SHAL9455_1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил пятый Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь»: он побывал в павильоне «История Отечества» и провёл заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

Прибыв на Красную площадь, Сергей Нарышкин первым делом направился в павильон исторической литературы: в дни фестиваля Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом проводит здесь лекции, мастер-классы и кинопоказы – запланировано более 60 встреч с известными учёными, литераторами, публицистами. Сергей Нарышкин ознакомился с последними книжными новинками, представленными на стендах, после чего направился в павильон «Детской и учебной литературы».

«Почти треть мероприятий фестиваля ориентирована на самое молодое наше поколение – на школьников, на молодёжь. Впервые Российское историческое общество объявило конкурс, который называется «История России в стихах». В конкурсе приняли участие около 800 ребят из разных уголков нашей страны. Лучшие получили право читать стихи о России здесь, на «Красной площади»», – сказал Сергей Нарышкин в ходе посещения книжной ярмарки.

Лучшие из лучших – победители конкурса «История России в стихах», объявленного несколько месяцев назад Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», – действительно получили возможность выступить на площадках фестиваля перед многотысячной аудиторией. За это право они боролись и словом, и делом: по условиям конкурса нужно было выбрать любимое стихотворение о России, выучить его наизусть, записать ролик и разместить на YouTube – дальше выступления оценивали простые пользователи сети и профессиональное жюри. На конкурс были присланы сотни видео из разных уголков страны. Это – уникальные кадры самых настоящих театральных перевоплощений: несмотря на то, что некоторым юным конкурсантам не исполнилось и пяти лет, видеоролики получились мощными, «цепляющими» и талантливыми. Все видео могут вскоре объединить в один большой фильм.

«Надо сделать общий материал. Мне кажется, это очень интересно», – заметил Сергей Нарышкин.

SHAL0690_1.jpg

Четырёх победителей конкурса «История России в стихах» – ребят, занявших первые места в своих возрастных группах – среди дошкольников, учащихся младших и средних классов, а также старшеклассников, – Председатель РИО награждал лично на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое состоялось в ГУМе. И, пожалуй, самый трогательный момент: чтобы сделать традиционное фото с самыми маленькими финалистами, приходилось несколько раз приседать.

Развитие детского и юношеского чтения вообще стало одной из центральных тем заседания. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, в частности, говорил о многомиллионной грантовой поддержке книгоиздания, развитии конкурсов для талантливых молодых авторов, например, о первых итогах конкурса «Класс», и создании школ молодых писателей.

«В 2022 году Российская Федерация будет почётным гостем Международной книжной ярмарки в Болонье. У нас есть полное ощущение того, что детская книга, детские иллюстрации и наши авторы, пишущие для детей, имеют серьезный экспортный потенциал», – выразил уверенность Владимир Григорьев.

По его словам, уже в следующем году в рамках Московской международной книжной ярмарки в Москве пройдёт Международный конгресс по детской книге, который соберёт тысячи специалистов, авторов, художников, издателей из более чем 70 стран мира. Кроме того, достигнута договорённость о создании в России крупнейшей Международной детской книжной ярмарки. Первый десант специалистов по детской литературе прибудет уже в сентябре – для художников и издателей будут проходить мастер-классы, как продвигать детскую книгу на международные рынки.

Впрочем, как уверена директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, хороших, качественных детских изданий у нас и так предостаточно. Да и рынок сбыта – огромен: это вся наша необъятная страна. Другое дело, что до глубинки качественные издания практически не доходят.

SHAL9300_1.jpg

«Сейчас наступил «золотой век» русской литературы, у нас появилась целая плеяда новых детских писателей, поэтов. У нас замечательная школа иллюстраторов. У нас замечательные книжки издаются в плане полиграфии. Но все эти книжки доступны в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. До провинции хорошие детские книги практически не доходят. И во многих сельских библиотеках, библиотеках малых городов – детские книги, изданные в 80-е–90-е годы. Их практически невозможно давать в руки маленькому ребенку», – посетовала Мария Веденяпина.

Она напомнила об акции «Подари ребенку книгу», в рамках которой более 500 российских библиотек уже получили новые издания. В дни работы фестиваля «Красная площадь» присоединиться к акции может любой желающий и передать детским библиотекам новые яркие, талантливо оформленные книги: для маленьких читателей на другом конце страны они могут стать первым шагом в захватывающий мир литературы. По словам Марии Веденяпиной, как-никак, а 25 миллионов наших детей ходят в библиотеки, и им необходимо предоставить доступ к лучшим изданиям.

Ещё одна инициатива, которая благополучно «прижилась» на просторах «Красной площади» – это «Марафон добра Даниила Гранина», приуроченный к столетию со дня рождения писателя. На фестивале организовано несколько пунктов сбора его книг, которые затем отправятся в сельские библиотеки.

«Мы планируем собрать несколько миллионов книг», – заметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, подчеркнув, что акция уже стала общероссийской.

SHAL1420_1.jpg

В своём выступлении глава РКС много говорил о Данииле Гранине как о великом писателе и философе, а также о том, что уже было сделано и что ещё только предстоит в рамках празднования его юбилея. Например, учреждена литературная премия Даниила Гранина, готовится издание полного собрания его сочинений. Есть задумка – издать в простом, доступном варианте роман «Мой лейтенант», чтобы раздавать его бесплатно.

Кроме того, как стало известно, в ближайшее время в Санкт-Петербурге появится памятник писателю – его открытие намечено на 8 сентября, день начала блокады.

И ещё одна важная инициатива. В следующем году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне масштабный книжный фестиваль может развернуться и на Дворцовой площади в Петербурге – с соответствующим предложением уже обратились к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

«Думаю, эстафета «Красная – Дворцовая» была бы замечательной», – подытожил Сергей Степашин.

С этим утверждением вряд ли поспоришь, но пока – это история с открытым финалом.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх