В ноябре состоятся ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга

Оттон Оттонович Розенберг (07.07.1888 – 26.11.1919), доктор японской словесности, профессор – один из крупнейших исследователей буддийской философской мысли. В память о нём Институт восточных рукописей проводит 16–17 ноября 2020 г. ХIV Всероссийские востоковедные чтения.

Как отмечается на сайте ИВР РАН, он родился 7(19) июля 1888 года в Фридрихштадте (современная Янеулгава). В 1910 году он окончил факультет восточных языков СПбУ, где изучал санскрит, пракриты, пали, китайский, тибетский, монгольский, а затем японский языки. По окончании СПбУ был оставлен на кафедре санскритской словесности для подготовки к профессорскому званию. Спустя год его направили в Берлинский университет для усовершенствования в японском языке. В том же году был переведен на кафедру японской словесности. В 1912–1916 годах находился в научной командировке в Японии, где приступил к исследованию китайских переводов «Абхидхармакоши» – буддийской философской энциклопедии, созданной Васубандху (IV–V вв.).

В Токио начал работу над своим главным научным трудом – «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и опубликовал его первый раздел «Свод лексикографического материала» – словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Второй раздел этого труда – монографию «Проблемы буддийской философии» – завершил по возвращении в ПгУ, где с января 1917года приступил к преподавательской деятельности на факультете восточных языков. По монографии в октябре 1918 года ему была присвоена учёная степень доктора японской словесности. Этот труд, явившийся фундаментальным вкладом в реализацию международного проекта изучения «Абхидхармакоши», до сих пор не утратил своей научной ценности в аспекте методологии исследования истории буддийской философской мысли.

В 1918 году Оттон Оттонович поступил в Этнографический отдел Русского музея на должность помощника хранителя и приступил к описанию буддийских коллекций. В том же году параллельно с преподавательской деятельностью в статусе профессора японской словесности приступил к работе в Азиатском музее и вместе с В. М. Алексеевым занялся составлением плана изучения буддизма в Китае и Японии, сбором и учётом имеющихся материалов. Оба учёных, каждый в своей области, разрабатывали проекты составления японо-европейского и китайско-европейского словарей и способствовали созданию комиссии по составлению китайско-японско-русско-английского словаря. Розенберг активно участвовал в подготовке и проведении Первой буддийской выставки.

Во время своего пребывания в Японии он приобретал издания для восточного факультета и Азиатского музея. В настоящее время в фонде японских рукописей и ксилографов хранятся 12 ксилографов из коллекции Розенберга. Личная библиотека учёного, состоящая из 354 томов на восточных и европейских языках, была приобретена Азиатским музеем вскоре после его кончины.

Напомним, основанный 11 (23) ноября 1818 года Азиатский музей спустя два столетия остаётся авторитетной «точкой» на востоковедческой карте мира: сегодня он продолжает свою историю как Институт восточных рукописей Российской академии наук. ИВР РАН – главный центр хранения и изучения восточных рукописей и старопечатных книг в нашей стране. О «жемчужинах» китайских коллекций в специальном альбоме рассказала действующий директор Института, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Ирина Федоровна Попова. С выдержкам из этого альбома можно будет ознакомиться на нашем сайте.

ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О. О. Розенберга будут проведены с выполнением всех требований стандарта безопасной деятельности организации. QR-код ИВР РАН получен.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

  • Религии и религиозно-философские системы Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Традиционные культуры и письменное наследие Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

  • Рукописная культура Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока (история коллекционирования, палеография, реставрация)

  • Новые исследования по истории востоковедения

Прием заявок на участие в Чтениях — до 07 ноября 2020 г.

В заявке необходимо указать:

  • сведения об участнике (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, ученое звание, телефон для связи, адрес электронной почты);

  • тему доклада.

Наш адрес: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18

Заявки присылать секретарю Оргкомитета ХIV Чтений

Татьяне Викторовне Ермаковой

taersu@yandex.ru моб. тел. 8 911 703 40 47


На основании материалов сайта ИВР РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх