Отделение Российского исторического общества в Туле было открыто 14 ноября 2013 года на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Штаб-квартира отделения располагается в одном из старейших зданий Тулы – памятнике архитектуры XVIII века.

Дом был построен около 1760 года и принадлежал богатым тульским купцам Лугининым. По устному преданию, известному из статьи 1859 года тульского краеведа Николая Федоровича Андреева, дом был построен по чертежу Растрелли. Данных о зодчем, реально руководившем постройкой дома, нет. Однако здание вписывается в архитектурную стилистику того времени – барокко. По состоянию на 1799 год усадьба занимала большую территорию с размерами 63x39 сажень и состояла из каменного дома, двух каменных двухэтажных флигелей и каменного каретного сарая. Лугининский дворец (его так иногда называют до сих пор), по описанию Андреева, выглядел так: «Подъезжая к воротам, которых тяжелый груз арки будет висеть над головою вашею, вы догадаетесь, что они ведут к зданию несравненно обширнейшему обыкновенных домов… Вы не ошибетесь, потому что оригинальность его заключается в разительном контрасте с новейшими зданиями…». Трехэтажное здание разделено поэтажными пилястрами на отдельные поля и «не лишено той величественной физиономии, которая поражает вас… Нам не один раз случалось слышать восторженные похвалы этому дому, высказанные знатоками дела; по мнению их, тульский палаццо имеет много сходного с московским кремлевским дворцом…». Не менее великолепным было внутреннее убранство дома: паркет с затейливым рисунком; узорчатые кафельные печи; стены, оклеенные цветными обоями; дубовые панели; «вызолоченная резьба на дверях и коробках», «мифологические сцены, написанные на стенах и обрамленные золочеными багетами»; «хрустальная люстра с подвесной чашей».

После Лугининых владельцами здания были купцы Плаховы, а затем дом принадлежал купцу третьей гильдии Александру Васильевичу Слатину. Постепенно усадьба пришла в запустение, и в 1862 году дом был куплен у Слатина для размещения в нём мужской гимназии и пансиона.

Посетивший Тулу в 1837 году В.А. Жуковский (сопровождал наследника в поездке по России) сделал зарисовки увиденного. Благодаря ему мы можем представить, как выглядел дом в то время, – представить наличники, отделку слуховых окон, ажур решетки, веранду (не дошла до нас) с фигурной крышей и украшением наверху, колонные обрамления углов, проемы в виде арок между опорными столбами, служившие парадным входом.

Во второй половине XIX века дом преобразился: были пристроены две одинаковые четырехэтажные пристройки, в одной из частей помещения разместилась церковь Александра Невского, официальное открытие которой состоялось в 1871 году. В 1893–1895 гг. перпендикулярно основному зданию был пристроен учебный корпус. Были установлены металлические лестницы художественного литья (сохранились до сегодняшнего дня), заменен паркет. Гимназисты учились в просторных классах с высокими потолками и окнами, через стеклянные двери (сохранились до сегодняшнего дня) надзиратели могли следить за учебным процессом.

Лихие революционные годы оставили свой след в истории здания. В 1906 году в своем кабинете был убит директор мужской классической гимназии С.А. Радецкий. Гимназисту, совершившему преступление, удалось скрыться и доехать до Одессы, где он покончил с собой.

После революции 1917 года в здании располагалась советская школа второй ступени, а в ноябре 1938 года начал работу педагогический институт (ныне первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого). В 1942–1944 гг. в здании действовал военный госпиталь.

Более двух веков насчитывает история дома. Его стены помнят князя Г.А. Потёмкина-Таврического, французского посланника при российском дворе графа Луи Филиппа де Сегюра. Лугининский особняк можно назвать центром образования и культуры XIX века. Здесь работали известные в городе преподаватели, которые оставили заметный след в тульской истории. Например, директор народных училищ Тульской губернии и Тульской гимназии М.Т. Яблочков разработал структуру «Дворянского сословия Тульской губернии» и создал первые девять томов, его работу впоследствии продолжил В.И. Чернопятов, опубликовавший ещё 10 томов.

Неоднократно здание посещал Л.Н. Толстой (здесь учились его сыновья). Среди гимназистов – выдающиеся учёные, писатели: русский зоолог, основатель русской школы сравнительной анатомии М.А. Мензбир; зоолог и палеонтолог академик П.П. Сушкин; физик, специалист в области механики и термодинамики, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н.И. Мерцалов; педагог, ученый-географ и краевед А.С. Барков; библиограф и историк книги Д.В. Ульянинский; поэт С.А. Басов-Верхоянцев; писатель В.В. Вересаев.

Неслучайно именно в этом здании располагаются два старейших факультета – исторический и филологический. Конечно, аура здания ощущается всеми, кто приходит сюда, – и сотрудниками, и учащимися, и гостями различных мероприятий. Занимаясь в аудиториях, где когда-то учились и танцевали на балах гимназисты, проходя по ажурным чугунным лестницам с шишечками (чтобы гимназисты не катались по перилам!), невольно чувствуешь связь времён.

Лугининский дом, будучи памятником федерального значения, окружённый другими историческими зданиями, расположенный в непосредственной близости от Тульского кремля, является и сегодня центром сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Здесь проводятся научные конференции и семинары, размещаются выставки. Здесь – место встреч единомышленников, работы над проектами, над книгами…

Список использованной литературы:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх