8 августа 2019 года стартует приуроченный к 100-летию Даниила Александровича Гранина культурологический марафон «Все грани Гранина». В рамках марафона начиная с этого дня и до середины декабря в шести городах нашей страны пройдут выставки, дискуссионные клубы, флешмобы и другие мероприятия. В марафоне участвуют: Курск (8–11 августа), Волгоград (22–25 августа), Москва (5–8 сентября), Псков (26–29 сентября), Калининград (17–20 октября) и Санкт-Петербург (12–15 декабря).

Как рассказала 29 июля на пресс-конференции в ТАСС руководитель культурологического марафона «Все грани Гранина» Марина Абрамова, «в рамках проведения Года Гранина был создан перечень официальных мероприятий и утверждён оргкомитетом, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Вадимович Степашин (член Попечительского совета фонда «История Отечества». – Прим. ред.). Российский книжный союз разработал несколько дополнительных форматов, которые помогут провести Год Гранина более эффективно. В том числе при поддержке Фонда президентских грантов был разработан культурологический марафон „Все грани Гранина“, который пройдёт в шести субъектах Российской Федерации». Напомним, что Российский книжный союз, а также ещё один из организаторов проекта – Российская государственная библиотека – являются учредителями Российского исторического общества.

По словам Марины Абрамовой, «ядро проекта – выставка, которая пройдёт в шести городах России, а вокруг неё будут проходить различные городские мероприятия – это и флешмобы на улицах, и события, проводимые при поддержке региональных министерств образования, и многое другое». «Внутри выставки будет также несколько интерактивных форматов. Площадь выставки составит 800 квадратных метров застройки. В пространстве выставки будет представлена не только библиография, собранная при помощи РГБ, но и фильмография – впервые будет показана ретроспектива из восьми фильмов, сценаристом которых был Даниил Александрович. Вход на кинопоказы будет бесплатным для всех желающих», – добавила руководитель культурологического марафона «Все грани Гранина» .

Кроме того, проект будет взаимодействовать с десятью вузами России, студенты которых создали художественные, графические и фотоработы по мотивам творчества писателя – их можно будет увидеть в пространстве выставки.

Как рассказала Марина Абрамова, ещё один формат выставки – дискуссионный клуб, где будут проходить лекции и мастер-классы о саморазвитии, образовании, выборе профессии – эти темы не раз поднимал в своём творчестве Даниил Александрович Гранин.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда рассказал, что «в собрании РГБ – 47 миллионов книг, из них около 400 – книги Даниила Гранина».

«При работе над проектом по приглашению Российского книжного союза мы с удивлением обнаружили, на какое количество языков переведены произведения писателя: это не только распространённые языки – английский, немецкий, французский, но и персидский, арабский, вьетнамский, монгольский… Вместе с Российским книжным союзом мы отобрали 120 обложек книг, публикаций, статей, касающихся Даниила Гранина, оцифровали их, и они стали частью виртуальной экспозиции. Однако помимо этого важно, чтобы был живой диалог, чтобы на выставку приходила молодёжь, посмотрела фильмы, послушала воспоминания, лекции. Я думаю, это очень серьёзная прививка на будущее. Могу сказать, что в моей жизни были две важные книги Даниила Гранина – это „Искатели“ и „Мой лейтенант“. Эта книга стала победителем премии „Большая книга“, её вручали писателю в стенах Ленинки»,

– сообщил Вадим Дуда.

Он также рассказал, что вместе с коллегами из Курской областной библиотеки РГБ планирует создать раздел, посвящённый творчеству Даниила Гранина, в Национальной электронной библиотеке.

Как отмечают организаторы, марафон расширит границы Года Гранина и позволит провести яркие мероприятия в регионах России, продемонстрировать актуальность и востребованность творчества писателя среди россиян всех возрастов.

С соответствующей информацией и материалами культурологического марафона можно ознакомиться на сайте всегранигранина.рф.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В соответствии с указом Правительству Российской Федерации, в частности, было поручено образовать организационный комитет по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения писателя.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

«История была и есть главная величина в системе наук о человеке»

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх