В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля – каменной крепости, положившей начало формированию системы обороны степных границ России от набегов ордынских воинов. Крепость Тула обеспечила безопасность страны с юга, закрыв армии крымского хана выход к Оке. Гости выставки могут в деталях рассмотреть комплексы вооружения воина Крымского ханства, всадника русской поместной конницы, стрельца, пушкаря, городового казака.

Первое документальное упоминание Тулы относится к XIV веку, времени Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389). На экспозиции представлен уникальный документ – список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление «места Тула», расположенного «на Рязанской стороне». На этой территории в 1514 году начнётся строительство Тульского кремля, которое завершится в 1520-м, о чём свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке.

Создание эффективных оборонительных рубежей началось в великое княжение сына Ивана III, Василия Ивановича (1505–1533), с возведения вдоль Оки «каменных градов»: «на Туле», затем – в Коломне и Зарайске. На выставке представлен уникальный экспонат из коллекции Исторического музея – пелена из мастерской Елены Стефановны Волошанки, жены старшего сына Ивана III от первого брака, князя Ивана Ивановича Молодого, дочери правителя Молдавии Стефана Великого. На пелене изображена церковная процессия в праздник Вербного Воскресения – торжественное перенесение иконы «Богоматерь Одигитрия» из Благовещенского в Успенский собор Московского Кремля 8 апреля 1498 года с участием великокняжеской семьи и митрополита. Среди членов процессии изображён будущий великий князь Василий III – это самое раннее его изображение.

В XVI веке в Тульском кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а «служилые люди» селились вокруг слободами, изображёнными на старинных картах и чертежах. Внимание посетителей привлечёт воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея.

Тула, Коломна, Зарайск были усилены дополнительными фортификационными сооружениями – «засечными чертами». Первой «засечной чертой» юга России стала Тульская, строительство которой началось в 1553–1554 годах. На экспозиции показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.

Раздел выставки «Тула – "кузница русского оружия"» отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала «городом тыла», в котором было организовано оружейное производство. 26 февраля 1712 года именным указом Петра I основана казённая оружейная фабрика. Тула оставалась «кузницей русского оружия» на протяжении XVIII–XX веков, является таковой и сегодня.

Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500‐летия возведения Тульского кремля. Экспозиция в ГИМе подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея‐заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно‐исторического архива.

Выставка «500 лет Тульскому кремлю» будет работать до 30 сентября 2019 года.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх