Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

Недавно мы рассказывали о циклах онлайн-лекций Государственного Эрмитажа и Государственного Исторического музея, а теперь приглашаем вас погрузиться в интереснейшие видеоматериалы, подготовленные Музеями Московского Кремля.

В рамках проекта хранители музейных коллекций, кураторы проектов и приглашённые специалисты из музеев и университетов России и Европы рассказывают о сокровищах Оружейной палаты, о повседневной жизни царской семьи, об истории Кремля, о живописи в Кремлевских соборах и о многом другом. В настоящее время на ресурсе размещены лекции почти по двум десяткам тем! Создатели проекта также собрали не только онлайн-лекции и «рассказы» хранителей, но и документальные фильмы! Например, одна из подборок видеосюжетов посвящена Борису Годунову, личность которого по-разному интерпретировалась и его современниками, и последователями в зависимости от расстановки политических сил. В отдельную подборку собраны видеоматериалы, рассказывающие о Петре I, 350-летие которого мы будем отмечать уже в следующем году.


В этой подборке император показан с необычной стороны – как покровитель наук и искусств, коллекционер, путешественник и даже художник. Ещё одна подборка рассказывает о шедеврах, хранящихся в Оружейной палате. В этом разделе можно «заглянуть» в реставрационные мастерские и увидеть, как работает одно из самых «закрытых», крайне важных и ответственных подразделений музея.

На сайте Музеев Московского Кремля размещена богатая коллекция онлайн-проектов, позволяющих не выходя из дома «посетить», например, Оружейную палату, Архангельский собор или Успенский собор. Кроме того, посетителей портала ждёт обширная подборка виртуальных выставок. В их числе, например, «Регалии русских царей», «Венчания на царство в Московском Кремле», а также виртуальная выставка памятников деревянной церковной скульптуры Музеев Московского Кремля. Со всеми онлайн-проектами Музеев Московского Кремля можно ознакомиться здесь. Напомним, что ММК также запустили образовательный сайт «Кремль – школе», который позволяет изучить богатейшую историю и культуру России через памятники Московского Кремля.

Напомним также, что в настоящее время ведётся подготовка образовательно-просветительского портала Российского исторического общества под названием «РИО. Компас». Он станет крупнейшей библиотекой онлайн-ссылок на верифицированные исторические материалы, размещённые в Рунете. Даже не зная имён исторических деятелей или устоявшегося названия интересующего периода, можно будет сориентироваться в «РИО.Компасе» по визуально оформленным «иконкам». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. Радлов

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх