Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Арнольдович Фрейман

19 января 2021 года исполняется 53 года со дня смерти Александра Арнольдовича Фреймана – филолога-ираниста, члена-корреспондента Академии наук СССР, входящего в «галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Александр Арнольдович Фрейман (10(22).08.1879, Варшава — 19.01.1968, Ленинград) был крупнейшим иранистом, филологом, главой отечественной школы сравнительно-исторического иранского языкознания и одним из основателей советского курдоведения, пишет в статье на сайте ИВР РАН к.и.н. Светлана Марахонова. Фрейман занимался исследованиями в области истории, сравнительно-исторической грамматики и исторической диалектологии иранских языков: пехлевийского, хорезмийского, согдийского, отмечает она. Марахонова подчеркивает, что выдающимся научным достижением Александра Арнольдовича была дешифровка и публикация уникальных древнесогдийских документов, найденных на горе Муг в верховьях реки Зеравшан (Таджикистан) в 1933 году в возглавляемой им экспедиции.

***

Александр Арнольдович окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидско-армянскому разряду в 1903 году с дипломом I степени. Был учеником Карла Залемана, Сергея Ольденбурга, Федора Щербатского и Николая Марра. После окончания учебы продолжил занятия древнеиранской филологией в Германии.

В 1917 году начал преподавать в Петроградском университете в должности приват-доцента, c 1919 года – профессор университета, с 1938 по 1950 год – заведующий кафедрой иранской филологии ЛГУ. В 1919–1920 годах также преподавал в Петроградском институте живых восточных языков (ПИЖВЯ) и Переднеазиатском (б. Лазаревском) институте в Москве. С 1921 года был членом Института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока имени А. Н. Веселовского при Петроградском университете и секретарём Коллегии востоковедов.

Ещё с 1902 года начал работать в Азиатском музее и продолжительное время был вне штата. Лишь в 1934 году он стал официальным сотрудником Института востоковедения АН СССР.

В годы войны он находился в Боровом, откуда после её окончания вернулся в Ленинград и возглавил Иранский кабинет ИВ АН СССР (с 1946 года).

Членом-корреспондентом АН СССР Александр Арнольдович был избран в 1928 году, с 1944 года был членом-корреспондентом АН Ирана, а с 1949 года – заслуженным деятелем науки Таджикской ССР.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх