Отделение Российского исторического общества в Туле было открыто 14 ноября 2013 года на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Штаб-квартира отделения располагается в одном из старейших зданий Тулы – памятнике архитектуры XVIII века.

Дом был построен около 1760 года и принадлежал богатым тульским купцам Лугининым. По устному преданию, известному из статьи 1859 года тульского краеведа Николая Федоровича Андреева, дом был построен по чертежу Растрелли. Данных о зодчем, реально руководившем постройкой дома, нет. Однако здание вписывается в архитектурную стилистику того времени – барокко. По состоянию на 1799 год усадьба занимала большую территорию с размерами 63x39 сажень и состояла из каменного дома, двух каменных двухэтажных флигелей и каменного каретного сарая. Лугининский дворец (его так иногда называют до сих пор), по описанию Андреева, выглядел так: «Подъезжая к воротам, которых тяжелый груз арки будет висеть над головою вашею, вы догадаетесь, что они ведут к зданию несравненно обширнейшему обыкновенных домов… Вы не ошибетесь, потому что оригинальность его заключается в разительном контрасте с новейшими зданиями…». Трехэтажное здание разделено поэтажными пилястрами на отдельные поля и «не лишено той величественной физиономии, которая поражает вас… Нам не один раз случалось слышать восторженные похвалы этому дому, высказанные знатоками дела; по мнению их, тульский палаццо имеет много сходного с московским кремлевским дворцом…». Не менее великолепным было внутреннее убранство дома: паркет с затейливым рисунком; узорчатые кафельные печи; стены, оклеенные цветными обоями; дубовые панели; «вызолоченная резьба на дверях и коробках», «мифологические сцены, написанные на стенах и обрамленные золочеными багетами»; «хрустальная люстра с подвесной чашей».

После Лугининых владельцами здания были купцы Плаховы, а затем дом принадлежал купцу третьей гильдии Александру Васильевичу Слатину. Постепенно усадьба пришла в запустение, и в 1862 году дом был куплен у Слатина для размещения в нём мужской гимназии и пансиона.

Посетивший Тулу в 1837 году В.А. Жуковский (сопровождал наследника в поездке по России) сделал зарисовки увиденного. Благодаря ему мы можем представить, как выглядел дом в то время, – представить наличники, отделку слуховых окон, ажур решетки, веранду (не дошла до нас) с фигурной крышей и украшением наверху, колонные обрамления углов, проемы в виде арок между опорными столбами, служившие парадным входом.

Во второй половине XIX века дом преобразился: были пристроены две одинаковые четырехэтажные пристройки, в одной из частей помещения разместилась церковь Александра Невского, официальное открытие которой состоялось в 1871 году. В 1893–1895 гг. перпендикулярно основному зданию был пристроен учебный корпус. Были установлены металлические лестницы художественного литья (сохранились до сегодняшнего дня), заменен паркет. Гимназисты учились в просторных классах с высокими потолками и окнами, через стеклянные двери (сохранились до сегодняшнего дня) надзиратели могли следить за учебным процессом.

Лихие революционные годы оставили свой след в истории здания. В 1906 году в своем кабинете был убит директор мужской классической гимназии С.А. Радецкий. Гимназисту, совершившему преступление, удалось скрыться и доехать до Одессы, где он покончил с собой.

После революции 1917 года в здании располагалась советская школа второй ступени, а в ноябре 1938 года начал работу педагогический институт (ныне первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого). В 1942–1944 гг. в здании действовал военный госпиталь.

Более двух веков насчитывает история дома. Его стены помнят князя Г.А. Потёмкина-Таврического, французского посланника при российском дворе графа Луи Филиппа де Сегюра. Лугининский особняк можно назвать центром образования и культуры XIX века. Здесь работали известные в городе преподаватели, которые оставили заметный след в тульской истории. Например, директор народных училищ Тульской губернии и Тульской гимназии М.Т. Яблочков разработал структуру «Дворянского сословия Тульской губернии» и создал первые девять томов, его работу впоследствии продолжил В.И. Чернопятов, опубликовавший ещё 10 томов.

Неоднократно здание посещал Л.Н. Толстой (здесь учились его сыновья). Среди гимназистов – выдающиеся учёные, писатели: русский зоолог, основатель русской школы сравнительной анатомии М.А. Мензбир; зоолог и палеонтолог академик П.П. Сушкин; физик, специалист в области механики и термодинамики, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н.И. Мерцалов; педагог, ученый-географ и краевед А.С. Барков; библиограф и историк книги Д.В. Ульянинский; поэт С.А. Басов-Верхоянцев; писатель В.В. Вересаев.

Неслучайно именно в этом здании располагаются два старейших факультета – исторический и филологический. Конечно, аура здания ощущается всеми, кто приходит сюда, – и сотрудниками, и учащимися, и гостями различных мероприятий. Занимаясь в аудиториях, где когда-то учились и танцевали на балах гимназисты, проходя по ажурным чугунным лестницам с шишечками (чтобы гимназисты не катались по перилам!), невольно чувствуешь связь времён.

Лугининский дом, будучи памятником федерального значения, окружённый другими историческими зданиями, расположенный в непосредственной близости от Тульского кремля, является и сегодня центром сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Здесь проводятся научные конференции и семинары, размещаются выставки. Здесь – место встреч единомышленников, работы над проектами, над книгами…

Список использованной литературы:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх