81762589128561825681253.jpg

Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом объявили конкурс на создание нового памятника императору Александру III. На днях был официально дан старт приёму конкурсных проектов – подать заявку можно до 1 сентября 2018 года.

Для участия в конкурсе необходимо представить художественные эскизы памятника, а также сопроводительные документы, в числе которых – пояснительная записка с техническими параметрами и экономическими показателями проекта.

Подробную и актуальную информацию можно посмотреть в разделе конкурса...

Проект памятника, участвующий в конкурсе, должен быть создан на основе первых эскизов монумента императору Александру III работы Паоло Трубецкого. Именно Трубецкой – автор знаменитой конной статуи Александра III, изначально установленной в Санкт-Петербурге на Знаменской площади у Николаевского (ныне – Московского) вокзала. В наши дни памятник стоит в парадном дворе Мраморного дворца. Монумент посвящён «Державному основателю Великого Сибирского пути». Речь идёт о Транссибирской магистрали, строительство которой инициировал Александр III. Однако этот памятник стал второй работой Паоло Трубецкого, а первый проект так и остался нереализованным – в нём скульптор изобразил императора сидящим на троне. Именно этот образ предлагается воссоздать участникам конкурса.

Монумент Александру III планируют установить на территории Большого Гатчинского дворца, где как раз сейчас к завершению подходят масштабные реставрационные работы. О намерении создать новый памятник императору сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании отделения РИО, которое прошло в конце мая в Санкт-Петербурге. Сергей Нарышкин тогда отметил важность личности Александра III, который вместе со своим отцом императором Александром II «заложил прочную основу отечественного исторического просвещения». Председатель РИО напомнил, что Гатчина была любимой резиденцией Александра III, однако до сих пор памятника правителю на территории дворца нет.

Конкурс на лучший проект памятника Александру III проводится в один тур. Итоги – будут подведены до 28 сентября 2018 года.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх