«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. РадловФото: www.tuva.asia

На днях исполнилось 184 года со дня рождения академика Императорской Академии наук, российского тюрколога, этнографа, археолога, организатора науки и музейного дела, доктора филологии Василия Васильевича (Фридриха Вильгельма) Радлова (05(17).01.1837, Берлин, Пруссия — 12.05.1918, Петроград).

Радлов входит в «Галерею основоположников» отечественного востоковедения, сыграв колоссальную роль в создании отечественной научной тюркологии. По словам одного из бывших директоров Института востоковедения Академии наук СССР Александра Самойловича, творчество Василия Васильевича – им было издано свыше 150 работ – составляет особый «радловский период» её развития. Радлов заложил основы тюркской лексикографии, диалектографии, исторической текстологии и палеографии (осуществил первое прочтение и издание больших орхонских и енисейских надписей, а также издание ряда древнеуйгурских буддийских текстов (сутры «Золотой блеск», «Куан-ши-им Пусар», «Тишаствустик»), манихейского текста «Хуастванифт», древнеуйгурских юридических документов). Кроме того, ему принадлежат первый опыт сравнительной фонетики тюркских языков, первый очерк грамматики языка орхоно-енисейских памятников, исследование по истории якутского языка, характеристика фонетического и морфологического строя тюркских языков как агглютинативных языков и огромное количество других работ.

Отучившись в 1854–1858 годах в Берлинском университете, прослушав лекции А. Ф. Потта в Университете Галле и защитив в 1858 году в Йенском университете докторскую диссертацию, летом того же года Радлов приехал в Санкт-Петербург для изучения уральских и алтайских языков. В 1859 году принял присягу на верность России и стал российским подданным. В течение продолжительного времени совмещал преподавательскую деятельность в Барнаульском окружном училище (обучал языкам) с исследовательской, собирая тюркский лингвистический и фольклорный материал на Алтае, в Киргизии, Хакасии, Семиречье. За годы пребывания на Алтае Радлов внёс существенный вклад в развитие археологии – он раскопал более 100 археологических памятников, в т.ч. Большой Катандинский курган пазырыкской культуры.

В 1872–1884 годах был инспектором магометанских школ Казанского учебного округа, создал первые учебники русского языка для этих школ. Большое влияние на формирование общелингвистических взглядов Василия Васильевича оказали его участие в работе казанской лингвистической школы и личное общение с И. А. Бодуэном де Куртенэ. В 1884 году вернулся в Санкт-Петербург, где в 1885–1890 годах занимал пост директора Азиатского музея, а с 1894 года был директором Музея антропологии и этнографии. Вместе с этим с 1903 года стал председателем Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.

Василий Васильевич был организатором и руководителем многих научных археологических и этнолингвистических экспедиций: Орхонской экспедиции в Монголию (1891), экспедиций в Восточный Туркестан (М. М. Березовского (1905–1906), С. Ф. Ольденбурга (1909), С. Е. Малова (1909–1911, 1913–1914)), поездок Малова к шорцам и чулымцам в 1908 году, Александра Самойловича к туркменам в том же году, Е. Д. Поливанова в Японию в 1914 году и многих других.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх