Отделение Российского исторического общества в Туле было открыто 14 ноября 2013 года на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Штаб-квартира отделения располагается в одном из старейших зданий Тулы – памятнике архитектуры XVIII века.

Дом был построен около 1760 года и принадлежал богатым тульским купцам Лугининым. По устному преданию, известному из статьи 1859 года тульского краеведа Николая Федоровича Андреева, дом был построен по чертежу Растрелли. Данных о зодчем, реально руководившем постройкой дома, нет. Однако здание вписывается в архитектурную стилистику того времени – барокко. По состоянию на 1799 год усадьба занимала большую территорию с размерами 63x39 сажень и состояла из каменного дома, двух каменных двухэтажных флигелей и каменного каретного сарая. Лугининский дворец (его так иногда называют до сих пор), по описанию Андреева, выглядел так: «Подъезжая к воротам, которых тяжелый груз арки будет висеть над головою вашею, вы догадаетесь, что они ведут к зданию несравненно обширнейшему обыкновенных домов… Вы не ошибетесь, потому что оригинальность его заключается в разительном контрасте с новейшими зданиями…». Трехэтажное здание разделено поэтажными пилястрами на отдельные поля и «не лишено той величественной физиономии, которая поражает вас… Нам не один раз случалось слышать восторженные похвалы этому дому, высказанные знатоками дела; по мнению их, тульский палаццо имеет много сходного с московским кремлевским дворцом…». Не менее великолепным было внутреннее убранство дома: паркет с затейливым рисунком; узорчатые кафельные печи; стены, оклеенные цветными обоями; дубовые панели; «вызолоченная резьба на дверях и коробках», «мифологические сцены, написанные на стенах и обрамленные золочеными багетами»; «хрустальная люстра с подвесной чашей».

После Лугининых владельцами здания были купцы Плаховы, а затем дом принадлежал купцу третьей гильдии Александру Васильевичу Слатину. Постепенно усадьба пришла в запустение, и в 1862 году дом был куплен у Слатина для размещения в нём мужской гимназии и пансиона.

Посетивший Тулу в 1837 году В.А. Жуковский (сопровождал наследника в поездке по России) сделал зарисовки увиденного. Благодаря ему мы можем представить, как выглядел дом в то время, – представить наличники, отделку слуховых окон, ажур решетки, веранду (не дошла до нас) с фигурной крышей и украшением наверху, колонные обрамления углов, проемы в виде арок между опорными столбами, служившие парадным входом.

Во второй половине XIX века дом преобразился: были пристроены две одинаковые четырехэтажные пристройки, в одной из частей помещения разместилась церковь Александра Невского, официальное открытие которой состоялось в 1871 году. В 1893–1895 гг. перпендикулярно основному зданию был пристроен учебный корпус. Были установлены металлические лестницы художественного литья (сохранились до сегодняшнего дня), заменен паркет. Гимназисты учились в просторных классах с высокими потолками и окнами, через стеклянные двери (сохранились до сегодняшнего дня) надзиратели могли следить за учебным процессом.

Лихие революционные годы оставили свой след в истории здания. В 1906 году в своем кабинете был убит директор мужской классической гимназии С.А. Радецкий. Гимназисту, совершившему преступление, удалось скрыться и доехать до Одессы, где он покончил с собой.

После революции 1917 года в здании располагалась советская школа второй ступени, а в ноябре 1938 года начал работу педагогический институт (ныне первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого). В 1942–1944 гг. в здании действовал военный госпиталь.

Более двух веков насчитывает история дома. Его стены помнят князя Г.А. Потёмкина-Таврического, французского посланника при российском дворе графа Луи Филиппа де Сегюра. Лугининский особняк можно назвать центром образования и культуры XIX века. Здесь работали известные в городе преподаватели, которые оставили заметный след в тульской истории. Например, директор народных училищ Тульской губернии и Тульской гимназии М.Т. Яблочков разработал структуру «Дворянского сословия Тульской губернии» и создал первые девять томов, его работу впоследствии продолжил В.И. Чернопятов, опубликовавший ещё 10 томов.

Неоднократно здание посещал Л.Н. Толстой (здесь учились его сыновья). Среди гимназистов – выдающиеся учёные, писатели: русский зоолог, основатель русской школы сравнительной анатомии М.А. Мензбир; зоолог и палеонтолог академик П.П. Сушкин; физик, специалист в области механики и термодинамики, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н.И. Мерцалов; педагог, ученый-географ и краевед А.С. Барков; библиограф и историк книги Д.В. Ульянинский; поэт С.А. Басов-Верхоянцев; писатель В.В. Вересаев.

Неслучайно именно в этом здании располагаются два старейших факультета – исторический и филологический. Конечно, аура здания ощущается всеми, кто приходит сюда, – и сотрудниками, и учащимися, и гостями различных мероприятий. Занимаясь в аудиториях, где когда-то учились и танцевали на балах гимназисты, проходя по ажурным чугунным лестницам с шишечками (чтобы гимназисты не катались по перилам!), невольно чувствуешь связь времён.

Лугининский дом, будучи памятником федерального значения, окружённый другими историческими зданиями, расположенный в непосредственной близости от Тульского кремля, является и сегодня центром сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Здесь проводятся научные конференции и семинары, размещаются выставки. Здесь – место встреч единомышленников, работы над проектами, над книгами…

Список использованной литературы:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх