В Туле проходит выставка «Шедевры тульских оружейников»

В Тульском государственном музее оружия проходит выставка «Шедевры тульских оружейников», раскрывающая основные направления декоративной обработки предметов вооружения. Проект посвящён 500-летию Тульского кремля, которое отмечалось в прошлом году.

Напомним, истории древнего города, прошедшего долгий путь от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы, была посвящена историко-документальная выставка «Средневековая Тула». Проект, представленный на площадке Выставочного зала федеральных архивов в г. Москве, был подготовлен Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов, Государственным историческим музеем, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества». 500-летие Тульского кремля входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


В экспозиции представлены более 70 предметов работы тульских мастеров XVIII – XXI веков: дуэльные пистолеты, авторское холодное оружие, охотничьи и спортивные ружья с утончённым декором, выполненным в разнообразных техниках обработки металла, дерева, кости и камня, а также действующие миниатюры оружия. Особое внимание посетителей привлекает ударно-кремневый охотничий штуцер со сложным декором на двух вращающихся стволах из собрания Музея-заповедника «Московский Кремль». Тульский государственный музей оружия представит серию высокохудожественных ружей советской эпохи, а также ряд уникальных действующих миниатюр стрелкового оружия. Так, модель капсюльного револьвера Кольта имеет длину всего 8,5 сантиметра и весит 38 граммов. Среди изделий Гильдии оружейников можно отметить гарнитур современного мастера Д.А. Ченцова, состоящий из шашки и кинжала «кама» с богатым декором рукоятей и ножен.

Проект создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и в содружестве с Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Московский Кремль», творческим союзом «Гильдия мастеров-оружейников», оружейной фирмой «Левша-Т» и автономной некоммерческой организацией «Третий путь».

Выставку можно «посетить» и удалённо – сотрудниками музея подготовлен специальный видеоролик.

На сайте Тульского государственного музея оружия размещено ещё несколько мультимедийных проектов, рассказывающих об уникальных традициях тульских оружейных мастеров. Так, выставка «Подвиг Тулы оружейной: вклад тульских оборонных предприятий в Победу в Великой Отечественной войне» посвящена 75-летию Великой Победы. Проект рассказывает об огромном вкладе тульских оборонно-промышленных предприятий в производство вооружения для Красной армии и самоотверженном труде рабочих и инженеров в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны.

Кроме того, благодаря онлайн-проекту «Оружие Победы» можно изучить советское стрелково-пушечное вооружение в годы Великой Отечественной войны. Так, здесь рассказывается и об эвакуации оборонных предприятий, и о разработке современных образцов стрелково-пушечного вооружения, и о многом другом.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Первенец Большой засечной - витязь в каменных доспехах

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх