«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. РадловФото: www.tuva.asia

На днях исполнилось 184 года со дня рождения академика Императорской Академии наук, российского тюрколога, этнографа, археолога, организатора науки и музейного дела, доктора филологии Василия Васильевича (Фридриха Вильгельма) Радлова (05(17).01.1837, Берлин, Пруссия — 12.05.1918, Петроград).

Радлов входит в «Галерею основоположников» отечественного востоковедения, сыграв колоссальную роль в создании отечественной научной тюркологии. По словам одного из бывших директоров Института востоковедения Академии наук СССР Александра Самойловича, творчество Василия Васильевича – им было издано свыше 150 работ – составляет особый «радловский период» её развития. Радлов заложил основы тюркской лексикографии, диалектографии, исторической текстологии и палеографии (осуществил первое прочтение и издание больших орхонских и енисейских надписей, а также издание ряда древнеуйгурских буддийских текстов (сутры «Золотой блеск», «Куан-ши-им Пусар», «Тишаствустик»), манихейского текста «Хуастванифт», древнеуйгурских юридических документов). Кроме того, ему принадлежат первый опыт сравнительной фонетики тюркских языков, первый очерк грамматики языка орхоно-енисейских памятников, исследование по истории якутского языка, характеристика фонетического и морфологического строя тюркских языков как агглютинативных языков и огромное количество других работ.

Отучившись в 1854–1858 годах в Берлинском университете, прослушав лекции А. Ф. Потта в Университете Галле и защитив в 1858 году в Йенском университете докторскую диссертацию, летом того же года Радлов приехал в Санкт-Петербург для изучения уральских и алтайских языков. В 1859 году принял присягу на верность России и стал российским подданным. В течение продолжительного времени совмещал преподавательскую деятельность в Барнаульском окружном училище (обучал языкам) с исследовательской, собирая тюркский лингвистический и фольклорный материал на Алтае, в Киргизии, Хакасии, Семиречье. За годы пребывания на Алтае Радлов внёс существенный вклад в развитие археологии – он раскопал более 100 археологических памятников, в т.ч. Большой Катандинский курган пазырыкской культуры.

В 1872–1884 годах был инспектором магометанских школ Казанского учебного округа, создал первые учебники русского языка для этих школ. Большое влияние на формирование общелингвистических взглядов Василия Васильевича оказали его участие в работе казанской лингвистической школы и личное общение с И. А. Бодуэном де Куртенэ. В 1884 году вернулся в Санкт-Петербург, где в 1885–1890 годах занимал пост директора Азиатского музея, а с 1894 года был директором Музея антропологии и этнографии. Вместе с этим с 1903 года стал председателем Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.

Василий Васильевич был организатором и руководителем многих научных археологических и этнолингвистических экспедиций: Орхонской экспедиции в Монголию (1891), экспедиций в Восточный Туркестан (М. М. Березовского (1905–1906), С. Ф. Ольденбурга (1909), С. Е. Малова (1909–1911, 1913–1914)), поездок Малова к шорцам и чулымцам в 1908 году, Александра Самойловича к туркменам в том же году, Е. Д. Поливанова в Японию в 1914 году и многих других.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх