«Галерея основоположников» отечественного востоковедения. В.В. РадловФото: www.tuva.asia

На днях исполнилось 184 года со дня рождения академика Императорской Академии наук, российского тюрколога, этнографа, археолога, организатора науки и музейного дела, доктора филологии Василия Васильевича (Фридриха Вильгельма) Радлова (05(17).01.1837, Берлин, Пруссия — 12.05.1918, Петроград).

Радлов входит в «Галерею основоположников» отечественного востоковедения, сыграв колоссальную роль в создании отечественной научной тюркологии. По словам одного из бывших директоров Института востоковедения Академии наук СССР Александра Самойловича, творчество Василия Васильевича – им было издано свыше 150 работ – составляет особый «радловский период» её развития. Радлов заложил основы тюркской лексикографии, диалектографии, исторической текстологии и палеографии (осуществил первое прочтение и издание больших орхонских и енисейских надписей, а также издание ряда древнеуйгурских буддийских текстов (сутры «Золотой блеск», «Куан-ши-им Пусар», «Тишаствустик»), манихейского текста «Хуастванифт», древнеуйгурских юридических документов). Кроме того, ему принадлежат первый опыт сравнительной фонетики тюркских языков, первый очерк грамматики языка орхоно-енисейских памятников, исследование по истории якутского языка, характеристика фонетического и морфологического строя тюркских языков как агглютинативных языков и огромное количество других работ.

Отучившись в 1854–1858 годах в Берлинском университете, прослушав лекции А. Ф. Потта в Университете Галле и защитив в 1858 году в Йенском университете докторскую диссертацию, летом того же года Радлов приехал в Санкт-Петербург для изучения уральских и алтайских языков. В 1859 году принял присягу на верность России и стал российским подданным. В течение продолжительного времени совмещал преподавательскую деятельность в Барнаульском окружном училище (обучал языкам) с исследовательской, собирая тюркский лингвистический и фольклорный материал на Алтае, в Киргизии, Хакасии, Семиречье. За годы пребывания на Алтае Радлов внёс существенный вклад в развитие археологии – он раскопал более 100 археологических памятников, в т.ч. Большой Катандинский курган пазырыкской культуры.

В 1872–1884 годах был инспектором магометанских школ Казанского учебного округа, создал первые учебники русского языка для этих школ. Большое влияние на формирование общелингвистических взглядов Василия Васильевича оказали его участие в работе казанской лингвистической школы и личное общение с И. А. Бодуэном де Куртенэ. В 1884 году вернулся в Санкт-Петербург, где в 1885–1890 годах занимал пост директора Азиатского музея, а с 1894 года был директором Музея антропологии и этнографии. Вместе с этим с 1903 года стал председателем Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии.

Василий Васильевич был организатором и руководителем многих научных археологических и этнолингвистических экспедиций: Орхонской экспедиции в Монголию (1891), экспедиций в Восточный Туркестан (М. М. Березовского (1905–1906), С. Ф. Ольденбурга (1909), С. Е. Малова (1909–1911, 1913–1914)), поездок Малова к шорцам и чулымцам в 1908 году, Александра Самойловича к туркменам в том же году, Е. Д. Поливанова в Японию в 1914 году и многих других.

Напомним, что на сайте Российского исторического общества можно ознакомиться с электронной версией выставки «Российское востоковедение в лицах».

Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества отметил, что экспозиция позволяет ощутить «огромный потенциал российского востоковедения и тот вклад, который востоковедение вносит в обеспечение наших национальных интересов».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх