/SHAL0761-1.jpg

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) 3–4 апреля проходит IX Международная конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО». Тема этого года – левые идеологии, движения и организации в истории.

Среди организаторов мероприятия – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Федеральное архивное агентство России, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Российский государственный гуманитарный университет, Российское общество историков-архивистов, Германский исторический институт в Москве, Центр франко-российских исследований в Москве.

В конференции принимают участие 128 специалистов из 28 регионов России и 8 зарубежных стран: научные сотрудники национальных архивов и научно-исследовательских центров, аспиранты, докторанты, преподаватели и стажёры университетов и академических институтов – историки, политологи, культурологи, социологи, философы, специалисты по археографии и архивоведению

В 2019 году исполняется 100 лет с момента создания III Коммунистического Интернационала (Коминтерна). Он объединил в своих рядах «строителей нового мира»  –  революционеров, мечтавших о новой социальной реальности, созданию которой они решили посвятить свои жизни. Анализ левых движений XX века неотделим от рассмотрения идейно-философских предпосылок формирования и развития социалистических учений. Столетие Коминтерна предоставляет возможность для того, чтобы учёные из разных стран, разных идейных убеждений и историографических школ взглянули на исторический опыт по-новому – в широком историческом контексте, во взаимосвязи с историей европейской социал-демократии XIX века, идеями социалистов-утопистов позднего Средневековья и Нового времени.

Открывая конференцию, директор Российского государственного архива социально-политической истории к.и.н. Андрей Сорокин сказал, что «история всего мира в XX веке не может быть понята без анализа левой идеологии в разных её измерениях».

«Мы не можем понять интеллектуального, культурного, ментального сдвига, который произошёл не только в России, но и в Западной Европе, в США, и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке в культуре, без понимания того, что происходило в сфере идеологии, в сфере выработки левыми организациями новых подходов к осмыслению общественной реальности», – подчеркнул Андрей Сорокин. Он также напомнил, что «любая проблема, имеющая исторические корни, должна изучаться с прямым взаимодействием с архивными документами». «Нужно соблюдать приоритет научно установленного факта, приоритет документа перед интерпретациями, которых в российском общественном сознании чрезмерно много, – сказал директор РГАСПИ. – Задача историков и архивистов – приземлить общественное сознание, минимизировать издержки функционирования в общественном сознании умозрительных, произвольных интерпретаций исторического процесса, вернуть эти интерпретации на почву исторической реальности и исторических архивных документов».

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский зачитал приветствие Председателя Российского исторического общества Сергея Евгеньевича Нарышкина участникам конференции.

«В нашей стране хранится одна из самых больших архивных коллекций по истории левой политической мысли, её практического воплощения – советской государственности.

Изучение и осмысление этого богатейшего документального наследия приобретает своё не только теоретическое, но и практическое значение. Запрос на справедливость – в международных делах, распределении общественного дохода и культурно-идеологической сфере – по-прежнему очень велик. Убеждён в том, что молодым историкам будет полезно поразмышлять над этими сложными и значимыми вопросами, опираясь при этом на подлинные архивные источники», – говорится, в частности, в приветствии Сергея Нарышкина.

Выступая перед участниками конференции, Константин Могилевский, в свою очередь, отметил, что сегодня у общества существует повышенный интерес к Великой российской революции и Гражданской войне как части революционного процесса в связи с 100-летним юбилеем этих событий. По этой причине он обратил внимание на важность донесения до граждан исторической правды. «Иногда приходится слышать, что есть некие государственные и общественные интересы, которые стоят выше исторической правды и которые могут диктовать необходимость выдумывать какую-то историю вместо той, что была на самом деле. В этих условиях профессиональное сообщество вправе сказать, что подлинные государственные, общественные интересы, на наш взгляд, заключаются прежде всего в том, чтобы качественное историческое знание было доступно, чтобы граждане России могли гордиться своей историей. Знать свою историю, понимать, что самые трудные периоды в истории нашей страны Россия прошла достойно, сохранившись как государство, сохранившись как российский народ», – сказал в заключение исполнительный директор фонда «История Отечества».

С момента основания конференции её партнёром является Российский государственный гуманитарный университет. Ректор РГГУ д.и.н. Александр Безбородов в ходе своего выступления заявил, что на протяжении многих лет на левой идеологии лежит пропагандистская печать. Он заметил, что в период существования СССР левые идеи и многие левые организации «и по сути, и по форме были серьезнейшим образом искажены». По его мнению, важно вернуть этот период в исследовательское поле «руками молодых учёных».

Директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке считает, что «задача молодых учёных – ставить гуманитарное знание в центр общественного внимания». Кроме того, по её словам, «с ростом капиталистического влияния в современном мире наблюдается и новый всплеск интереса к изучению левых идеологий, а идеи марксизма перерабатываются и приобретают новые смыслы».

Заместитель директора Центра франко-российских исследований Пьер-Луи Сикс, со своей стороны, подчеркнул, что «“КЛИО” стала важным событием в интеллектуальной и научной жизни России». Тема конференции позволяет задуматься, как подойти к изучению истории левой идеи и «является ли недостатком или преимуществом то, что мы уже знаем, что СССР исчез в 1991 году». «В этом смысле “КЛИО” полезна тем, что позволяет не только выявить новые источники, но и пути решения исторических проблем», – уверен он.

Первый проректор Государственного академического университета гуманитарных наук к.и.н. Николай Промыслов считает, что «конференция вписалась в регулярное пространство исторических исследований нашей страны». Говоря о теме этого года, он сказал, что «историю Коминтерна важно изучать, поскольку это знаковая организация для всего мира на протяжении как минимум первой половины XX века, но факт её существования до сих пор оказывает влияние на развитие левых движений и идеологий во всём мире».

По итогам конференции при поддержке фонда «История Отечества» будет издан сборник лучших докладов.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх