SHAL9455_1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин посетил пятый Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь»: он побывал в павильоне «История Отечества» и провёл заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах.

Прибыв на Красную площадь, Сергей Нарышкин первым делом направился в павильон исторической литературы: в дни фестиваля Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом проводит здесь лекции, мастер-классы и кинопоказы – запланировано более 60 встреч с известными учёными, литераторами, публицистами. Сергей Нарышкин ознакомился с последними книжными новинками, представленными на стендах, после чего направился в павильон «Детской и учебной литературы».

«Почти треть мероприятий фестиваля ориентирована на самое молодое наше поколение – на школьников, на молодёжь. Впервые Российское историческое общество объявило конкурс, который называется «История России в стихах». В конкурсе приняли участие около 800 ребят из разных уголков нашей страны. Лучшие получили право читать стихи о России здесь, на «Красной площади»», – сказал Сергей Нарышкин в ходе посещения книжной ярмарки.

Лучшие из лучших – победители конкурса «История России в стихах», объявленного несколько месяцев назад Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», – действительно получили возможность выступить на площадках фестиваля перед многотысячной аудиторией. За это право они боролись и словом, и делом: по условиям конкурса нужно было выбрать любимое стихотворение о России, выучить его наизусть, записать ролик и разместить на YouTube – дальше выступления оценивали простые пользователи сети и профессиональное жюри. На конкурс были присланы сотни видео из разных уголков страны. Это – уникальные кадры самых настоящих театральных перевоплощений: несмотря на то, что некоторым юным конкурсантам не исполнилось и пяти лет, видеоролики получились мощными, «цепляющими» и талантливыми. Все видео могут вскоре объединить в один большой фильм.

«Надо сделать общий материал. Мне кажется, это очень интересно», – заметил Сергей Нарышкин.

SHAL0690_1.jpg

Четырёх победителей конкурса «История России в стихах» – ребят, занявших первые места в своих возрастных группах – среди дошкольников, учащихся младших и средних классов, а также старшеклассников, – Председатель РИО награждал лично на заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое состоялось в ГУМе. И, пожалуй, самый трогательный момент: чтобы сделать традиционное фото с самыми маленькими финалистами, приходилось несколько раз приседать.

Развитие детского и юношеского чтения вообще стало одной из центральных тем заседания. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, в частности, говорил о многомиллионной грантовой поддержке книгоиздания, развитии конкурсов для талантливых молодых авторов, например, о первых итогах конкурса «Класс», и создании школ молодых писателей.

«В 2022 году Российская Федерация будет почётным гостем Международной книжной ярмарки в Болонье. У нас есть полное ощущение того, что детская книга, детские иллюстрации и наши авторы, пишущие для детей, имеют серьезный экспортный потенциал», – выразил уверенность Владимир Григорьев.

По его словам, уже в следующем году в рамках Московской международной книжной ярмарки в Москве пройдёт Международный конгресс по детской книге, который соберёт тысячи специалистов, авторов, художников, издателей из более чем 70 стран мира. Кроме того, достигнута договорённость о создании в России крупнейшей Международной детской книжной ярмарки. Первый десант специалистов по детской литературе прибудет уже в сентябре – для художников и издателей будут проходить мастер-классы, как продвигать детскую книгу на международные рынки.

Впрочем, как уверена директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, хороших, качественных детских изданий у нас и так предостаточно. Да и рынок сбыта – огромен: это вся наша необъятная страна. Другое дело, что до глубинки качественные издания практически не доходят.

SHAL9300_1.jpg

«Сейчас наступил «золотой век» русской литературы, у нас появилась целая плеяда новых детских писателей, поэтов. У нас замечательная школа иллюстраторов. У нас замечательные книжки издаются в плане полиграфии. Но все эти книжки доступны в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. До провинции хорошие детские книги практически не доходят. И во многих сельских библиотеках, библиотеках малых городов – детские книги, изданные в 80-е–90-е годы. Их практически невозможно давать в руки маленькому ребенку», – посетовала Мария Веденяпина.

Она напомнила об акции «Подари ребенку книгу», в рамках которой более 500 российских библиотек уже получили новые издания. В дни работы фестиваля «Красная площадь» присоединиться к акции может любой желающий и передать детским библиотекам новые яркие, талантливо оформленные книги: для маленьких читателей на другом конце страны они могут стать первым шагом в захватывающий мир литературы. По словам Марии Веденяпиной, как-никак, а 25 миллионов наших детей ходят в библиотеки, и им необходимо предоставить доступ к лучшим изданиям.

Ещё одна инициатива, которая благополучно «прижилась» на просторах «Красной площади» – это «Марафон добра Даниила Гранина», приуроченный к столетию со дня рождения писателя. На фестивале организовано несколько пунктов сбора его книг, которые затем отправятся в сельские библиотеки.

«Мы планируем собрать несколько миллионов книг», – заметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, подчеркнув, что акция уже стала общероссийской.

SHAL1420_1.jpg

В своём выступлении глава РКС много говорил о Данииле Гранине как о великом писателе и философе, а также о том, что уже было сделано и что ещё только предстоит в рамках празднования его юбилея. Например, учреждена литературная премия Даниила Гранина, готовится издание полного собрания его сочинений. Есть задумка – издать в простом, доступном варианте роман «Мой лейтенант», чтобы раздавать его бесплатно.

Кроме того, как стало известно, в ближайшее время в Санкт-Петербурге появится памятник писателю – его открытие намечено на 8 сентября, день начала блокады.

И ещё одна важная инициатива. В следующем году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне масштабный книжный фестиваль может развернуться и на Дворцовой площади в Петербурге – с соответствующим предложением уже обратились к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову.

«Думаю, эстафета «Красная – Дворцовая» была бы замечательной», – подытожил Сергей Степашин.

С этим утверждением вряд ли поспоришь, но пока – это история с открытым финалом.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх