SHAL9455_1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил пятый Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь»: он побывал в павильоне «История Отечества» и провёл заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

Прибыв на Красную площадь, Сергей Нарышкин первым делом направился в павильон исторической литературы: в дни фестиваля Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом проводит здесь лекции, мастер-классы и кинопоказы – запланировано более 60 встреч с известными учёными, литераторами, публицистами. Сергей Нарышкин ознакомился с последними книжными новинками, представленными на стендах, после чего направился в павильон «Детской и учебной литературы».

«Почти треть мероприятий фестиваля ориентирована на самое молодое наше поколение – на школьников, на молодёжь. Впервые Российское историческое общество объявило конкурс, который называется «История России в стихах». В конкурсе приняли участие около 800 ребят из разных уголков нашей страны. Лучшие получили право читать стихи о России здесь, на «Красной площади»», – сказал Сергей Нарышкин в ходе посещения книжной ярмарки.

Лучшие из лучших – победители конкурса «История России в стихах», объявленного несколько месяцев назад Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», – действительно получили возможность выступить на площадках фестиваля перед многотысячной аудиторией. За это право они боролись и словом, и делом: по условиям конкурса нужно было выбрать любимое стихотворение о России, выучить его наизусть, записать ролик и разместить на YouTube – дальше выступления оценивали простые пользователи сети и профессиональное жюри. На конкурс были присланы сотни видео из разных уголков страны. Это – уникальные кадры самых настоящих театральных перевоплощений: несмотря на то, что некоторым юным конкурсантам не исполнилось и пяти лет, видеоролики получились мощными, «цепляющими» и талантливыми. Все видео могут вскоре объединить в один большой фильм.

«Надо сделать общий материал. Мне кажется, это очень интересно», – заметил Сергей Нарышкин.

SHAL0690_1.jpg

Четырёх победителей конкурса «История России в стихах» – ребят, занявших первые места в своих возрастных группах – среди дошкольников, учащихся младших и средних классов, а также старшеклассников, – Председатель РИО награждал лично на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое состоялось в ГУМе. И, пожалуй, самый трогательный момент: чтобы сделать традиционное фото с самыми маленькими финалистами, приходилось несколько раз приседать.

Развитие детского и юношеского чтения вообще стало одной из центральных тем заседания. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, в частности, говорил о многомиллионной грантовой поддержке книгоиздания, развитии конкурсов для талантливых молодых авторов, например, о первых итогах конкурса «Класс», и создании школ молодых писателей.

«В 2022 году Российская Федерация будет почётным гостем Международной книжной ярмарки в Болонье. У нас есть полное ощущение того, что детская книга, детские иллюстрации и наши авторы, пишущие для детей, имеют серьезный экспортный потенциал», – выразил уверенность Владимир Григорьев.

По его словам, уже в следующем году в рамках Московской международной книжной ярмарки в Москве пройдёт Международный конгресс по детской книге, который соберёт тысячи специалистов, авторов, художников, издателей из более чем 70 стран мира. Кроме того, достигнута договорённость о создании в России крупнейшей Международной детской книжной ярмарки. Первый десант специалистов по детской литературе прибудет уже в сентябре – для художников и издателей будут проходить мастер-классы, как продвигать детскую книгу на международные рынки.

Впрочем, как уверена директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, хороших, качественных детских изданий у нас и так предостаточно. Да и рынок сбыта – огромен: это вся наша необъятная страна. Другое дело, что до глубинки качественные издания практически не доходят.

SHAL9300_1.jpg

«Сейчас наступил «золотой век» русской литературы, у нас появилась целая плеяда новых детских писателей, поэтов. У нас замечательная школа иллюстраторов. У нас замечательные книжки издаются в плане полиграфии. Но все эти книжки доступны в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. До провинции хорошие детские книги практически не доходят. И во многих сельских библиотеках, библиотеках малых городов – детские книги, изданные в 80-е–90-е годы. Их практически невозможно давать в руки маленькому ребенку», – посетовала Мария Веденяпина.

Она напомнила об акции «Подари ребенку книгу», в рамках которой более 500 российских библиотек уже получили новые издания. В дни работы фестиваля «Красная площадь» присоединиться к акции может любой желающий и передать детским библиотекам новые яркие, талантливо оформленные книги: для маленьких читателей на другом конце страны они могут стать первым шагом в захватывающий мир литературы. По словам Марии Веденяпиной, как-никак, а 25 миллионов наших детей ходят в библиотеки, и им необходимо предоставить доступ к лучшим изданиям.

Ещё одна инициатива, которая благополучно «прижилась» на просторах «Красной площади» – это «Марафон добра Даниила Гранина», приуроченный к столетию со дня рождения писателя. На фестивале организовано несколько пунктов сбора его книг, которые затем отправятся в сельские библиотеки.

«Мы планируем собрать несколько миллионов книг», – заметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, подчеркнув, что акция уже стала общероссийской.

SHAL1420_1.jpg

В своём выступлении глава РКС много говорил о Данииле Гранине как о великом писателе и философе, а также о том, что уже было сделано и что ещё только предстоит в рамках празднования его юбилея. Например, учреждена литературная премия Даниила Гранина, готовится издание полного собрания его сочинений. Есть задумка – издать в простом, доступном варианте роман «Мой лейтенант», чтобы раздавать его бесплатно.

Кроме того, как стало известно, в ближайшее время в Санкт-Петербурге появится памятник писателю – его открытие намечено на 8 сентября, день начала блокады.

И ещё одна важная инициатива. В следующем году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне масштабный книжный фестиваль может развернуться и на Дворцовой площади в Петербурге – с соответствующим предложением уже обратились к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

«Думаю, эстафета «Красная – Дворцовая» была бы замечательной», – подытожил Сергей Степашин.

С этим утверждением вряд ли поспоришь, но пока – это история с открытым финалом.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх