дней подлинный интерьер дворца, сформировавшийся при перестройке ансамбля в середине XIX века, – Дворцовая церковь: огонь, бушевавший во дворце, остановился перед помещением храма. Хранившиеся здесь раритеты – иконы, культовая утварь, книги – были разграблены. Безвозвратно утрачен иконостас. Но принципиальные конструктивные решения и убранство залов сохранились. В 2017 году помещения крипты и церковного зала были отреставрированы под руководством Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в рамках Программы Санкт-Петербурга по сохранению историко-культурного наследия города.

В Гатчинском дворце есть зал, входя в который, как будто возвращаешься в 1944 год, – это Чесменская галерея. Она находится в руинированном состоянии. И кажется, что война здесь, рядом, совсем близко, она осязаема. Мы приняли решение не воссоздавать этот интерьер: галерея будет законсервирована и станет залом Памяти войны.

Восстановительные и ремонтные работы начались во дворце в 1944 году, вскоре после освобождения города. Однако уже в 1951-м часть комплекса дворцовых зданий было решено использовать под размещение военного училища, а затем, с начала 1960-х годов, передать секретному институту «Электронстандарт». На долгие годы Гатчинский дворец перестал быть музеем, и это тоже наложило свой отпечаток: многое из того, что сохранилось во время войны, было утрачено в этот период. Реставрация началась только в 1976 году и продолжается до сих пор. Одно из самых больших завоеваний последних лет – открытие в 2016 году воссозданной Греческой галереи и Мраморной лестницы.

Какие реставрационные работы на очереди в настоящее время?

Сейчас идет реставрация помещений личных комнат императора Николая I в Арсенальном каре. Анфиладная линия вдоль восточной части первого этажа включает Малый угловой (Башенный) кабинет, Камердинерскую, Приемную и Большой военный кабинет. Представление об отделке комнат дают акварели Эдуарда Петровича Гау, выполненные в 1862 и 1877 годах, дореволюционные и предвоенные фотографии.

Работы проводятся с ноября 2015 года. Этой весной мы приступили к завершающему этапу – отделке стен и финишной обработке паркета. При ремонте участка перекрытий над подвалом реставраторы сделали открытие – обнаружили машинное помещение лифта и старинные детали подъёмного механизма. Как удалось установить, лифт предназначался для императрицы Александры Федоровны, которая могла на нём легко добраться до комнат третьего этажа.

Также в Гатчинском дворце началась реставрация Арсенального зала (заказчик – КГИОП), в ближайшее время приступим к воссозданию Овальной комнаты за Чесменской галереей.

Вероятно в процессе реставрационных работ были сделаны неожиданные находки, касающиеся эпохи правления Александра III?

К сожалению, после войны дворец занимали посторонние организации, причём находящиеся под грифом «Секретно», они и проводили первые послевоенные ремонты в здании. Собственно реставрация в личных комнатах Александра III проводилась через много лет, поэтому многое оказалось утраченным. Тем не менее, рядом с апартаментами сохранились прекрасные потайные винтовые лестницы. По одной из них государь мог быстро попасть из своего рабочего кабинета в антресольном этаже в парадные приёмные залы бельэтажа. По этой же лесенке можно было выйти к гостям в Арсенальный зал или попасть прямо в Собственный сад, где часто трапезничала царская семья.

Во время работы над устройством экспозиции в личных комнатах Александра III нам стало понятно, почему государь поселился именно там и так их любил. Его кабинет размещался в башенном помещении, окна которого выходили на разные стороны дворцового сада. С одной стороны – Голландские сады, засаженные кустами ароматной сирени, и рыбный Карпин пруд с живописным мостиком. С другой стороны – панорама пейзажного парка с озером, а прямо под окнами находился старинный, принадлежавший еще императору Павлу I, Собственный сад. В нём, среди зеленых трельяжей, красочных клумб и мраморных статуй, были захоронены любимые питомцы царской семьи – собаки и птицы, в том числе и любимая лайка государя – Камчатка, памятник которой государь проектировал сам.

Почему памятник Александру III будет возведён именно по проекту Паоло Трубецкого?

Скульптор Паоло Трубецкой наиболее известен конной статуей Александра III, которая победила в конкурсе, объявленном 25 ноября 1899 года. Памятник был установлен на Знаменской площади в Санкт-Петербурге, а ныне находится во дворе Мраморного дворца. Первоначальной идеей было перенести в Гатчину именно этот памятник, но в ходе обсуждения мы от неё отказались, так как не были уверены, что монументальная статуя гармонично впишется в сравнительно небольшое пространство двора Арсенального каре. И тогда мы обратились к другой работе Трубецкого – неосуществлённому проекту памятника Александру III, эскиз которого был подан скульптором на первый тур конкурса. Модель, изображающая императора сидящим на троне, сейчас находится в фондах Государственного Русского музея. Благодаря поддержке Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина этот проект будет воплощён в жизнь. Я убежден в том, что памятник Александру III в Гатчине должен быть. Это место, которое он очень любил, где он много лет жил и работал, где во время его правления вершились судьбы Российской империи. И об этом нельзя забывать.

Беседовала Зоя Нечепоренко

Для участия в конкурсе на создание нового памятника императору Александру III необходимо представить проект на основе эскизов монумента работы Паоло Трубецкого, а также сопроводительные документы, в числе которых – пояснительная записка с техническими параметрами и экономическими показателями проекта. Подробную и актуальную информацию можно посмотреть в разделе конкурса на сайте Российского исторического общества.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх