В Туле торжественно открылся филиал Государственного исторического музея
Фото с сайта: https://tass.ru

Он стал частью нового музейного квартала, который создавался в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

«Работа шла крайне быстро, с момента, когда были начаты работы по проекту, и до сегодняшнего дня прошло чуть больше одного года. Я таких случаев не припоминаю, чтобы музей создавался с такой скоростью»,

– отметил в ходе церемонии открытия филиала
директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


По его словам, современное и оснащённое здание музея позволит экспонировать любые предметы из фондов ГИМ в Москве.


«Мы провели очень большую работу, мы создали условия, возможности хранения, экспозиции памятников любого уровня»,

– сказал Алексей Левыкин.


Фото с сайта: http://tulasmi-dev.tulasmi.ru

Новый филиал ГИМ осмотрели губернатор Тульской области Алексей Дюмин и первый заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин. Филиал открылся выставкой «Шедевры и реликвии Государственного исторического музея», где представлено более 260 ценных экспонатов из фондов ГИМ – реликвии отечественной истории и культуры, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

«Президент России Владимир Путин поставил перед регионами задачу создавать целые культурные кластеры. Музейный квартал – как раз такой комплексный проект, во многом уникальный не только для Тульской области, но и для всей России. Это одновременно вклад в сохранение нашей истории и инвестиция в будущее. Создание такого культурно-исторического кластера выведет на новый уровень культурную среду в регионе, увеличит турпоток»,

– подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В частности, планируется, что на базе нового филиала ГИМ начнет работу культурный и образовательный центр – будут проходить тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты, кинопоказы. Предусмотрены и отдельные программы для детей. Также ожидается, что уже до конца года в филиале будут запущены волонтёрская и стажёрская программы для студентов-историков.

Стоит отметить, что на территории музейного кластера на улице Металлистов свои филиалы открыли также музей-усадьба «Ясная Поляна», музей-заповедник «Поленово» и «Куликово поле». Основные работы по реконструкции бывших купеческих особняков XVIII–XIX веков начались в 2018 году в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля. Указ о праздновании этой даты Президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президиум РИО обсудил проекты, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля

Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле

Презентация сборника документов советской разведки о Прибалтике

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх