Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Stepashin_1.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин.

– Уважаемый Сергей Вадимович, Вас часто спрашивают о том, как Вы приохотились к чтению, какие книги на Вас повлияли. Позвольте конкретизировать этот вопрос с учётом интересов нашей аудитории: какие книги по истории оказали особое влияние на формирование Вас, как человека и профессионала?
Обращение к каким историческим произведениям, авторам – быть может, незаслуженно забытым сегодня – могло бы принести пользу молодому поколению и обществу в целом?

– Запомнились на всю жизнь первые книги на темы отечественной истории, прочитанные в детстве: конечно же, «Ледяной дом» Ивана Лажечникова и «Пётр Первый» Алексея Толстого – с полок домашних библиотек моих бабушек. Ну а поскольку родился я на Дальнем Востоке, то не мог не заинтересоваться «Порт-Артуром» Александра Степанова. Магия слова, помноженная на интерес к прошлому, навсегда привязала к русской истории, её героическим, страшным и славным страницам… Отличник по истории, я много читал сверх школьной программы. Позднее, как читателя-любителя, историка, правоведа, меня интересовали труды русских На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, президент Российского книжного союза, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин. Русская первопечатная книга «Апостол» классиков – курсы по отечественной истории Н.М. Карамзина, С.М. Соловьёва, В.О. Ключевского, умевших блистательно соединять научную глубину с занятностью изложения.

И любителям истории, и будущим профессионалам на поприще исторической науки важно начать знакомство с ценнейшими культурными реликвиями нашей державы. С первопечатной книги «Апостол» – родоначальницы нашей печатной промышленности, которая из века в век, шаг за шагом, вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию, конечно же, со «Слова о полку Игореве». Уникальный по музыкальности текст «Слова», а также исторический контекст произведения мне довелось обсуждать с нашим современным классиком, замечательным Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.

vp-2-19-stepashin.jpg

Русская первопечатная книга «Апостол»


– В Вашей жизни – юриста и правоохранителя, политика и государственного деятеля, автора и участника целого ряда гражданских просветительских проектов – всегда играла большую роль История. С чем связано это тяготение к знаниям о прошлом? Это хобби или нечто более фундаментальное, ценностное? Быть может, Вы приведёте пример из своей практики, когда в решении насущных вопросов Вам помогла Ваша историческая эрудиция?

– Исторические знания для меня всегда были важной потребностью, причём на всех этапах жизненного пути. История интересовала со школьных лет – повезло с педагогами из 99-й ленинградской школы. Затем история стала объектом научных изысканий – довелось учиться в аспирантуре и защищать кандидатскую диссертацию в Ленинградском государственном университете под руководством выдающегося русского историка И.Я. Фроянова, автора оригинальной концепции о доклассовом и общинном характере общественного и государственного строя России.

У меня есть и юридическое, и экономическое образование. И при этом именно знание истории самым непосредственным образом помогло в будущей военной практике, особенно – во времена чеченской кампании. Здесь потребовалось умение вести переговоры, верно оценивать ситуацию с учётом истории и этнокультуры народов Кавказа. Учился этому и по произведениям М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Образ Хаджи-Мурата не раз вставал в памяти. Знаете, какие два музея не тронули тогда, во время первой и второй чеченских войн, сепаратисты? Музеи Лермонтова и Толстого. Это говорит о многом, в том числе и об уважении к тому знанию и пониманию Кавказа, которые демонстрировали русские классики.

На посту премьер-министра России, проводя встречи на высшем уровне в Германии, Испании, Франции, Великобритании, Китае, Японии, всегда легче располагал к конструктивному диалогу своих высоких собеседников и добивался важных договорённостей, оперируя историческими знаниями, отсылая к общим моментам культурной памяти, обращаясь к значимым для обеих сторон событиям общего прошлого.

И сегодня многим государственным служащим я мог бы посоветовать почаще перечитывать речи и письма Петра Аркадьевича Столыпина и мемуары Сергея Юльевича Витте – опыт государственного управления, прозорливость их масштабных государственных проектов не стареют, представляя собой своего рода мастер-класс правительственного менеджмента.

– Одной из инициатив возглавляемого Вами Российского книжного союза является продвижение Национальной программы поддержки и развития чтения. Вы активно участвовали в презентации и реализации этой программы, рассчитанной на 2007–2020 годы. Каково положение с воплощением программы? Чего удалось добиться, а где наметились сложности? Каковы новейшие данные по ситуации с культурой чтения, с развитием книготорговой сети в нашей стране?

– Несмотря на то, что в полном объёме эта программа пока не принята Правительством Российской Федерации, всё же многие компоненты её включены в программу развития культуры. Сделаны серьёзные шаги по поддержке детского чтения, достигнуты некоторые налоговые послабления. В целом ситуация сегодня в этой области стала более обнадеживающей, чем в 1990-е. По последним статистическим данным, Россия сейчас находится в десятке самых читающих стран мира (68 процентов населения у нас – люди читающие), а по чтению среди детей занимает 1-2 место. Книжные магазины не только сохранились, но и имеют всё больше покупателей, так же как наши библиотеки имеют всё больше посетителей.

Но нельзя не учитывать, что всё ещё высока цена на книги. Я постоянно работаю над тем, чтобы выпуск книг был освобождён от НДС, который существует в применении к книжной продукции только у нас и на Украине. В других европейских странах подобного налога нет. Дело пока идёт туго, но я не отчаиваюсь. Правда, удалось добиться того, чтобы налог на добавленную стоимость не поднимался на детскую и учебную литературу, что спасает от подорожания хотя бы этот сегмент книжной продукции. Работа с этой проблематикой для нас – непрерывный процесс, а не временная кампания. Пусть формально Национальная программа поддержки и развития чтения и завершается в 2020 году, но на всех основных направлениях наша деятельность в этой области будет продолжаться. Цена книги, её доступность, пополнение книгами провинциальных библиотек – важнейшие пункты нашей работы. Эти вопросы мы постоянно ставим перед Правительством – и к нам прислушиваются.

– Какие темы отечественной и мировой истории, отражённые в научной и просветительской литературе, наиболее важны, интересны и востребованы в современной России?

– В советское время мы так долго «начинали» нашу историю с эпохи революции и социализма, что в последние десятилетия вполне оправдан и обоснован интерес к далёкому прошлому России и героям давних эпох. Люди по-настоящему интересуются, в какой стране они живут, каковы наши исторические корни, какие традиции сформировали наш историко-культурный код. Чрезвычайно важны надёжные, документально фундированные работы с взвешенной оценкой политических и государственных деятелей советского времени. Неоценимы в этом смысле публикации исторических источников с корректными комментариями и серьёзным научным аппаратом. Существует и актуальный общественный запрос на книги по востоковедной тематике, в особенности – по проблемам Ближнего Востока, истории ислама, современному состоянию исламского мира в контексте глобальных вызовов XXI века.

Уверен, история была и есть главная величина в системе наук о человеке. Всё дело – в том, как подавать историческое знание. Это проблема не только формы или занимательности текста. Это вопрос адекватного, доступного общественному восприятию перевода языка строгой науки на язык массового читателя. Без потери сути, без упрощения смысла, но с подключением таланта вдумчивого рассказчика. Сложность задачи не говорит о её невыполнимости. В нашей истории литературы, культуры и науки есть примеры, которым можно и нужно следовать. Роль театра и кинематографа здесь также возрастают. Как один из последних примеров упомяну фильм Бэллы Курковой о Данииле Гранине «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным». Лента получилась талантливой, человечной и ленинградской (именно так!) по своей культурной стилистике, она до боли точно возвращает нашей памяти трагическую и героическую эпоху, увиденную глазами писателя, гражданина, нравственный авторитет которого бесспорен для людей разных убеждений и пристрастий. За подобными рассказами – книгами, фильмами, интернет-проектами, за подобными героями и авторами – будущее историко-просветительских инициатив.

В Доме РИО прошёл творческий вечер известной советской и российской журналистки Бэллы Алексеевны Курковой.
Это мероприятие она посвятила памяти великого писателя Даниила Александровича Гранина.


Для меня лично очень большой интерес представляет историческая литература о Второй мировой войне. И таких, как я, много – вспомним, как всколыхнула общество 70-я годовщина Победы, какие споры вызвала 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда! Яркие, глубокие, достоверные исторические работы на военную тему избавили бы нас от многих спекуляций по поводу этих важных – героических и трагических одновременно – событий отечественной истории.

– Характерной чертой общественной жизни сегодняшней России стал расцвет гражданско-просветительских инициатив, научных обществ, культурного добровольчества. Вы – руководящий участник многих объединений (ИППО, РКС). Как развивается сотрудничество этих организаций с Российским историческим обществом и фондом «История Отечества»? На каких направлениях, на Ваш взгляд, это взаимодействие проявляет себя наиболее продуктивно?

– Наше сотрудничество многогранно. В какомто смысле Российский книжный союз и Российское историческое общество можно увидеть как органически цельное пространство культурно-исторического просветительства. Столь же «родственные» отношения нас связывают с Фондом исторической перспективы – общественной организацией, ведущей активную исследовательскую, издательскую и просветительскую деятельность по восстановлению исторической памяти. Президент Фонда Наталия Нарочницкая – член Совета ИППО.

IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО»


Историко-литературная премия «Клио» для поощрения авторов, которые черпают вдохновение в событиях прошлого, привлекая внимание читателей к истории своей страны, была учреждена совместно Российским книжным союзом и Российским историческим обществом. Премия присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. С момента первого вручения премий в 2015 году до сегодняшнего дня культурный престиж этой премии только растёт. Символично то, что первым главную историко-литературную премию «Клио» получил Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант»

Можно лишь кратко перечислить наши с РИО и фондом «История Отечества» проекты – это различные книжные выставки, ярмарки, в том числе ставшие традиционными и популярными книжные ярмарки на Красной площади.Хочу отметить, что во многом успех деятельности Российского исторического общества и продуктивность наших контактов с ним – как по линии Императорского Православного Палестинского Общества, так и Российского книжного союза – это личная заслуга Сергея Нарышкина, моего хорошего товарища, высокоинтеллектуального, культурно открытого человека. Его энергия и творческие инициативы существенно продвинули за последние годы дело исторического просветительства. То, что Сергей Евгеньевич возглавил оргкомитет по проведению Года литературы в России, позднее преобразованный в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, ещё более сблизило нашу деятельность, уточнило круг задач и расширило пространство совместных инициатив.

Пятый Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь»


– Вы неоднократно отвечали на вопрос о будущем книги как явления человеческой культуры, говоря о том, что книга как таковая не исчезнет с появлением компьютеров и «ридеров», хотя, возможно, несколько «потеснится». Попробуем дать прогноз: в каких секторах жизни бумажные издания по-прежнему окажутся востребованными, любимыми? Какие виды и формы исторической литературы Вы сохранили бы на бумаге, а какие – легко перейдут в «цифру»?

– «Цифра» не заменит окончательно книгу в её обычном виде. Телевидение, при всей его медийной широте и всепроникаемости, не заменило нам живой театр и походы в кинозалы. Сейчас в книжном мире только пять процентов цифровых носителей. Полагаю, что художественные произведения сохранятся преимущественно на бумаге. Здесь налицо традиционная культурная связь формы и смысла носителя информации.

Сегодняшняя динамика такова: только 2-3 процента читателей (по тем опросам, которыми мы располагаем) пользуются электронными книгами, остальные – традиционными. Но количество людей, читающих электронные книги, с каждым годом потихоньку прибавляется. И это не страшно. Цифровые технологии в этом случае, скорее, помогают приумножению читательской аудитории, особенно – в условиях растущей мобильности образа жизни.

– Вы выдвинули идею об установлении в Санкт-Петербурге памятника замечательному писателю и достойнейшему гражданину Даниилу Гранину, которого в одном из интервью назвали «мой старший товарищ и учитель по жизни». Какие из нравственных заветов мастера, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны? Какие мероприятия его памяти Вы инициировали и поддерживаете своим участием в год столетия писателя?

– Да, я горжусь возможностью назвать Даниила Александровича своим старшим товарищем, учителем по жизни. Жизненные принципы этого замечательного человека – глубокая порядочность, совестливость, уважение к людям, доброта, интеллектуальная честность, умение оставаться самим собой, никогда не подстраиваться под обстоятельства – бесценный опыт и урок нам, нашим детям, будущим поколениям россиян. На моей книжной полке – изданная в 2019 году «Последняя тетрадь» Даниила Гранина. Книга вышла почти за месяц до векового юбилея со дня рождения писателя, в ней собраны его воспоминания, размышления, заметки, яркие афористические высказывания. Писатель работал над рукописью вплоть до своей госпитализации, а часть вошедших в неё материалов случайно была обнаружена на его даче.

vp-2-19-granin_3.jpg

Сергей Нарышкин вручает Даниилу Гранину историко-литературную премию «Клио». 2 февраля 2016 года.


Уникальный личный опыт и постоянная работа души подарили нам феномен Гранина. Воин, инженер, писатель от Бога, нравственный авторитет, мудрец… «Иду на грозу» и «Искатели» – это романтическая песня в честь инженеров 60-х, этих капитанов научно-технического прогресса нашей страны. Для ленинградцев его правдивая «Блокадная книга», написанная вместе с Алесем Адамовичем, – реквием, ожившие воспоминания о муках и страданиях в осаждённом городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Его повесть «Зубр» о Николае Тимофееве-Ресовском – гимн учёному и силе науки – книга, заслуживающая Нобелевской премии. А роман «Мой лейтенант» – честный, жёсткий рассказ-исповедь о войне и «окопной правде», созданный писателем, когда ему было уже за девяносто. Это послание писателя молодому поколению.

vp-2-19-granin_2.jpg

Памятная доска на доме, где жил Даниил Гранин.
Санкт-Петербург, Малая Посадская улица, дом №8


По распоряжению Правительства Российской Федерации мне было поручено возглавить организационный комитет по увековечению памяти, подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня рождения этого замечательного писателя. 9 февраля в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски Даниилу Гранину на стене его дома на Малой Посадской улице. Принято решение объединить усилия по вопросу установки памятника Даниилу Гранину. Будет учреждена литературная премия его имени, премия для молодых писателей. Сквер в Санкт-Петербурге носит его имя. Планируется массовое издание книг писателя и работ, посвящённых его творчеству. Всё так… Но, знаете, как-то не верится, что всё это делается в память о том, кто ушёл навсегда. Трудно даётся мысль, что Даниила Александровича уже нет с нами. Ощущение неизменного присутствия Гранина – его опыта, бесстрашия, моральной силы – в нашей жизни… Это, наверное, важнейший итог того дела, которому писатель посвятил свою жизнь.

Беседовала Татьяна Филиппова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх