Российская государственная библиотека, один из учредителей Российского исторического общества, и музей-усадьба «Архангельское» проводят выставку «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека». Проект, приуроченный к 100-летию музея, представляет собой попытку объединить книжное собрание князя Николая Борисовича Юсупова, разделённое после 1917 года. И наконец, книги, хранящиеся в РГБ и в «Архангельском», соединятся в одном выставочном пространстве – Ивановском зале.

О Николае Борисовиче Юсупове и его уникальной библиотеке

Николай Борисович Юсупов (1750/1751–1831 гг.) на протяжении своей долгой жизни играл важную роль в истории страны. Он был меценатом и коллекционером, директором императорских театров, первым директором Эрмитажа, главноуправляющим Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатором, действительным тайным советником, дипломатом, министром Департамента уделов, членом Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав.

Усадьбу Архангельское Николай Борисович приобрел в 1810 году, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. В подмосковном дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.

После 1917 года произведения из коллекции Юсупова разлетелись по многим музеям – в их числе ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие. В коллекцию Российской государственной библиотеки попали самые ценные и древние книги из собрания князя. Около 16 тысяч книг осталось в «Архангельском», и часть библиотеки пропала бесследно.

Спустя два года, в 1919 году, был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Что можно увидеть на выставке «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»

Нынешняя выставка расположилась на двух этажах. Экспозиция на первом этаже посвящёна библиотеке Николая Борисовича – одному из ценнейших книжных памятников эпохи Просвещения в России. В XVIII – начале XIX веков она была сердцем усадебного мира.

Посетителям представлены первопечатные книги – инкунабулы и палеотипы. Поражающие своим великолепным оформлением тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя; книги с пометами Николая Борисовича и адресованными ему дарственными надписями.


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Книги, местонахождение которых сегодня неизвестно, но, к счастью, аналогичные издания есть в Российской государственной библиотеке, вошли в раздел «Восполняя пробелы».

Центральный раздел экспозиции – это уникальные издания, существующие в единственном экземпляре. К их числу, например, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо с рисунками крепостных Юсупова. Рыцарская поэма о событиях Первого крестового похода, завершившегося взятием Иерусалима и основанием первого на Ближнем Востоке христианского королевства, отпечатана знаменитым издательским домом Бодони. Перед началом каждой песни вшиты акварели Егора Шебанина, Фёдора Сотникова, Михаила Полтева и Фёдора Ткаченкова. Образцами для них послужили гравюры французов Шарля-Hиколя Кошена Младшего и Юбера Франсуа Бургиньона. Рисовальщики Юсупова увеличили формат исходных изображений, превратили чёрно-белые гравюры в цветные рисунки.

Экспозиция второго этажа представляет собой «Портрет собирателя в книгах», рассказывающий о многогранной личности Николая Борисовича Юсупова.

В числе утраченных изданий, вошедших в экспозицию из фонда РГБ, – альбомы роз и лилейных, которые часто называют просто «альбомами Редуте».

Некоторые книги особо интересны тем, что они хранят на своих страницах записи, сделанные рукой Юсупова. Среди них «Письма Марка Туллия Цицерона Аттику» с собственноручной записью князя на французском языке: «Князь Николай Юсупов. Я купил эту книгу во время моего пребывания в Лейдене 7-го 1774 года».


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Для более удобного и полного погружения в выставку организаторы предусмотрели мультимедиа-панели – они позволяют посетителям «полистать» наиболее интересные экземпляры из коллекции князя Юсупова, представленные в витринах. Так, можно ознакомиться с «Историческим описанием древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающегося». В 1806 году указом императора Александра I Оружейная палата приобрела статус музея. После Отечественной войны 1812 года Николай Юсупов занимал пост главноначальствующего Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения. В 1814 году в Оружейной палате состоялась первая выставка.

Выставка в Российской государственной библиотеке будет открыта до 19 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

Малые города – хранители наследия. Издательский проект «Моя страна Россия»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх