Заключительный этап культурологического марафона «Все грани Гранина» открыт в рамках Новогоднего книжного салона в Санкт-Петербурге. Марафон, приуроченный к 100-летию со дня рождения русского писателя, историка Даниила Александровича Гранина, стартовал в августе в Курске, затем его принимали в Волгограде, Москве, Пскове, Калининграде.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент России подписал указ об увековечении памяти Даниила Александровича Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году.

«Очень здорово, что число участников нашего Книжного салона растет. Если в прошлом году было около 40 с лишним экспозиций, то в этом году уже почти 80. Как известно, этот год указом Президента России посвящен 100-летию со дня рождения почетного гражданина Санкт-Петербурга, выдающегося литературного деятеля, нашего земляка Даниила Александровича Гранина. В рамках этого Книжного салона будет у всех посетителей возможность познакомиться и с литературными чтениями, которые будут проходить в течение всего Книжного салона, а также с демонстрацией фильмов на сценарии Гранина, которые предоставил Госфильмофонд России»,

– приводит ТАСС слова председателя городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимира Рябовола.

Санкт-Петербургский Новогодний книжный салон проходит в Северной столице с 14 по 17 декабря. Гости салона также могут принять участие в акции «Марафон добра Даниила Гранина»: посетители могут принести книги из дома и передать их волонтерам для сельских библиотек. Впоследствии их подарят библиотекам в Ленинградской области. «Марафон…» с 15 апреля этого года в рамках реализации Плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина, утверждённого Правительством Российской Федерации, проводит один из учредителей Российского исторического общества – Российский книжный союз.

Как отметила дочь Даниила Александровича, Марина Чернышева-Гранина, при поддержке Фонда сохранения и популяризации наследия Гранина комплекты новых книг получили в этом году библиотеки шести регионов: Пермского края, Свердловской, Челябинской, Томской, Нижегородской и Новосибирской областей. «В результате года, посвященного столетию Гранина, мы решили в следующем, 2020 году, и [в последующем] говорить вообще о советских писателях, их изучать и исследовать. Это очень нелегкая задача, потому что сложна биография любого писателя, жившего в советское время, и затруднено понимание текстов, ими написанных, поскольку время это уходит в небытие, оно забывается и требует, скажем так, комментария. Вышел первый том собрания сочинений Гранина, и это первый случай, когда выходит книга советского писателя с комментарием. И мы будем продолжать эту работу», – цитирует её слова ТАСС.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх