Об этом стало известно в ходе заседания организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия Государственного исторического музея.
Планируется, что к 2025 году Государственный исторический музей оцифрует порядка 5 млн экспонатов из своей коллекции и разместит их в открытом доступе.
В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии, председатель организационного комитета Сергей Иванов, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, директор Государственного исторического музея, член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров, член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.
9 февраля 2022 года исполнится 150 лет со дня основания Государственного исторического музея.
«К юбилейной дате запланировано проведение многочисленных мероприятий, часть из которых уже реализовывается. Спасибо, что вы все активно принимаете участие в столь важной работе»,
– заявил Сергей Иванов.
Он отметил, что в рамках празднования предстоит реставрация главного здания Исторического музея. Это имеет ключевое значение для дальнейшего развития учреждения, в связи с чем необходимо обеспечить непрерывный процесс деятельности музея.
«Здесь важно не повторять печальный опыт прошлых лет, когда музей был закрыт для посетителей 15 лет. За это время выросло поколение граждан нашей страны, которые были лишены возможности изучения истории нашего государства на коллекциях Исторического музея. Наша задача – ни в коем случае не допустить повторения подобного сценария»,
– подчеркнул Сергей Иванов.
На фото: Сергей Иванов, Ольга Любимова
По словам Ольги Любимовой, подготовка к празднованию 150-летия основания Государственного исторического музея, который является одним из крупнейших и системообразующих учреждений музейной отрасли, требует консолидации усилий всех заинтересованных сторон.
«При этом масштаб и значимость учреждения обуславливают и масштаб стоящих перед ним задач. Как известно, в ходе последних реставрационных работ не были решены многие инфраструктурные вопросы. Впереди у нас с вами серьёзная работа. Так, уже в ближайшее время нами запланировано выделение финансирования на проектирование работ по реставрации главного здания»,
– сказала министр культуры,
отметив, что большое значение уделяется и развитию экспозиционно-выставочной деятельности, созданию новых выставок и обновлению основной экспозиции ГИМа.
На фото: Алексей Левыкин
Директор Исторического музея Алексей Левыкин рассказал о плане мероприятий, включающем обширную выставочную программу показа коллекций учреждения и крупнейших музеев России и мира, которые привезут в Государственный исторический музей свои выставки-поздравления. Также он отдельно сообщил о процессе решения вопросов, касающихся ремонта главного здания музея и модернизации постоянной экспозиции, работ по комплексной реставрации зданий Старого монетного двора и реставрации памятника Минину и Пожарскому.
«Хочу отметить, что музей успешно справился с работой в условиях пандемии. Она показала, какое огромное значение имеют цифровые и мультимедийные технологии. Так, за этот год музеем было создано 500 уникальных онлайн-программ. Конечно, мы потеряли большой объём посетителей, но цифровые ресурсы Исторического музея уже в 2020 году посетили 13 млн человек»,
– рассказал Алексей Левыкин.
По его словам, существует проблема оцифровки уникальной коллекции ГИМа. На данный момент в открытом доступе уже опубликованы 1,5 млн единиц хранения. В 2021 году Исторический музей планирует оцифровать ещё 500 единиц памятников.
«При оказании стабильной финансовой поддержки мы уверены, что к 2025 году сможем опубликовать всю уникальную коллекцию Государственного исторического музея из почти 5 млн предметов»,
– заключил он.
Текст: Вера Марунова
По материалам сайта Министерства культуры РФ.
Авторы экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа» удостоены премии Президента РФ
Новая онлайн-выставка ИА РАН «Лица поздних скифов: надгробия из Юго-Западного Крыма»
Улице в Симферополе присвоят имя разведчика-нелегала Д. Быстролётова
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.
В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.