В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая 500-летию Тульского кремля – каменной крепости, положившей начало формированию системы обороны степных границ России от набегов ордынских воинов. Крепость Тула обеспечила безопасность страны с юга, закрыв армии крымского хана выход к Оке. Гости выставки могут в деталях рассмотреть комплексы вооружения воина Крымского ханства, всадника русской поместной конницы, стрельца, пушкаря, городового казака.

Первое документальное упоминание Тулы относится к XIV веку, времени Куликовской битвы, и связано с именем великого князя Дмитрия Ивановича Донского (1363–1389). На экспозиции представлен уникальный документ – список XV века с Договорной грамоты 1381 года, в которой значится переход под московское управление «места Тула», расположенного «на Рязанской стороне». На этой территории в 1514 году начнётся строительство Тульского кремля, которое завершится в 1520-м, о чём свидетельствует Никоновская летопись, представленная на выставке.

Создание эффективных оборонительных рубежей началось в великое княжение сына Ивана III, Василия Ивановича (1505–1533), с возведения вдоль Оки «каменных градов»: «на Туле», затем – в Коломне и Зарайске. На выставке представлен уникальный экспонат из коллекции Исторического музея – пелена из мастерской Елены Стефановны Волошанки, жены старшего сына Ивана III от первого брака, князя Ивана Ивановича Молодого, дочери правителя Молдавии Стефана Великого. На пелене изображена церковная процессия в праздник Вербного Воскресения – торжественное перенесение иконы «Богоматерь Одигитрия» из Благовещенского в Успенский собор Московского Кремля 8 апреля 1498 года с участием великокняжеской семьи и митрополита. Среди членов процессии изображён будущий великий князь Василий III – это самое раннее его изображение.

В XVI веке в Тульском кремле постоянно проживал только командир гарнизона, воевода, а «служилые люди» селились вокруг слободами, изображёнными на старинных картах и чертежах. Внимание посетителей привлечёт воеводское знамя князя Ивана Никитича Одоевского Большого из собрания отдела ткани и костюма Исторического музея.

Тула, Коломна, Зарайск были усилены дополнительными фортификационными сооружениями – «засечными чертами». Первой «засечной чертой» юга России стала Тульская, строительство которой началось в 1553–1554 годах. На экспозиции показаны генеральные планы местности, датируемые XVIII веком, хорошо иллюстрирующие масштаб созданных сооружений.

Раздел выставки «Тула – "кузница русского оружия"» отражает то время, когда Тула перестала быть крепостью, стала «городом тыла», в котором было организовано оружейное производство. 26 февраля 1712 года именным указом Петра I основана казённая оружейная фабрика. Тула оставалась «кузницей русского оружия» на протяжении XVIII–XX веков, является таковой и сегодня.

Выставка в Государственном историческом музее входит в официальную программу по празднованию в 2020 году 500‐летия возведения Тульского кремля. Экспозиция в ГИМе подготовлена при участии Тульского Государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея‐заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно‐исторического архива.

Выставка «500 лет Тульскому кремлю» будет работать до 30 сентября 2019 года.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх