Оттон Оттонович Розенберг (07.07.1888 – 26.11.1919), доктор японской словесности, профессор – один из крупнейших исследователей буддийской философской мысли. В память о нём Институт восточных рукописей проводит 16–17 ноября 2020 г. ХIV Всероссийские востоковедные чтения.
Как отмечается на сайте ИВР РАН, он родился 7(19) июля 1888 года в Фридрихштадте (современная Янеулгава). В 1910 году он окончил факультет восточных языков СПбУ, где изучал санскрит, пракриты, пали, китайский, тибетский, монгольский, а затем японский языки. По окончании СПбУ был оставлен на кафедре санскритской словесности для подготовки к профессорскому званию. Спустя год его направили в Берлинский университет для усовершенствования в японском языке. В том же году был переведен на кафедру японской словесности. В 1912–1916 годах находился в научной командировке в Японии, где приступил к исследованию китайских переводов «Абхидхармакоши» – буддийской философской энциклопедии, созданной Васубандху (IV–V вв.).
В Токио начал работу над своим главным научным трудом – «Введение в изучение буддизма по японским и китайским источникам» и опубликовал его первый раздел «Свод лексикографического материала» – словарь-указатель санскритских, китайских и японских буддийских терминов. Второй раздел этого труда – монографию «Проблемы буддийской философии» – завершил по возвращении в ПгУ, где с января 1917года приступил к преподавательской деятельности на факультете восточных языков. По монографии в октябре 1918 года ему была присвоена учёная степень доктора японской словесности. Этот труд, явившийся фундаментальным вкладом в реализацию международного проекта изучения «Абхидхармакоши», до сих пор не утратил своей научной ценности в аспекте методологии исследования истории буддийской философской мысли.
В 1918 году Оттон Оттонович поступил в Этнографический отдел Русского музея на должность помощника хранителя и приступил к описанию буддийских коллекций. В том же году параллельно с преподавательской деятельностью в статусе профессора японской словесности приступил к работе в Азиатском музее и вместе с В. М. Алексеевым занялся составлением плана изучения буддизма в Китае и Японии, сбором и учётом имеющихся материалов. Оба учёных, каждый в своей области, разрабатывали проекты составления японо-европейского и китайско-европейского словарей и способствовали созданию комиссии по составлению китайско-японско-русско-английского словаря. Розенберг активно участвовал в подготовке и проведении Первой буддийской выставки.
Во время своего пребывания в Японии он приобретал издания для восточного факультета и Азиатского музея. В настоящее время в фонде японских рукописей и ксилографов хранятся 12 ксилографов из коллекции Розенберга. Личная библиотека учёного, состоящая из 354 томов на восточных и европейских языках, была приобретена Азиатским музеем вскоре после его кончины.
Напомним, основанный 11 (23) ноября 1818 года Азиатский музей спустя два столетия остаётся авторитетной «точкой» на востоковедческой карте мира: сегодня он продолжает свою историю как Институт восточных рукописей Российской академии наук. ИВР РАН – главный центр хранения и изучения восточных рукописей и старопечатных книг в нашей стране. О «жемчужинах» китайских коллекций в специальном альбоме рассказала действующий директор Института, член-корреспондент РАН, профессор, доктор исторических наук Ирина Федоровна Попова. С выдержкам из этого альбома можно будет ознакомиться на нашем сайте.
ХIV Всероссийские востоковедные чтения памяти О. О. Розенберга будут проведены с выполнением всех требований стандарта безопасной деятельности организации. QR-код ИВР РАН получен.
К обсуждению предлагаются следующие темы:
Религии и религиозно-философские системы Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока
Традиционные культуры и письменное наследие Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока
Рукописная культура Южной, Центральной Азии и Дальнего Востока (история коллекционирования, палеография, реставрация)
Новые исследования по истории востоковедения
Прием заявок на участие в Чтениях — до 07 ноября 2020 г.
В заявке необходимо указать:
сведения об участнике (Ф.И.О. полностью, место работы и должность, ученая степень, ученое звание, телефон для связи, адрес электронной почты);
тему доклада.
Наш адрес: 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 18
Заявки присылать секретарю Оргкомитета ХIV Чтений
Татьяне Викторовне Ермаковой
taersu@yandex.ru моб. тел. 8 911 703 40 47
На основании материалов сайта ИВР РАН
В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ
К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка
Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.