Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 февраля 2022 года в ГИМ открылась выставка «Выбор времени. Новые поступления»

В год 150-летия Государственный исторический музей подготовил выставку, на которой представлены предметы, поступившие в его фонды за последние 20 лет. Новые поступления представлены на двух этажах постоянной экспозиции Исторического музея. Выставка демонстрирует процесс комплектования музейного собрания.

Напомним, 150-летие основания Государственного исторического музея (1872) является приоритетной темой Российского исторического общества на 2022 год.


«На современном этапе работа по комплектованию является одной из основных задач, стоящих перед музеем. За двадцать один год нового тысячелетия коллекции пополнились почти на 270 тысяч предметов. В рамках новой выставки мы показываем часть из этих поступлений в пространстве постоянной экспозиции, таким образом акцентируя внимание посетителей на том, что музей не застыл на месте, а продолжает развиваться»,

— говорит директор Государственного исторического музея,
член Президиума Российского исторического общества Алексей Левыкин.

На данный момент в собрании Государственного исторического музея находится более 5 миллионов предметов, что делает его крупнейшим музейным хранилищем в России. Активный процесс комплектования и пополнения фондов начался с момента создания музея: одни вещи приносили в дар, другие — покупались у антикваров и частных лиц, третьи — передавались по завещанию, иногда целыми коллекциями. Так, в несколько раз увеличила музейные фонды коллекция П. И. Щукина, чьё собрание в начале XX века было завещано Историческому музею. В советское время сотрудники организовывали историко-бытовые экспедиции, участники которых отбирали и привозили в музей из различных регионов Советского Союза музейные экспонаты, пополнявшие его коллекции.

В процессе комплектования в музей попадают как уникальные предметы, так и вещи, обладающие в большей степени мемориальной и исторической, чем художественной значимостью. Такой подход к пополнению музейных фондов был сформулирован одним из отцов-основателей музея И. Е. Забелиным: «Исторический музей не есть музей редкостей, невиданных вещей. Он есть собрание памятников, т. е. разных вещей, систематически вводящих зрителя в бытовой порядок миновавшей жизни, почему для него дороги не редкости, а всякие рядовые предметы быта, лишь бы они пополняли общий круг бытовых нужд и потребностей».

До сих пор сотрудники Исторического музея следуют этому принципу и продолжают пополнять собрание предметами, наиболее ярко отражающими образ своей эпохи.

На выставке показаны предметы, которые дают представление о составе и разнообразии новых поступлений. Среди них произведения декоративно-прикладного искусства: чайный сервиз с декором по рисункам росписей Лоджий Рафаэля в Ватикане, изготовленный по заказу императора Александра II, редкая серебряная скрыня начала XVIII века, единственный в России столик для рукоделия рубежа XVI–XVII вв. из Западной Европы.

Также коллекция музея пополнилась двумя иконами: икона «Богоматерь Знамение» (Абалацкая), созданная на территории Западной Сибири в первой трети XVIII века, и новгородская икона «Рождество Христово» последней трети XV века. Одним из последних поступлений в фонд изобразительных материалов стал портрет цесаревича Александра Александровича — единственная известная работа художника Ивана Извекова.

Самым большим и наиболее динамично растущим отделом остаётся отдел археологических памятников, который пополняется благодаря ежегодным экспедициям. В экспозиции представлены ранее не выставлявшиеся находки из Боспорской, Смоленской, Поволжской и других археологических экспедиций.

Выставка продолжит работу до 03 октября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного исторического музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.

 

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

В Йошкар-Оле состоялось открытие выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали»

11 апреля 2025 года в Йошкар-Оле на площадке у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялась презентация историко-документальной выставки «Трудясь в тылу, мы фронту помогали», посвящённой 80-летию Великой Победы и трудовому подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 апреля 2025 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.