В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля – каменной крепости, положившей начало формированию системы обороны степных границ России от набегов ордынских воинов. Крепость Тула обеспечила безопасность страны с юга, закрыв армии крымского хана выход к Оке. Гости выставки могут в деталях рассмотреть комплексы вооружения воина Крымского ханства, всадника русской поместной конницы, стрельца, пушкаря, городового казака.

Первое документальное упоминание Тулы относится к XIV веку, времени Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389). На экспозиции представлен уникальный документ – список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление «места Тула», расположенного «на Рязанской стороне». На этой территории в 1514 году начнётся строительство Тульского кремля, которое завершится в 1520-м, о чём свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке.

Создание эффективных оборонительных рубежей началось в великое княжение сына Ивана III, Василия Ивановича (1505–1533), с возведения вдоль Оки «каменных градов»: «на Туле», затем – в Коломне и Зарайске. На выставке представлен уникальный экспонат из коллекции Исторического музея – пелена из мастерской Елены Стефановны Волошанки, жены старшего сына Ивана III от первого брака, князя Ивана Ивановича Молодого, дочери правителя Молдавии Стефана Великого. На пелене изображена церковная процессия в праздник Вербного Воскресения – торжественное перенесение иконы «Богоматерь Одигитрия» из Благовещенского в Успенский собор Московского Кремля 8 апреля 1498 года с участием великокняжеской семьи и митрополита. Среди членов процессии изображён будущий великий князь Василий III – это самое раннее его изображение.

В XVI веке в Тульском кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а «служилые люди» селились вокруг слободами, изображёнными на старинных картах и чертежах. Внимание посетителей привлечёт воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея.

Тула, Коломна, Зарайск были усилены дополнительными фортификационными сооружениями – «засечными чертами». Первой «засечной чертой» юга России стала Тульская, строительство которой началось в 1553–1554 годах. На экспозиции показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.

Раздел выставки «Тула – "кузница русского оружия"» отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала «городом тыла», в котором было организовано оружейное производство. 26 февраля 1712 года именным указом Петра I основана казённая оружейная фабрика. Тула оставалась «кузницей русского оружия» на протяжении XVIII–XX веков, является таковой и сегодня.

Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500‐летия возведения Тульского кремля. Экспозиция в ГИМе подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея‐заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно‐исторического архива.

Выставка «500 лет Тульскому кремлю» будет работать до 30 сентября 2019 года.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх