Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Круглый стол, посвящённый традициям и перспективам развития отечественного востоковедения

14 июня 2023 года в рамках визита Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке состоялся круглый стол, посвящённый традициям и перспективам развития отечественного востоковедения.

Участники мероприятия обсудили основные вехи становления в России этой области знания, перспективы комплексной модернизации системы подготовки востоковедов и африканистов, актуализации документального наследия и популяризации истории продвижения российских интересов на Востоке.

Напомним, что тема поддержки востоковедческих исследований неоднократно оказывалась в фокусе внимания Российского исторического общества. В 2018 году приоритетной темой Общества являлось 200-летие российского академического востоковедения. Кроме того, в рамках Восточного экономического форума РИО, Росархив и Росконгресс ежегодно проводят историко-востоковедческие конференции и выставки, предваряющие деловую программу Форума.


Дискуссию открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что Россия на протяжении столетий выстраивала добрососедские и взаимовыгодные отношения со странами Востока:

«Сегодняшний круглый стол посвящён традициям и перспективам развития отечественного востоковедения. Само географическое положение России, геополитическая миссия нашей страны — служить мостом между двумя частями света, между Западом и Востоком, веками сказывались на отношении нашего государства и просвещённой части общества к Востоку. Этот интерес носил не потребительский, не хищнический характер, как это было и остаётся во многих культурах Запада, а воплощал доброжелательное стремление лучше понять быт и менталитет наших соседей. К слову, блестящее владение национальными языками своих стран пребывания выгодно отличает и наших российских дипломатов, работающих в странах Востока, от своих западных коллег».


Кроме того, Председатель РИО рассказал о становлении отечественного востоковедения.


«Ещё в ту пору коллекционирование восточных рукописей и изучение восточных языков, этнографические наблюдения и исторические изыскания были не просто самоценны для науки, но и играли важную роль в процессе решения самого широкого круга дипломатических и внешнеэкономических задач. В советский период геополитические рамки нашего сотрудничества со странами Востока расширились ещё больше, а востоковедение стало развиваться по пути более глубокой страноведческой специализации. Современная система отечественного востоковедческого образования во многом наследует этой двухвековой традиции»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин, Михаил Пиотровский

Тезис о развитии российского востоковедения поддержал генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, который широко известен как профессиональный арабист:

«Востоковедение — это действительно совершенно особая наука. Так получилось, что энциклопедическая наука XVIII века в XXI веке стала синтетической наукой на стыке наук, которая использует все различные гуманитарные науки и их методы для совершенно особого изучения, такой “двойной оптики”».

Он добавил, что Россию и страны Востока объединяет большое и разнообразное общее прошлое, к которому можно и нужно обращаться. В числе проектов Эрмитажа, посвящённых истории взаимоотношений России и Востока, выставка «Дары Востока», показывающая развитие взаимоотношений России и государств Средней Азии через призму дипломатических даров правителей среднеазиатских государств — Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств.

В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования, член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский представил новую ведомственную программу, разработанную Минобрнауки России:

«Мы прекрасно понимаем важность сохранения и развития тех достижений, которыми уже на протяжении 200 лет славится Россия в области востоковедения. Нам необходимо не просто удержать планку, а поднять её. Тем более с учётом новых реалий, для этого разработан ведомственный проект Минобрнауки России. Отдельные детали организационной части этого проекта мы бы хотели продолжить обсуждать с нашими коллегами на площадке Российского исторического общества».


В рамках ведомственной программы будет осуществлена комплексная модернизация отечественной системы подготовки востоковедов и африканистов с учётом национальных интересов России и растущих потребностей рынка труда. Запланировано увеличение числа бюджетных мест, выделяемых для студентов-востоковедов. Также Константин Могилевский отметил, что в России успешно действуют крупные научные и образовательные центры востоковедения, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Высшая школа экономики и Казанский федеральный университет, Институт восточных рукописей РАН и Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. В ходе реализации программы планируется усилить поддержку существующих научных востоковедческих школ и способствовать созданию новых, развивать молодёжные лаборатории, облегчающие переход учащихся из студенческой среды в науку, а также совершенствовать программы академической мобильности, в том числе языковые стажировки для студентов, изучающих восточные языки. На эти мероприятия планируется затратить 376 млн рублей, в течение нескольких лет, 200 млн из которых будут выделены из государственного бюджета.


Кроме того, Константин Могилевский предложил учредить именную стипендию для талантливых студентов-востоковедов.


На фото: Константин Могилевский, Рамиль Хайрутдинов

Важность учреждения именных стипендий подчеркнул и Сергей Нарышкин:

«Именных стипендий будет не одна, а несколько. Я бы вам предложил и попросил одну из них назвать именем выдающегося советского разведчика-нелегала, который долгое время в течение нескольких десятков лет с большим результатом проработал в странах Азии и Африки».


Константин Могилевский подтвердил готовность Министерства реализовать это предложение.

Продолжая обсуждение ведомственной программы Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов высказал мнение, что проект, в работе над которым принимали участие ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, Институты востоковедения, Африки и восточных рукописей РАН и другие научные центры, стал первой с 1991 года комплексной программой поддержки востоковедения и африканистики, объединившей всё востоковедческое научное сообщество.

По мнению Могилевского, реформирование востоковедческого образования требует деликатного подхода и учёта мнения профессионального сообщества:

«Это касается далеко не только востоковедения, знаете, если раньше все разбирались только в футболе и в политике, то сейчас ещё и в образовании, особенно в историческом образовании. Противодействие дилетантизму — это как раз одна из основных задач Российского исторического общества»,

— сказал Константин Могилевский.


В свою очередь, генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский напомнил, в библиотеке сформирован огромный фонд восточных книг и рукописей, представляющих большой интерес для исследователей и для широкой публики.

«В этом году мы отмечаем 140-летие со дня рождения выдающегося арабиста, исламоведа Игнатия Юлиановича Крачковского. В этом зале весной, в марте, была открыта большая выставка, посвящённая этому учёному, академику. <…> Сейчас мы готовим здесь, в библиотеке, кабинет Игнатия Юлиановича, выделили две комнаты большие, потому что в 1972 году его вдова, Вера Александровна, передала нашей библиотеке его личную библиотеку — 20 тысяч книг, 130 предметов его рабочего кабинета, мебель, личные вещи. Часть из его личных вещей и книг, рукописей мы показываем на выставке».


На фото: Владимир Гронский

По завершении круглого стола Сергей Нарышкин осмотрел новую книжную выставку «Россия идёт на Восток», подготовленную РНБ специально к мероприятию. В экспозиции представлены редкие книги отечественных арабистов, синологов и тюркологов.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх