В ноябре состоятся ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О.О. Розенберга

Оттон Оттонович Розенберг (07.07.1888 – 26.11.1919), доктор японской словесности, профессор – один из крупнейших исследователей буддийской философской мысли. В память о нём Институт восточных рукописей проводит 16–17 ноября 2020 г. ХIV Всероссийские востоковедные чтения.

Как отмечается на сайте ИВР РАН, он родился 7(19) июля 1888 года в Фридрихштадте (современная Янеулгава). В 1910 году он окончил факультет восточных языков СПбУ, где изучал санскрит, пракриты, пали, китайский, тибетский, монгольский, а затем японский языки. По окончании СПбУ был оставлен на кафедре санскритской словесности для подготовки к профессорскому званию. Спустя год его направили в Берлинский университет для усовершенствования в японском языке. В том же году был переведен на кафедру японской словесности. В 1912–1916 годах находился в научной командировке в Японии, где приступил к исследованию китайских переводов «Абхидхармакоши» – буддийской философской энциклопедии, созданной Васубандху (IV–V вв.).

В Токио начал работу над своим главным научным трудом – «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и опубликовал его первый раздел «Свод лексикографического материала» – словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Второй раздел этого труда – монографию «Проблемы буддийской философии» – завершил по возвращении в ПгУ, где с января 1917года приступил к преподавательской деятельности на факультете восточных языков. По монографии в октябре 1918 года ему была присвоена учёная степень доктора японской словесности. Этот труд, явившийся фундаментальным вкладом в реализацию международного проекта изучения «Абхидхармакоши», до сих пор не утратил своей научной ценности в аспекте методологии исследования истории буддийской философской мысли.

В 1918 году Оттон Оттонович поступил в Этнографический отдел Русского музея на должность помощника хранителя и приступил к описанию буддийских коллекций. В том же году параллельно с преподавательской деятельностью в статусе профессора японской словесности приступил к работе в Азиатском музее и вместе с В. М. Алексеевым занялся составлением плана изучения буддизма в Китае и Японии, сбором и учётом имеющихся материалов. Оба учёных, каждый в своей области, разрабатывали проекты составления японо-европейского и китайско-европейского словарей и способствовали созданию комиссии по составлению китайско-японско-русско-английского словаря. Розенберг активно участвовал в подготовке и проведении Первой буддийской выставки.

Во время своего пребывания в Японии он приобретал издания для восточного факультета и Азиатского музея. В настоящее время в фонде японских рукописей и ксилографов хранятся 12 ксилографов из коллекции Розенберга. Личная библиотека учёного, состоящая из 354 томов на восточных и европейских языках, была приобретена Азиатским музеем вскоре после его кончины.

Напомним, основанный 11 (23) ноября 1818 года Азиатский музей спустя два столетия остаётся авторитетной «точкой» на востоковедческой карте мира: сегодня он продолжает свою историю как Институт восточных рукописей Российской академии наук. ИВР РАН – главный центр хранения и изучения восточных рукописей и старопечатных книг в нашей стране. О «жемчужинах» китайских коллекций в специальном альбоме рассказала действующий директор Института, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Ирина Федоровна Попова. С выдержкам из этого альбома можно будет ознакомиться на нашем сайте.

ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О. О. Розенберга будут проведены с выполнением всех требований стандарта безопасной деятельности организации. QR-код ИВР РАН получен.

К обсуждению предлагаются следующие темы:

• Религии и религиозно-философские системы Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

• Традиционные культуры и письменное наследие Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока

• Рукописная культура Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока (история коллекционирования, палеография, реставрация)

• Новые исследования по истории востоковедения

Прием заявок на участие в Чтениях — до 07 ноября 2020 г.

В заявке необходимо указать:

• сведения об участнике (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, ученое звание, телефон для связи, адрес электронной почты);

• тему доклада.

Наш адрес: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18

Заявки присылать секретарю Оргкомитета ХIV Чтений

Татьяне Викторовне Ермаковой

моб. тел. 8 911 703 40 47

На основании материалов сайта ИВР РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка

Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.