В ноябре состоятся ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга

Оттон Оттонович Розенберг (07.07.1888 – 26.11.1919), доктор японской словесности, профессор – один из крупнейших исследователей буддийской философской мысли. В память о нём Институт восточных рукописей проводит 16–17 ноября 2020 г. ХIV Всероссийские востоковедные чтения.

Как отмечается на сайте ИВР РАН, он родился 7(19) июля 1888 года в Фридрихштадте (современная Янеулгава). В 1910 году он окончил факультет восточных языков СПбУ, где изучал санскрит, пракриты, пали, китайский, тибетский, монгольский, а затем японский языки. По окончании СПбУ был оставлен на кафедре санскритской словесности для подготовки к профессорскому званию. Спустя год его направили в Берлинский университет для усовершенствования в японском языке. В том же году был переведен на кафедру японской словесности. В 1912–1916 годах находился в научной командировке в Японии, где приступил к исследованию китайских переводов «Абхидхармакоши» – буддийской философской энциклопедии, созданной Васубандху (IV–V вв.).

В Токио начал работу над своим главным научным трудом – «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и опубликовал его первый раздел «Свод лексикографического материала» – словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Второй раздел этого труда – монографию «Проблемы буддийской философии» – завершил по возвращении в ПгУ, где с января 1917года приступил к преподавательской деятельности на факультете восточных языков. По монографии в октябре 1918 года ему была присвоена учёная степень доктора японской словесности. Этот труд, явившийся фундаментальным вкладом в реализацию международного проекта изучения «Абхидхармакоши», до сих пор не утратил своей научной ценности в аспекте методологии исследования истории буддийской философской мысли.

В 1918 году Оттон Оттонович поступил в Этнографический отдел Русского музея на должность помощника хранителя и приступил к описанию буддийских коллекций. В том же году параллельно с преподавательской деятельностью в статусе профессора японской словесности приступил к работе в Азиатском музее и вместе с В. М. Алексеевым занялся составлением плана изучения буддизма в Китае и Японии, сбором и учётом имеющихся материалов. Оба учёных, каждый в своей области, разрабатывали проекты составления японо-европейского и китайско-европейского словарей и способствовали созданию комиссии по составлению китайско-японско-русско-английского словаря. Розенберг активно участвовал в подготовке и проведении Первой буддийской выставки.

Во время своего пребывания в Японии он приобретал издания для восточного факультета и Азиатского музея. В настоящее время в фонде японских рукописей и ксилографов хранятся 12 ксилографов из коллекции Розенберга. Личная библиотека учёного, состоящая из 354 томов на восточных и европейских языках, была приобретена Азиатским музеем вскоре после его кончины.

Напомним, основанный 11 (23) ноября 1818 года Азиатский музей спустя два столетия остаётся авторитетной «точкой» на востоковедческой карте мира: сегодня он продолжает свою историю как Институт восточных рукописей Российской академии наук. ИВР РАН – главный центр хранения и изучения восточных рукописей и старопечатных книг в нашей стране. О «жемчужинах» китайских коллекций в специальном альбоме рассказала действующий директор Института, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Ирина Федоровна Попова. С выдержкам из этого альбома можно будет ознакомиться на нашем сайте.

ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О. О. Розенберга будут проведены с выполнением всех требований стандарта безопасной деятельности организации. QR-код ИВР РАН получен.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Религии и религиозно-философские системы Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Традиционные культуры и письменное наследие Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Рукописная культура Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока (история коллекционирования, палеография, реставрация)

  • Новые исследования по истории востоковедения

Прием заявок на участие в Чтениях — до 07 ноября 2020 г.

В заявке необходимо указать:

  • сведения об участнике (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, ученое звание, телефон для связи, адрес электронной почты);

  • тему доклада.

Наш адрес: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18

Заявки присылать секретарю Оргкомитета ХIV Чтений

Татьяне Викторовне Ермаковой

taersu@yandex.ru моб. тел. 8 911 703 40 47


На основании материалов сайта ИВР РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх