Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Арнольдович Фрейман

19 января 2021 года исполняется 53 года со дня смерти Александра Арнольдовича Фреймана – филолога-ираниста, члена-корреспондента Академии наук СССР, входящего в «галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Александр Арнольдович Фрейман (10(22).08.1879, Варшава — 19.01.1968, Ленинград) был крупнейшим иранистом, филологом, главой отечественной школы сравнительно-исторического иранского языкознания и одним из основателей советского курдоведения, пишет в статье на сайте ИВР РАН к.и.н. Светлана Марахонова. Фрейман занимался исследованиями в области истории, сравнительно-исторической грамматики и исторической диалектологии иранских языков: пехлевийского, хорезмийского, согдийского, отмечает она. Марахонова подчеркивает, что выдающимся научным достижением Александра Арнольдовича была дешифровка и публикация уникальных древнесогдийских документов, найденных на горе Муг в верховьях реки Зеравшан (Таджикистан) в 1933 году в возглавляемой им экспедиции.

***

Александр Арнольдович окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидско-армянскому разряду в 1903 году с дипломом I степени. Был учеником Карла Залемана, Сергея Ольденбурга, Федора Щербатского и Николая Марра. После окончания учебы продолжил занятия древнеиранской филологией в Германии.

В 1917 году начал преподавать в Петроградском университете в должности приват-доцента, c 1919 года – профессор университета, с 1938 по 1950 год – заведующий кафедрой иранской филологии ЛГУ. В 1919–1920 годах также преподавал в Петроградском институте живых восточных языков (ПИЖВЯ) и Переднеазиатском (б. Лазаревском) институте в Москве. С 1921 года был членом Института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока имени А. Н. Веселовского при Петроградском университете и секретарём Коллегии востоковедов.

Ещё с 1902 года начал работать в Азиатском музее и продолжительное время был вне штата. Лишь в 1934 году он стал официальным сотрудником Института востоковедения АН СССР.

В годы войны он находился в Боровом, откуда после её окончания вернулся в Ленинград и возглавил Иранский кабинет ИВ АН СССР (с 1946 года).

Членом-корреспондентом АН СССР Александр Арнольдович был избран в 1928 году, с 1944 года был членом-корреспондентом АН Ирана, а с 1949 года – заслуженным деятелем науки Таджикской ССР.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх