Российская государственная библиотека, один из учредителей Российского исторического общества, и музей-усадьба «Архангельское» проводят выставку «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека». Проект, приуроченный к 100-летию музея, представляет собой попытку объединить книжное собрание князя Николая Борисовича Юсупова, разделённое после 1917 года. И наконец, книги, хранящиеся в РГБ и в «Архангельском», соединятся в одном выставочном пространстве – Ивановском зале.

О Николае Борисовиче Юсупове и его уникальной библиотеке

Николай Борисович Юсупов (1750/1751–1831 гг.) на протяжении своей долгой жизни играл важную роль в истории страны. Он был меценатом и коллекционером, директором императорских театров, первым директором Эрмитажа, главноуправляющим Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения, сенатором, действительным тайным советником, дипломатом, министром Департамента уделов, членом Государственного совета. Имел множество наград Российской империи и иностранных держав.

Усадьбу Архангельское Николай Борисович приобрел в 1810 году, превратив её в один из образцовых дворцово-парковых ансамблей России. В подмосковном дворце размещались коллекции произведений искусства, собранные князем Юсуповым, уникальная библиотека, содержавшая больше 20 тысяч томов.

После 1917 года произведения из коллекции Юсупова разлетелись по многим музеям – в их числе ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и другие. В коллекцию Российской государственной библиотеки попали самые ценные и древние книги из собрания князя. Около 16 тысяч книг осталось в «Архангельском», и часть библиотеки пропала бесследно.

Спустя два года, в 1919 году, был создан Государственный музей-усадьба «Архангельское».

Что можно увидеть на выставке «Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека»

Нынешняя выставка расположилась на двух этажах. Экспозиция на первом этаже посвящёна библиотеке Николая Борисовича – одному из ценнейших книжных памятников эпохи Просвещения в России. В XVIII – начале XIX веков она была сердцем усадебного мира.

Посетителям представлены первопечатные книги – инкунабулы и палеотипы. Поражающие своим великолепным оформлением тома знаменитых издательских домов: Этьенна, Фробена, Альдов, Бодони; альбомы с гравюрами, составленные по распоряжению князя; книги с пометами Николая Борисовича и адресованными ему дарственными надписями.


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Книги, местонахождение которых сегодня неизвестно, но, к счастью, аналогичные издания есть в Российской государственной библиотеке, вошли в раздел «Восполняя пробелы».

Центральный раздел экспозиции – это уникальные издания, существующие в единственном экземпляре. К их числу, например, относится поэма «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо с рисунками крепостных Юсупова. Рыцарская поэма о событиях Первого крестового похода, завершившегося взятием Иерусалима и основанием первого на Ближнем Востоке христианского королевства, отпечатана знаменитым издательским домом Бодони. Перед началом каждой песни вшиты акварели Егора Шебанина, Фёдора Сотникова, Михаила Полтева и Фёдора Ткаченкова. Образцами для них послужили гравюры французов Шарля-Hиколя Кошена Младшего и Юбера Франсуа Бургиньона. Рисовальщики Юсупова увеличили формат исходных изображений, превратили чёрно-белые гравюры в цветные рисунки.

Экспозиция второго этажа представляет собой «Портрет собирателя в книгах», рассказывающий о многогранной личности Николая Борисовича Юсупова.

В числе утраченных изданий, вошедших в экспозицию из фонда РГБ, – альбомы роз и лилейных, которые часто называют просто «альбомами Редуте».

Некоторые книги особо интересны тем, что они хранят на своих страницах записи, сделанные рукой Юсупова. Среди них «Письма Марка Туллия Цицерона Аттику» с собственноручной записью князя на французском языке: «Князь Николай Юсупов. Я купил эту книгу во время моего пребывания в Лейдене 7-го 1774 года».


Фото с сайта: https://www.rsl.ru

Для более удобного и полного погружения в выставку организаторы предусмотрели мультимедиа-панели – они позволяют посетителям «полистать» наиболее интересные экземпляры из коллекции князя Юсупова, представленные в витринах. Так, можно ознакомиться с «Историческим описанием древнего Российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты в Москве обретающегося». В 1806 году указом императора Александра I Оружейная палата приобрела статус музея. После Отечественной войны 1812 года Николай Юсупов занимал пост главноначальствующего Оружейной палаты и Экспедиции кремлёвского строения. В 1814 году в Оружейной палате состоялась первая выставка.

Выставка в Российской государственной библиотеке будет открыта до 19 января 2020 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее Москвы проходит выставка «Котлован – Раскоп – Музей»

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

Малые города – хранители наследия. Издательский проект «Моя страна Россия»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

 

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх