Александр Арнольдович Фрейман

19 января 2021 года исполняется 53 года со дня смерти Александра Арнольдовича Фреймана – филолога-ираниста, члена-корреспондента Академии наук СССР, входящего в «галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Александр Арнольдович Фрейман (10(22).08.1879, Варшава — 19.01.1968, Ленинград) был крупнейшим иранистом, филологом, главой отечественной школы сравнительно-исторического иранского языкознания и одним из основателей советского курдоведения, пишет в статье на сайте ИВР РАН к.и.н. Светлана Марахонова. Фрейман занимался исследованиями в области истории, сравнительно-исторической грамматики и исторической диалектологии иранских языков: пехлевийского, хорезмийского, согдийского, отмечает она. Марахонова подчеркивает, что выдающимся научным достижением Александра Арнольдовича была дешифровка и публикация уникальных древнесогдийских документов, найденных на горе Муг в верховьях реки Зеравшан (Таджикистан) в 1933 году в возглавляемой им экспедиции.

***

Александр Арнольдович окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидско-армянскому разряду в 1903 году с дипломом I степени. Был учеником Карла Залемана, Сергея Ольденбурга, Федора Щербатского и Николая Марра. После окончания учебы продолжил занятия древнеиранской филологией в Германии.

В 1917 году начал преподавать в Петроградском университете в должности приват-доцента, c 1919 года – профессор университета, с 1938 по 1950 год – заведующий кафедрой иранской филологии ЛГУ. В 1919–1920 годах также преподавал в Петроградском институте живых восточных языков (ПИЖВЯ) и Переднеазиатском (б. Лазаревском) институте в Москве. С 1921 года был членом Института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока имени А. Н. Веселовского при Петроградском университете и секретарём Коллегии востоковедов.

Ещё с 1902 года начал работать в Азиатском музее и продолжительное время был вне штата. Лишь в 1934 году он стал официальным сотрудником Института востоковедения АН СССР.

В годы войны он находился в Боровом, откуда после её окончания вернулся в Ленинград и возглавил Иранский кабинет ИВ АН СССР (с 1946 года).

Членом-корреспондентом АН СССР Александр Арнольдович был избран в 1928 году, с 1944 года был членом-корреспондентом АН Ирана, а с 1949 года – заслуженным деятелем науки Таджикской ССР.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх