ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

Об этом стало известно в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия Государственного исторического музея.

Планируется, что к 2025 году Государственный исторический музей оцифрует порядка 5 млн экспонатов из своей коллекции и разместит их в открытом доступе.

В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии, председатель организационного комитета Сергей Иванов, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

ГИМ полностью оцифрует свою коллекцию памятников культуры и искусства к 2025 году

9 февраля 2022 года исполнится 150 лет со дня основания Государственного исторического музея.

«К юбилейной дате запланировано проведение многочисленных мероприятий, часть из которых уже реализовывается. Спасибо, что вы все активно принимаете участие в столь важной работе»,


– заявил Сергей Иванов.


Он отметил, что в рамках празднования предстоит реставрация главного здания Исторического музея. Это имеет ключевое значение для дальнейшего развития учреждения, в связи с чем необходимо обеспечить непрерывный процесс деятельности музея.


«Здесь важно не повторять печальный опыт прошлых лет, когда музей был закрыт для посетителей 15 лет. За это время выросло поколение граждан нашей страны, которые были лишены возможности изучения истории нашего государства на коллекциях Исторического музея. Наша задача – ни в коем случае не допустить повторения подобного сценария»,

– подчеркнул Сергей Иванов.

Сергей Иванов,  Ольга Любимова
На фото: Сергей Иванов, Ольга Любимова

По словам Ольги Любимовой, подготовка к празднованию 150-летия основания Государственного исторического музея, который является одним из крупнейших и системообразующих учреждений музейной отрасли, требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон.

«При этом масштаб и значимость учреждения обуславливают и масштаб стоящих перед ним задач. Как известно, в ходе последних реставрационных работ не были решены многие инфраструктурные вопросы. Впереди у нас с вами серьёзная работа. Так, уже в ближайшее время нами запланировано выделение финансирования на проектирование работ по реставрации главного здания»,

– сказала министр культуры,

отметив, что большое значение уделяется и развитию экспозиционно-выставочной деятельности, созданию новых выставок и обновлению основной экспозиции ГИМа.

Алексей Левыкин<
На фото: Алексей Левыкин

Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал о плане мероприятий, включающем обширную выставочную программу показа коллекций учреждения и крупнейших музеев России и мира, которые привезут в Государственный исторический музей свои выставки-поздравления. Также он отдельно сообщил о процессе решения вопросов, касающихся ремонта главного здания музея и модернизации постоянной экспозиции, работ по комплексной реставрации зданий Старого монетного двора и реставрации памятника Минину и Пожарскому.

«Хочу отметить, что музей успешно справился с работой в условиях пандемии. Она показала, какое огромное значение имеют цифровые и мультимедийные технологии. Так, за этот год музеем было создано 500 уникальных онлайн-программ. Конечно, мы потеряли большой объём посетителей, но цифровые ресурсы Исторического музея уже в 2020 году посетили 13 млн человек»,

– рассказал Алексей Левыкин.


По его словам, существует проблема оцифровки уникальной коллекции ГИМа. На данный момент в открытом доступе уже опубликованы 1,5 млн единиц хранения. В 2021 году Исторический музей планирует оцифровать ещё 500 единиц памятников.


«При оказании стабильной финансовой поддержки мы уверены, что к 2025 году сможем опубликовать всю уникальную коллекцию Государственного исторического музея из почти 5 млн предметов»,

– заключил он.

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Министерства культуры РФ.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Авторы экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» удостоены премии Президента РФ

Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»

Улице в Симферополе присвоят имя разведчика-нелегала Д. Быстролётова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх