Александр Арнольдович Фрейман

19 января 2021 года исполняется 53 года со дня смерти Александра Арнольдовича Фреймана – филолога-ираниста, члена-корреспондента Академии наук СССР, входящего в «галерею основоположников» на сайте Института восточных рукописей РАН.

Александр Арнольдович Фрейман (10(22).08.1879, Варшава — 19.01.1968, Ленинград) был крупнейшим иранистом, филологом, главой отечественной школы сравнительно-исторического иранского языкознания и одним из основателей советского курдоведения, пишет в статье на сайте ИВР РАН к.и.н. Светлана Марахонова. Фрейман занимался исследованиями в области истории, сравнительно-исторической грамматики и исторической диалектологии иранских языков: пехлевийского, хорезмийского, согдийского, отмечает она. Марахонова подчеркивает, что выдающимся научным достижением Александра Арнольдовича была дешифровка и публикация уникальных древнесогдийских документов, найденных на горе Муг в верховьях реки Зеравшан (Таджикистан) в 1933 году в возглавляемой им экспедиции.

***

Александр Арнольдович окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета по санскрито-персидско-армянскому разряду в 1903 году с дипломом I степени. Был учеником Карла Залемана, Сергея Ольденбурга, Федора Щербатского и Николая Марра. После окончания учебы продолжил занятия древнеиранской филологией в Германии.

В 1917 году начал преподавать в Петроградском университете в должности приват-доцента, c 1919 года – профессор университета, с 1938 по 1950 год – заведующий кафедрой иранской филологии ЛГУ. В 1919–1920 годах также преподавал в Петроградском институте живых восточных языков (ПИЖВЯ) и Переднеазиатском (б. Лазаревском) институте в Москве. С 1921 года был членом Института сравнительного изучения литератур и языков Запада и Востока имени А. Н. Веселовского при Петроградском университете и секретарём Коллегии востоковедов.

Ещё с 1902 года начал работать в Азиатском музее и продолжительное время был вне штата. Лишь в 1934 году он стал официальным сотрудником Института востоковедения АН СССР.

В годы войны он находился в Боровом, откуда после её окончания вернулся в Ленинград и возглавил Иранский кабинет ИВ АН СССР (с 1946 года).

Членом-корреспондентом АН СССР Александр Арнольдович был избран в 1928 году, с 1944 года был членом-корреспондентом АН Ирана, а с 1949 года – заслуженным деятелем науки Таджикской ССР.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх