Новые онлайн-лекции Государственного исторического музея

Государственный исторический музей продолжает радовать интереснейшими онлайн-проектами всех неравнодушных к отечественной истории: для них подготовлены три цикла онлайн-лекций, которые прочтут сотрудники Музея.

Напомним, в следующем году будет отмечаться 150-летие основания Государственного исторического музея. Этот юбилей входит в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества.


Первая лекция пройдет уже завтра, 19 января, в рамках цикла «Забытые победы русского оружия», лектор — Кирилл Никольский, методист Исторического музея. В отечественной истории русское оружие не раз наносило поражение врагу. О многих из блестящих побед не нужно напоминать, но в их чреде есть и малоизвестные события. В представленном цикле лекций речь пойдёт о трёх таких сражениях.

Другой цикл онлайн-лекций называется «Вторая мировая война в исторической памяти разных стран». Его прочтёт Даниил Аникин, кандидат философских наук, доцент факультета политологии МГУ, сотрудник Исторического музея. В ходе занятий планируется раскрыть своеобразие исторической памяти и траектории её изменения в современном мире. Так, например, слушатели узнают, какой цветок является символом победы в Западной Европе, каким героем войны гордятся в Средней Азии, почему от Японии до сих пор требуют извинений за военные преступления.

Ещё один цикл онлайн-лекций посвящён теме «Правители Руси: от образа до мема». Лектором также выступит Даниил Аникин. В ходе восьми занятий слушатели узнают, в чём отличие реальной биографии от популярного мифа, как переосмысливались образы древнерусских князей, кому из них ставили памятники и посвящали художественные произведения, как Александр Невский и Иван Грозный стали героями мемов, а также почему современная политика не может пройти мимо сюжетов древнерусской истории. Цикл лекций основывается на исторических исследованиях, современной российской культуре и политической ситуации.

С актуальной информацией об онлайн-лекциях можно ознакомиться на сайте Музея.

Для участия в онлайн-лекции необходимо перейти по ссылке Купить билет, после чего вы будете переадресованы на страницу покупки электронных билетов.

Продолжительность лекции: 1 час

Стоимость билета: 200 рублей

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что при оформлении билета необходимо указать ваши актуальные адрес электронной почты и номер телефона для связи. На указанный адрес в дальнейшем поступит приобретенный электронный билет, а также подробная информация о регистрации и входе на онлайн-лекцию. Ссылка на доступ к онлайн-лекции направляется за 30 минут до начала лекции.

По любым вопросам касательно оформления билетов на онлайн-лекции и участия в них вы можете обращаться по электронной почте visitor@shm.ru

Напомним, недавно мы рассказывали, что в январе 2021 года в Лектории Государственного Эрмитажа пройдут уникальные авторские онлайн-лекции, которые сотрудники музея проведут в новом формате на платформе ZOOM.

«Импрессионизм и импрессионисты», «Русский стиль в ювелирном искусстве XIX в.», «Искусство Раннего Возрождения в Италии» — вот лишь некоторые из тем предстоящих лекций, которые открывают широкие возможности для всех, кто интересуется историей искусства и культуры.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

15 января 1831 года была учреждена Демидовская премия

В РНБ оцифровывают редкие дореволюционные издания

Дмитрий Бак: задача Гослитмузея – рождать новую историю литературы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх