Фото с сайта: http://www.kremlin.ru/

27 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия памятника писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину. В церемонии принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Бронзовый монумент установлен на Дальневосточном проспекте, рядом с культурно-просветительским центром при библиотеке имени Даниила Гранина.

Президент России отметил, что «в произведениях Даниила Александровича отражены события практически всего двадцатого века».

«Писатель, фронтовик, мыслитель, общественный деятель, он заслужил признание и любовь, уважение миллионов людей. При этом никогда не останавливался в своём творческом и духовном поиске. Как и многие герои его книг, он стремился к познанию, к истине», – сказал Владимир Путин.

Он напомнил, что военная тема была самой пронзительной в творчестве Даниила Александровича Гранина: «Он ушёл на войну добровольцем, защищал Ленинград в тяжелейшие, невыносимые дни блокады. Героизм и страдания жителей осаждённого города навсегда остались в его сердце. Вместе с Алесем Адамовичем он написал «Блокадную книгу», которая стала первым, без всякого преувеличения, обжигающим своей правдой свидетельством тех страшных лет».

Кроме того, президент подчеркнул, что книги Даниила Александровича об учёных-новаторах, одержимых поиском и стремлением к научным открытиям, обретают сегодня новое, современное звучание. «И по-прежнему актуальным остаётся его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека»,

– считает глава государства.

Вместе с дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной Владимир Путин возложил к монументу цветы. Авторами проекта памятника стали скульптор Евгений Бурков и архитектор Наталья Энгельке. Их работу жюри признало лучшей по итогам международного творческого конкурса, на который поступили 23 скульптурные композиции.

Напомним, 21 декабря 2017 года Президент России подписал указ об увековечении памяти Даниила Александровича Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения в 2019 году.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Линия жизни и смерти» в блокадном Ленинграде, вечер памяти Даниила Гранина

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

Киностудия «Ленфильм» начала съемки документального фильма о битве на Халхин-Голе

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения РИО

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх