Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

Это документы из фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и десяти региональных библиотек.

Напомним, портал «Книжные памятники» создан как часть Национальной электронной библиотеки и был запущен в 2020 году в преддверии Общероссийского дня библиотек.


Всего до 2024 года должно быть оцифровано 48 тысяч документов, сообщается на сайте Российской государственной библиотеки. За прошедший год в рамках проекта «Книжные памятники» оцифровано 8 тысяч уникальных документов: 3500 книжных памятников оцифровано в Российской государственной библиотеке, столько же – в Российской национальной библиотеке, 500 книжных памятников оцифровано в Библиотеке Академии наук и ещё 500 – в 10 региональных библиотеках.

В число 8 тысяч оцифрованных в 2020 году книжных памятников вошли славяно-русские рукописные книги, славянские кириллические книги конца XV — начала XIX веков, русские книги гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX веков (издания, вышедшие в 1704—1830 годах на территории Российской империи или выпущенные по заказам отечественных издательств на зарубежной типографской базе), книги императорского дома Романовых, выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI — XXI веков из российских собраний, инкунабулы (самые ранние издания в истории печатной книги — с 1450-х годов до 1500 года), палеотипы (печатные книги, изданные в Европе с 1 января 1501 по 1 января 1551 года), российский плакат конца XIX — первой четверти XX веков, географические карты России XVII — первой половины XIX веков, русский лубок (народная картинка) XVIII — начала XX веков, нотные издания XVIII — первой четверти XIX веков, а также собрание печатных изданий «Ленинград в Великой Отечественной войне».

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, в минувшем году проводилась оцифровка ранних изданий на национальных языках, выпущенных на территории России, и памятников печати региональных типографий России.

Особое значение в преддверии 350-летнего юбилея Петра I представляет оцифровка в Российской государственной библиотеке первого общегеографического атласа Российской империи, составленного на основе обобщения результатов многолетних общегосударственных инструментальных съемок, инициированных наказами Петра I.

Благодаря подготовленной РНБ виртуальной выставке у всех желающих есть возможность ознакомиться с одной из выдающихся разработок Петербургской академии наук.


В рамках проекта «Книжные памятники» оцифровываются и выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI — XXI веков. В частности, в Российской государственной библиотеке было оцифровано более 40 шедевров книжного искусства. Один из них — «Четыре книги Палладиевой архитектуры».

Формирование коллекции, последующая оцифровка, размещение книжных памятников для свободного доступа в Национальной электронной библиотеке происходят в рамках национального проекта «Культура». Чтобы документ, хранящийся в одной из российских библиотек, попал в национальный проект, ему должен быть присвоен статус книжного памятника, что подтверждается записью в реестре книжных памятников Российской Федерации. Отбор документов для внесения в реестр осуществляют эксперты, а сам статус присваивается экспертным советом. Наиболее выдающиеся из этих изданий оцифровываются, их электронные копии размещаются в открытом доступе на портале «Книжные памятники» на платформе Национальной электронной библиотеки (НЭБ), оператором которой является Российская государственная библиотека.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

Интернет-проект «Советский спутник – первый в мире!»

Институт археологии РАН опубликовал в открытом доступе картотеки своей библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх