23756823658628365862386586235861.jpg

Российское историческое общество объявило конкурс на создание нового памятника императору Александру III. Об этом заявил Председатель РИО Сергей Нарышкин в ходе расширенного заседания отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Сергей Нарышкин отметил, что любимой резиденцией Александра III была Гатчина. Однако до сих пор памятника правителю на территории дворца нет.

«Считал бы правильным установить памятник императору во дворе Большого Гатчинского дворца. Сейчас там завершаются большие реставрационные работы. Есть идея использовать сохранившийся проект памятника Александру III скульптора Паоло Трубецкого»,

— сказал Сергей Нарышкин.

Положение о конкурсе можно посмотреть в разделе проекта...

Паоло Трубецкой создал знаменитую конную статую Александра III, изначально установленную в Санкт-Петербурге на Знаменской площади. В наши дни памятник стоит в парадном дворе Мраморного дворца. За основу нового памятника предлагается взять второй сохранившийся проект скульптора – на этой модели император изображён сидящим в кресле.

Поводом вернуться к осмыслению исторической роли Александра III, вне всякого сомнения, стало 200-летие со дня рождения его отца великого реформатора императора Александра II.

Говоря о мероприятиях, приуроченных к этой важной исторической дате, председатель РИО Сергей Нарышкин особо отметил значимость личности Александра II не только для самой России, но и для всего мира, и провёл несколько исторических параллелей. Например, он напомнил, что во время Гражданской войны в США (1861–1865 годы) именно Россия не допустила вторжения французских интервентов в северные штаты и это сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии страны.

Тему зарождения отношений России и Соединённых Штатов и их взаимодействия в историческом аспекте необходимо изучать более тщательно, считает Сергей Нарышкин. В связи с этим Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Российское военно-историческое общество объявили о новом конкурсе научных работ по истории участия России в становлении государственности США.

«Поддержка, которую Александр II оказал прогрессивным силам Севера, была не первым примером позитивного российского вмешательства в американскую политическую жизнь. Напомню, что ещё императрица Екатерина II поддерживала американских колонистов в их борьбе за независимость от Британской империи. Исторической иронией выглядит тот факт, что отделение американцев от лондонской метрополии год в год совпало с присоединением к России Крыма (1783 год). Мне кажется, полезно помнить и эту поучительную историю. В этой связи Российское историческое общество объявляет конкурс исследовательских работ по истории российского участия в становлении государственности Северо-Американских Соединённых Штатов»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин, выразив при этом уверенность, что в конкурсе примут участие многие молодые исследователи, аспиранты и студенты исторических вузов России.

Проведение подобных конкурсов даёт важный стимул для развития исторического просвещения в целом, а также позволяет координировать работу в регионах, что в масштабах такой необъятной страны, как Россия, особенно важно. Огромную роль в этом процессе играют региональные представительства Российского исторического общества. Как отметил Сергей Нарышкин в ходе заседания, отделение РИО в Санкт-Петербурге стало первым за пределами Москвы и одним из наиболее действенных. Об этом лишний раз свидетельствуют и результаты конкурсов фонда «История Отечества». В прошлом году по итогам тщательного отбора поддержку получили сразу 11 инициатив петербургских организаций. В этом году к ним добавились еще 5 проектов. В числе победителей – Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный Эрмитаж, Пушкинский Дом, а также другие авторитетные научные и просветительские центры.

В ходе заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил почётные грамоты наиболее активно работающим в сфере исторического образования и просвещения. Причём в списке «лауреатов» рядом с такими известными именами, как, например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, есть имена сразу нескольких студентов Санкт-Петербургского государственного университета. И это лишний раз свидетельствует о преемственности поколений. Возможно, эти ребята вскоре уже сами будут творить историю.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх