/SHAL0761-1.jpg

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) 3–4 апреля проходит IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО». Тема этого года – левые идеологии, движения и организации в истории.

Среди организаторов мероприятия – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов, Германский исторический институт в Москве, Центр франко-российских исследований в Москве.

В конференции принимают участие 128 специалистов из 28 регионов России и 8 зарубежных стран: научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажёры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он объединил в своих рядах «строителей нового мира»  –  революционеров, мечтавших о новой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни. Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетие Коминтерна предоставляет возможность для того, чтобы учёные из разных стран, разных идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени.

Открывая конференцию, директор Российского государственного архива социально-политической истории к.и.н. Андрей Сорокин сказал, что «история всего мира в XX веке не может быть понята без анализа левой идеологии в разных её измерениях».

«Мы не можем понять интеллектуального, культурного, ментального сдвига, который произошёл не только в России, но и в Западной Европе, в США, и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке в культуре, без понимания того, что происходило в сфере идеологии, в сфере выработки левыми организациями новых подходов к осмыслению общественной реальности», – подчеркнул Андрей Сорокин. Он также напомнил, что «любая проблема, имеющая исторические корни, должна изучаться с прямым взаимодействием с архивными документами». «Нужно соблюдать приоритет научно установленного факта, приоритет документа перед интерпретациями, которых в российском общественном сознании чрезмерно много, – сказал директор РГАСПИ. – Задача историков и архивистов – приземлить общественное сознание, минимизировать издержки функционирования в общественном сознании умозрительных, произвольных интерпретаций исторического процесса, вернуть эти интерпретации на почву исторической реальности и исторических архивных документов».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина участникам конференции.

«В нашей стране хранится одна из самых больших архивных коллекций по истории левой политической мысли, её практического воплощения – советской государственности.

Изучение и осмысление этого богатейшего документального наследия приобретает своё не только теоретическое, но и практическое значение. Запрос на справедливость – в международных делах, распределении общественного дохода и культурно-идеологической сфере – по-прежнему очень велик. Убеждён в том, что молодым историкам будет полезно поразмышлять над этими сложными и значимыми вопросами, опираясь при этом на подлинные архивные источники», – говорится, в частности, в приветствии Сергея Нарышкина.

Выступая перед участниками конференции, Константин Могилевский, в свою очередь, отметил, что сегодня у общества существует повышенный интерес к Великой российской революции и Гражданской войне как части революционного процесса в связи с 100-летним юбилеем этих событий. По этой причине он обратил внимание на важность донесения до граждан исторической правды. «Иногда приходится слышать, что есть некие государственные и общественные интересы, которые стоят выше исторической правды и которые могут диктовать необходимость выдумывать какую-то историю вместо той, что была на самом деле. В этих условиях профессиональное сообщество вправе сказать, что подлинные государственные, общественные интересы, на наш взгляд, заключаются прежде всего в том, чтобы качественное историческое знание было доступно, чтобы граждане России могли гордиться своей историей. Знать свою историю, понимать, что самые трудные периоды в истории нашей страны Россия прошла достойно, сохранившись как государство, сохранившись как российский народ», – сказал в заключение исполнительный директор фонда «История Отечества».

С момента основания конференции её партнёром является Российский государственный гуманитарный университет. Ректор РГГУ д.и.н. Александр Безбородов в ходе своего выступления заявил, что на протяжении многих лет на левой идеологии лежит пропагандистская печать. Он заметил, что в период существования СССР левые идеи и многие левые организации «и по сути, и по форме были серьезнейшим образом искажены». По его мнению, важно вернуть этот период в исследовательское поле «руками молодых учёных».

Директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке считает, что «задача молодых учёных – ставить гуманитарное знание в центр общественного внимания». Кроме того, по её словам, «с ростом капиталистического влияния в современном мире наблюдается и новый всплеск интереса к изучению левых идеологий, а идеи марксизма перерабатываются и приобретают новые смыслы».

Заместитель директора Центра франко-российских исследований Пьер-Луи Сикс, со своей стороны, подчеркнул, что «“КЛИО” стала важным событием в интеллектуальной и научной жизни России». Тема конференции позволяет задуматься, как подойти к изучению истории левой идеи и «является ли недостатком или преимуществом то, что мы уже знаем, что СССР исчез в 1991 году». «В этом смысле “КЛИО” полезна тем, что позволяет не только выявить новые источники, но и пути решения исторических проблем», – уверен он.

Первый проректор Государственного академического университета гуманитарных наук к.и.н. Николай Промыслов считает, что «конференция вписалась в регулярное пространство исторических исследований нашей страны». Говоря о теме этого года, он сказал, что «историю Коминтерна важно изучать, поскольку это знаковая организация для всего мира на протяжении как минимум первой половины XX века, но факт её существования до сих пор оказывает влияние на развитие левых движений и идеологий во всём мире».

По итогам конференции при поддержке фонда «История Отечества» будет издан сборник лучших докладов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх