Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российская государственная библиотека, один из учредителей Российского исторического общества, и музей-усадьба «Архангельское» проводят выставку «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека». Проект, приуроченный к 100-летию музея, представляет собой попытку объединить книжное собрание князя Николая Борисовича Юсупова, разделённое после 1917 года. И наконец, книги, хранящиеся в РГБ и в «Архангельском», соединятся в одном выставочном пространстве – Ивановском зале.

О Николае Борисовиче Юсупове и его уникальной библиотеке

Николай Борисович Юсупов (1750/1751–1831 гг.) на протяжении своей долгой жизни играл важную роль в истории страны. Он был меценатом и коллекционером, директором императорских театров, первым директором Эрмитажа, главноуправляющим Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатором, действительным тайным советником, дипломатом, министром Департамента уделов, членом Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав.

Усадьбу Архангельское Николай Борисович приобрел в 1810 году, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. В подмосковном дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.

После 1917 года произведения из коллекции Юсупова разлетелись по многим музеям – в их числе ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие. В коллекцию Российской государственной библиотеки попали самые ценные и древние книги из собрания князя. Около 16 тысяч книг осталось в «Архангельском», и часть библиотеки пропала бесследно.

Спустя два года, в 1919 году, был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Что можно увидеть на выставке «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»

Нынешняя выставка расположилась на двух этажах. Экспозиция на первом этаже посвящёна библиотеке Николая Борисовича – одному из ценнейших книжных памятников эпохи Просвещения в России. В XVIII – начале XIX веков она была сердцем усадебного мира.

Посетителям представлены первопечатные книги – инкунабулы и палеотипы. Поражающие своим великолепным оформлением тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя; книги с пометами Николая Борисовича и адресованными ему дарственными надписями.


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Книги, местонахождение которых сегодня неизвестно, но, к счастью, аналогичные издания есть в Российской государственной библиотеке, вошли в раздел «Восполняя пробелы».

Центральный раздел экспозиции – это уникальные издания, существующие в единственном экземпляре. К их числу, например, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо с рисунками крепостных Юсупова. Рыцарская поэма о событиях Первого крестового похода, завершившегося взятием Иерусалима и основанием первого на Ближнем Востоке христианского королевства, отпечатана знаменитым издательским домом Бодони. Перед началом каждой песни вшиты акварели Егора Шебанина, Фёдора Сотникова, Михаила Полтева и Фёдора Ткаченкова. Образцами для них послужили гравюры французов Шарля-Hиколя Кошена Младшего и Юбера Франсуа Бургиньона. Рисовальщики Юсупова увеличили формат исходных изображений, превратили чёрно-белые гравюры в цветные рисунки.

Экспозиция второго этажа представляет собой «Портрет собирателя в книгах», рассказывающий о многогранной личности Николая Борисовича Юсупова.

В числе утраченных изданий, вошедших в экспозицию из фонда РГБ, – альбомы роз и лилейных, которые часто называют просто «альбомами Редуте».

Некоторые книги особо интересны тем, что они хранят на своих страницах записи, сделанные рукой Юсупова. Среди них «Письма Марка Туллия Цицерона Аттику» с собственноручной записью князя на французском языке: «Князь Николай Юсупов. Я купил эту книгу во время моего пребывания в Лейдене 7-го 1774 года».


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Для более удобного и полного погружения в выставку организаторы предусмотрели мультимедиа-панели – они позволяют посетителям «полистать» наиболее интересные экземпляры из коллекции князя Юсупова, представленные в витринах. Так, можно ознакомиться с «Историческим описанием древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающегося». В 1806 году указом императора Александра I Оружейная палата приобрела статус музея. После Отечественной войны 1812 года Николай Юсупов занимал пост главноначальствующего Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения. В 1814 году в Оружейной палате состоялась первая выставка.

Выставка в Российской государственной библиотеке будет открыта до 19 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

Малые города – хранители наследия. Издательский проект «Моя страна Россия»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх