В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля – каменной крепости, положившей начало формированию системы обороны степных границ России от набегов ордынских воинов. Крепость Тула обеспечила безопасность страны с юга, закрыв армии крымского хана выход к Оке. Гости выставки могут в деталях рассмотреть комплексы вооружения воина Крымского ханства, всадника русской поместной конницы, стрельца, пушкаря, городового казака.

Первое документальное упоминание Тулы относится к XIV веку, времени Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389). На экспозиции представлен уникальный документ – список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление «места Тула», расположенного «на Рязанской стороне». На этой территории в 1514 году начнётся строительство Тульского кремля, которое завершится в 1520-м, о чём свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке.

Создание эффективных оборонительных рубежей началось в великое княжение сына Ивана III, Василия Ивановича (1505–1533), с возведения вдоль Оки «каменных градов»: «на Туле», затем – в Коломне и Зарайске. На выставке представлен уникальный экспонат из коллекции Исторического музея – пелена из мастерской Елены Стефановны Волошанки, жены старшего сына Ивана III от первого брака, князя Ивана Ивановича Молодого, дочери правителя Молдавии Стефана Великого. На пелене изображена церковная процессия в праздник Вербного Воскресения – торжественное перенесение иконы «Богоматерь Одигитрия» из Благовещенского в Успенский собор Московского Кремля 8 апреля 1498 года с участием великокняжеской семьи и митрополита. Среди членов процессии изображён будущий великий князь Василий III – это самое раннее его изображение.

В XVI веке в Тульском кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а «служилые люди» селились вокруг слободами, изображёнными на старинных картах и чертежах. Внимание посетителей привлечёт воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея.

Тула, Коломна, Зарайск были усилены дополнительными фортификационными сооружениями – «засечными чертами». Первой «засечной чертой» юга России стала Тульская, строительство которой началось в 1553–1554 годах. На экспозиции показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.

Раздел выставки «Тула – "кузница русского оружия"» отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала «городом тыла», в котором было организовано оружейное производство. 26 февраля 1712 года именным указом Петра I основана казённая оружейная фабрика. Тула оставалась «кузницей русского оружия» на протяжении XVIII–XX веков, является таковой и сегодня.

Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500‐летия возведения Тульского кремля. Экспозиция в ГИМе подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея‐заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно‐исторического архива.

Выставка «500 лет Тульскому кремлю» будет работать до 30 сентября 2019 года.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Вера Марунова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх