23756823658628365862386586235861.jpg

Российское историческое общество объявило конкурс на создание нового памятника императору Александру III. Об этом заявил Председатель РИО Сергей Нарышкин в ходе расширенного заседания отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Сергей Нарышкин отметил, что любимой резиденцией Александра III была Гатчина. Однако до сих пор памятника правителю на территории дворца нет.

«Считал бы правильным установить памятник императору во дворе Большого Гатчинского дворца. Сейчас там завершаются большие реставрационные работы. Есть идея использовать сохранившийся проект памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого»,

— сказал Сергей Нарышкин.

Положение о конкурсе можно посмотреть в разделе проекта...

Паоло Трубецкой создал знаменитую конную статую Александра III, изначально установленную в Санкт-Петербурге на Знаменской площади. В наши дни памятник стоит в парадном дворе Мраморного дворца. За основу нового памятника предлагается взять второй сохранившийся проект скульптора – на этой модели император изображён сидящим в кресле.

Поводом вернуться к осмыслению исторической роли Александра III, вне всякого сомнения, стало 200-летие со дня рождения его отца великого реформатора императора Александра II.

Говоря о мероприятиях, приуроченных к этой важной исторической дате, председатель РИО Сергей Нарышкин особо отметил значимость личности Александра II не только для самой России, но и для всего мира, и провёл несколько исторических параллелей. Например, он напомнил, что во время Гражданской войны в США (1861–1865 годы) именно Россия не допустила вторжения французских интервентов в северные штаты и это сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии страны.

Тему зарождения отношений России и Соединённых Штатов и их взаимодействия в историческом аспекте необходимо изучать более тщательно, считает Сергей Нарышкин. В связи с этим Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Российское военно-историческое общество объявили о новом конкурсе научных работ по истории участия России в становлении государственности США.

«Поддержка, которую Александр II оказал прогрессивным силам Севера, была не первым примером позитивного российского вмешательства в американскую политическую жизнь. Напомню, что ещё императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в их борьбе за независимость от Британской империи. Исторической иронией выглядит тот факт, что отделение американцев от лондонской метрополии год в год совпало с присоединением к России Крыма (1783 год). Мне кажется, полезно помнить и эту поучительную историю. В этой связи Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин, выразив при этом уверенность, что в конкурсе примут участие многие молодые исследователи, аспиранты и студенты исторических вузов России.

Проведение подобных конкурсов даёт важный стимул для развития исторического просвещения в целом, а также позволяет координировать работу в регионах, что в масштабах такой необъятной страны, как Россия, особенно важно. Огромную роль в этом процессе играют региональные представительства Российского исторического общества. Как отметил Сергей Нарышкин в ходе заседания, отделение РИО в Санкт-Петербурге стало первым за пределами Москвы и одним из наиболее действенных. Об этом лишний раз свидетельствуют и результаты конкурсов фонда «История Отечества». В прошлом году по итогам тщательного отбора поддержку получили сразу 11 инициатив петербургских организаций. В этом году к ним добавились еще 5 проектов. В числе победителей – Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Пушкинский Дом, а также другие авторитетные научные и просветительские центры.

В ходе заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил почётные грамоты наиболее активно работающим в сфере исторического образования и просвещения. Причём в списке «лауреатов» рядом с такими известными именами, как, например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, есть имена сразу нескольких студентов Санкт-Петербургского государственного университета. И это лишний раз свидетельствует о преемственности поколений. Возможно, эти ребята вскоре уже сами будут творить историю.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх