Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ноябре состоятся ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга

Оттон Оттонович Розенберг (07.07.1888 – 26.11.1919), доктор японской словесности, профессор – один из крупнейших исследователей буддийской философской мысли. В память о нём Институт восточных рукописей проводит 16–17 ноября 2020 г. ХIV Всероссийские востоковедные чтения.

Как отмечается на сайте ИВР РАН, он родился 7(19) июля 1888 года в Фридрихштадте (современная Янеулгава). В 1910 году он окончил факультет восточных языков СПбУ, где изучал санскрит, пракриты, пали, китайский, тибетский, монгольский, а затем японский языки. По окончании СПбУ был оставлен на кафедре санскритской словесности для подготовки к профессорскому званию. Спустя год его направили в Берлинский университет для усовершенствования в японском языке. В том же году был переведен на кафедру японской словесности. В 1912–1916 годах находился в научной командировке в Японии, где приступил к исследованию китайских переводов «Абхидхармакоши» – буддийской философской энциклопедии, созданной Васубандху (IV–V вв.).

В Токио начал работу над своим главным научным трудом – «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и опубликовал его первый раздел «Свод лексикографического материала» – словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Второй раздел этого труда – монографию «Проблемы буддийской философии» – завершил по возвращении в ПгУ, где с января 1917года приступил к преподавательской деятельности на факультете восточных языков. По монографии в октябре 1918 года ему была присвоена учёная степень доктора японской словесности. Этот труд, явившийся фундаментальным вкладом в реализацию международного проекта изучения «Абхидхармакоши», до сих пор не утратил своей научной ценности в аспекте методологии исследования истории буддийской философской мысли.

В 1918 году Оттон Оттонович поступил в Этнографический отдел Русского музея на должность помощника хранителя и приступил к описанию буддийских коллекций. В том же году параллельно с преподавательской деятельностью в статусе профессора японской словесности приступил к работе в Азиатском музее и вместе с В. М. Алексеевым занялся составлением плана изучения буддизма в Китае и Японии, сбором и учётом имеющихся материалов. Оба учёных, каждый в своей области, разрабатывали проекты составления японо-европейского и китайско-европейского словарей и способствовали созданию комиссии по составлению китайско-японско-русско-английского словаря. Розенберг активно участвовал в подготовке и проведении Первой буддийской выставки.

Во время своего пребывания в Японии он приобретал издания для восточного факультета и Азиатского музея. В настоящее время в фонде японских рукописей и ксилографов хранятся 12 ксилографов из коллекции Розенберга. Личная библиотека учёного, состоящая из 354 томов на восточных и европейских языках, была приобретена Азиатским музеем вскоре после его кончины.

Напомним, основанный 11 (23) ноября 1818 года Азиатский музей спустя два столетия остаётся авторитетной «точкой» на востоковедческой карте мира: сегодня он продолжает свою историю как Институт восточных рукописей Российской академии наук. ИВР РАН – главный центр хранения и изучения восточных рукописей и старопечатных книг в нашей стране. О «жемчужинах» китайских коллекций в специальном альбоме рассказала действующий директор Института, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Ирина Федоровна Попова. С выдержкам из этого альбома можно будет ознакомиться на нашем сайте.

ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О. О. Розенберга будут проведены с выполнением всех требований стандарта безопасной деятельности организации. QR-код ИВР РАН получен.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Религии и религиозно-философские системы Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Традиционные культуры и письменное наследие Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Рукописная культура Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока (история коллекционирования, палеография, реставрация)

  • Новые исследования по истории востоковедения

Прием заявок на участие в Чтениях — до 07 ноября 2020 г.

В заявке необходимо указать:

  • сведения об участнике (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, ученое звание, телефон для связи, адрес электронной почты);

  • тему доклада.

Наш адрес: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18

Заявки присылать секретарю Оргкомитета ХIV Чтений

Татьяне Викторовне Ермаковой

моб. тел. 8 911 703 40 47


На основании материалов сайта ИВР РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх