Заключительный этап культурологического марафона «Все грани Гранина» открыт в рамках Новогоднего книжного салона в Санкт-Петербурге. Марафон, приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, историка Даниила Александровича Гранина, стартовал в августе в Курске, затем его принимали в Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент России подписал указ об увековечении памяти Даниила Александровича Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году.

«Очень здорово, что число участников нашего Книжного салона растет. Если в прошлом году было около 40 с лишним экспозиций, то в этом году уже почти 80. Как известно, этот год указом Президента России посвящен 100-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга, выдающегося литературного деятеля, нашего земляка Даниила Александровича Гранина. В рамках этого Книжного салона будет у всех посетителей возможность познакомиться и с литературными чтениями, которые будут проходить в течение всего Книжного салона, а также с демонстрацией фильмов на сценарии Гранина, которые предоставил Госфильмофонд России»,

– приводит ТАСС слова председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола.

Санкт-Петербургский Новогодний книжный салон проходит в Северной столице с 14 по 17 декабря. Гости салона также могут принять участие в акции «Марафон добра Даниила Гранина»: посетители могут принести книги из дома и передать их волонтерам для сельских библиотек. Впоследствии их подарят библиотекам в Ленинградской области. «Марафон…» с 15 апреля этого года в рамках реализации Плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина, утверждённого Правительством Российской Федерации, проводит один из учредителей Российского исторического общества – Российский книжный союз.

Как отметила дочь Даниила Александровича, Марина Чернышева-Гранина, при поддержке Фонда сохранения и популяризации наследия Гранина комплекты новых книг получили в этом году библиотеки шести регионов: Пермского края, Свердловской, Челябинской, Томской, Нижегородской и Новосибирской областей. «В результате года, посвященного столетию Гранина, мы решили в следующем, 2020 году, и [в последующем] говорить вообще о советских писателях, их изучать и исследовать. Это очень нелегкая задача, потому что сложна биография любого писателя, жившего в советское время, и затруднено понимание текстов, ими написанных, поскольку время это уходит в небытие, оно забывается и требует, скажем так, комментария. Вышел первый том собрания сочинений Гранина, и это первый случай, когда выходит книга советского писателя с комментарием. И мы будем продолжать эту работу», – цитирует её слова ТАСС.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Надо дать людям перспективу…». Политбюро и Лев Троцкий.

738925689238568923658962398659823651.jpg

Российское историческое общество публикует текст Докладной записки Г. Г. Ягоды И. В. Сталину с приложением писем оппозиционеров, взятую из сборника документов "Политбюро и Лев Троцкий. 1922–1940 гг."

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх