Новые онлайн-лекции Государственного исторического музея

Государственный исторический музей продолжает радовать интереснейшими онлайн-проектами всех неравнодушных к отечественной истории: для них подготовлены три цикла онлайн-лекций, которые прочтут сотрудники Музея.

Напомним, в следующем году будет отмечаться 150-летие основания Государственного исторического музея. Этот юбилей входит в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества.


Первая лекция пройдет уже завтра, 19 января, в рамках цикла «Забытые победы русского оружия», лектор — Кирилл Никольский, методист Исторического музея. В отечественной истории русское оружие не раз наносило поражение врагу. О многих из блестящих побед не нужно напоминать, но в их чреде есть и малоизвестные события. В представленном цикле лекций речь пойдёт о трёх таких сражениях.

Другой цикл онлайн-лекций называется «Вторая мировая война в исторической памяти разных стран». Его прочтёт Даниил Аникин, кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ, сотрудник Исторического музея. В ходе занятий планируется раскрыть своеобразие исторической памяти и траектории её изменения в современном мире. Так, например, слушатели узнают, какой цветок является символом победы в Западной Европе, каким героем войны гордятся в Средней Азии, почему от Японии до сих пор требуют извинений за военные преступления.

Ещё один цикл онлайн-лекций посвящён теме «Правители Руси: от образа до мема». Лектором также выступит Даниил Аникин. В ходе восьми занятий слушатели узнают, в чём отличие реальной биографии от популярного мифа, как переосмысливались образы древнерусских князей, кому из них ставили памятники и посвящали художественные произведения, как Александр Невский и Иван Грозный стали героями мемов, а также почему современная политика не может пройти мимо сюжетов древнерусской истории. Цикл лекций основывается на исторических исследованиях, современной российской культуре и политической ситуации.

С актуальной информацией об онлайн-лекциях можно ознакомиться на сайте Музея.

Для участия в онлайн-лекции необходимо перейти по ссылке Купить билет, после чего вы будете переадресованы на страницу покупки электронных билетов.

Продолжительность лекции: 1 час

Стоимость билета: 200 рублей

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что при оформлении билета необходимо указать ваши актуальные адрес электронной почты и номер телефона для связи. На указанный адрес в дальнейшем поступит приобретенный электронный билет, а также подробная информация о регистрации и входе на онлайн-лекцию. Ссылка на доступ к онлайн-лекции направляется за 30 минут до начала лекции.

По любым вопросам касательно оформления билетов на онлайн-лекции и участия в них вы можете обращаться по электронной почте visitor@shm.ru

Напомним, недавно мы рассказывали, что в январе 2021 года в Лектории Государственного Эрмитажа пройдут уникальные авторские онлайн-лекции, которые сотрудники музея проведут в новом формате на платформе ZOOM.

«Импрессионизм и импрессионисты», «Русский стиль в ювелирном искусстве XIX в.», «Искусство Раннего Возрождения в Италии» — вот лишь некоторые из тем предстоящих лекций, которые открывают широкие возможности для всех, кто интересуется историей искусства и культуры.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

15 января 1831 года была учреждена Демидовская премия

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх