Настоящему и прошлому городов, выстоявших и пронесших сквозь века свою культурную индивидуальность, сохранивших и сберегающих для будущих поколений свое уникальное наследие, посвящена книга «Малые города. Хранители наследия», подготовленная авторским коллективом под руководством Ирины Кононовой. Издание открыло серию «Моя страна Россия», рассказывающую о культуре и вековых традициях нашей страны.

Суздаль, Углич, Ростов Великий, Галич, Козельск, Великий Устюг и многие другие – это города, с судьбами которых связаны переломные для истории страны события, города, чей архитектурный облик запечатлел различные эпохи, где с трепетом сберегают и передают из поколения в поколение уникальные традиции и священные реликвии.

Сегодня мы представляем вам выдержки из книги, в которых рассказывается о городах, расположенных на территориях северных земель Древнерусского государства: Каргополе, Тотьме, Кириллове и Великом Устюге.

Каргополь. Красота Русского Севера

Древний город Русского Севера полон тайн, легенд и загадок. Он и сегодня живет по старинным обычаям: печи топят дровами, белье даже в морозы, которые здесь бывают беспощадны, все еще полощут в реке, а древнерусского кентавра — получеловека-полуконя — зовут Полканом.

Герб города Каргополь

Первые упоминания о городе датируются второй половиной XIV века, но очевидно, что задолго до этого здесь жили славянские племена. Известно о Каргополе мало — в 1765 году в городе вспыхнул пожар, сгорел весь городской архив. Судить о событиях, разворачивавшихся на этой земле, сегодня можно только по документам, сохранившимся в архивах других древних русских городов. Так, известно, что в 1447 году, в разгар борьбы за московский престол, в Каргополь, спасаясь от гнева великого князя Московского Василия Темного, бежал его двоюродный брат Дмитрий Шемяка, прихватив с собой казну и взяв в заложники мать Василия Софью Витовтовну.

В период опричнины Каргополь становится царским городом. В то время это уже значимый стратегический пункт и экономически развитый регион, расположенный на пересечении торговых путей из центральных районов Русского государства в земли поморов. Наиболее ходовыми товарами были рыба и соль.

В 1607 году в Каргополь был сослан Иван Болотников — предводитель восстания против царя Василия Шуйского в период Смутного времени. Здесь повстанец закончил свой жизненный путь.

К XIX веку, после открытия Балтийского торгового пути, Каргополь теряет свое стратегическое значение, постепенно превращаясь в тихий северный городок, ведущий размеренную и степенную жизнь, свойственную провинциальным городам, чья бурная юность пришлась на глубокую древность.

Каргополь славится не только своими древностями, но и многочисленными народными ремеслами и промыслами. Чаще всего в качестве сувенира туристы увозят отсюда самобытную каргопольскую глиняную игрушку. Наиболее широкое распространение получила, конечно, глиняная игрушка — архаичная, очень простая и обаятельная. У нее особый способ изготовления: из печи раскаленную игрушку опускали в муку, которая немедленно пригорала к глине, оставляя неповторимый узор.


Один из самых популярных персонажей каргопольской глиняной игрушки называется Полкан — это кентавр по-русски, получеловек-полуконь.


Тотьма. Город мореходов и тотемского барокко

Герб города Тотьма

Тотьма — город, в котором все по-особенному. Его прозвали городом мореходов, несмотря на то, что Тотьма находится вдалеке от морей и океанов. История города, подтвержденная документально, начинается с 1137 года. Наибольшее развитие Тотьма получает в XV веке, когда тотьмичи освоили глубинное солеварение. Промысел этот был нелегким: из специальных колодцев поднимали на поверхность бадьи с солевым раствором, а затем выпаривали его на цренах — больших сковородах. Примечательно, что имя Петра I вновь всплывает при упоминании тотемского солеварения. Согласно местному преданию, во время посещения здешних соляных варниц царь попробовал себя в роли солевара, а потом потребовал плату за свою работу.

Закат соляного промысла в Тотьме приходится на XVIII век, когда на юге России были открыты более крупные месторождения соли. Но на этом закончилась лишь одна глава истории Тотьмы, вторая же только началась.

В уездный захолустный городок Тотьме не дали превратиться его жители — тотемские купцы. В 1747 году купец Федор Холодилов снарядил и отправил на промыслы к берегам острова Беринга судно «Иоанн». Вслед за ним экспедицию на Алеутские острова и Аляску организовали тотемские купцы Григорий и Петр Пановы. Участвовали в освоении этих земель Тимофей и Семен Мясниковы, Степан Черепанов, Петр Рохлецов, Степан Корелин и др.

Всего в Русскую Америку компаниями тотемских купцов было снаряжено 20 экспедиций. Они не только дали толчок новому экономическому расцвету города и построили прекрасные храмы, но и сделали важные географические открытия.

Неудивительно, что Тотьму называют городом мореходов.

Главная же архитектурная ценность Тотьмы — это ее знаменитые храмы, выстроенные на деньги купцов-мореплавателей. Уходя в плавание, они не знали, вернутся ли назад, и усердно молили Бога о благополучном путешествии и возвращении в родной город. А когда возвращались, в благодарность ставили храмы, напоминающие своими очертаниями корабли с высокими мачтами.

Сохранился в Тотьме по сей день и ансамбль торговой площади. Благодаря зданиям с лавками второй половины XIX века, расположенным по ее периметру, совсем нетрудно представить, как здесь когда-то кипела городская торговая жизнь.

Такое трепетное отношение к своему прошлому делает Тотьму одним из тех малых исторических городов России, который славен не только своей историей и известными людьми, но и редким умением сохранять то, что было создано за многие века.


Кириллов. Озерный край, северный приют праведников

Герб города Кириллов

Городу Кириллову изначально была уготована особая судьба. Он возник не как крепость, защищавшая рубежи родины, не как важный политический или торговый центр, а как скромный приют праведников в окружении строгой, сдержанной красоты северной природы.

В конце XIV века в подмосковном Симоновом монастыре встретились два монаха — Кирилл и Ферапонт. Ферапонт, несколько раз ездивший по поручениям монастыря в дальний Белозерский край, был очарован его пустынным уединением и тишиной. На вопрос Кирилла: «Есть ли на Белом озере место, где бы можно безмолвствовать иноку?» — Ферапонт ответил: «Там их много». Как-то ночью, молясь Богородице, Кирилл услышал голос: «Выйди отсюда и иди на Белоозеро, ибо там я приготовила тебе место, на котором ты сможешь спастись».

По преданию, Кирилл и Ферапонт около 1397 года пришли в северные края, они взошли на гору Мауру. На том самом месте была заложена обитель, выросшая со временем в Кирилло-Белозерский монастырь. Он и сегодня вместе с Сиверским озером, у которого расположен, является одной из главных жемчужин севера России. Рос монастырь, росла и слобода вокруг него. К 70-м годам XVIII века она разрослась в довольно крупный населенный пункт, насчитывающий несколько сотен жилых домов, а гостиный двор на Торговой площади вмещал более полутора сотен лавок. Кирилловские купцы торговали в Москве, Санкт-Петербурге и поволжских городах смолой и дегтем.

В 1776 году поселение было провозглашено уездным городом Кирилловым в Новгородском наместничестве. Облик исторической части Кириллова в значительной мере определен планом, утвержденным Екатериной II.

Конец XIX века Кириллов встретил тихим провинциальным городом, а слава Кирилло-Белозерского монастыря медленно, но верно шла к закату. В начале 20-х годов XX века советская власть закрыла обитель, на ее территории был создан музей.


Крепостная стена Нового города с Ферапонтовской (Московской) и Казанской башнями Кирилло-Белозерского монастыря.


Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря включает в себя Большой Успенский и Ивановский монастыри (Старый город), Новый город (высокие стены с внутренними арками, галереями и башнями, которые охватывают и Старый город, и большую площадь монастыря), а также территорию несохранившейся крепости Острог между ними..

Но, конечно, самое главное в Кириллове — особая атмосфера Русского Севера. Это величественные, застывшие в своей многовековой красоте монастырские комплексы, и Сиверское озеро, и гора Маура, и островки возрождающихся народных ремесел, и парк «Русский Север», который простирается от Череповца и Вытерги до Великого Устюга. Природный музей Вологодского Поозерья — это стройные сосны, озера, луга с высоким разнотравьем. Более 50 видов растений парка являются редкими, 8 из них занесены в Красную книгу. Особо стоит упомянуть об уникальных орхидеях, которых здесь произрастает 23 вида. В их число входит Венерин башмачок — одна из самых красивых северных орхидей.


Великий Устюг. Город церквей и вотчина Деда Мороза

Герб города Великий Устюг

Этот величественный и самобытный русский город стал родиной отважных героев — покорителей северных земель, пристанищем православных подвижников, отчим домом купцов-меценатов. А уж затем, многим позднее, здесь обосновался Дед Мороз, устроив свою вотчину.

Датой основания Великого Устюга считается 1147 год. Город заложили выходцы из ростово-суздальских земель. Расположен он на берегу реки Сухоны чуть выше ее слияния с рекой Юг, что, собственно, отразилось и на гербе, и в названии — Устюг, то есть в устье реки Юг.

В XIV веке здесь существовало обособленное Устюжское княжество со столицей в Устюге, выполнявшее роль опорного пункта и форпоста ростово-суздальских князей на границе с новгородцами.

К концу XIV века город и прилегающие территории вошли в состав Великого княжества Московского, а к середине XVI века устюжские земли перестали быть пограничными и потеряли свою военную важность. Зато приобрели большее экономическое значение и начали активно развиваться в качестве крупного торгового центра благодаря своему выгодному географическому положению — в этот период открывается торговый путь по Сухоне и Северной Двине к Белому морю. В городе пышным цветом расцвели кустарные промыслы и самобытные ремесла.

В течение XVI века Устюг переживает культурный, социальный и экономический расцвет. Его значение настолько возросло, что Иван Грозный включает город в число опричных земель, имевших особый статус. В эти же годы Устюг получает к названию заслуженную прибавку — Великий.

В XVII веке Великий Устюг — богатейший город Русского Севера и один из самых богатых русских городов. Его процветающему благополучию и интенсивному развитию способствовали не только удачное расположение и предприимчивость местного люда, но и то, что ему повезло избежать жуткой участи разорения поляками, постигшей многие другие древние русские города в Смутное время.

С конца XVII века начинается массовое освоение Сибири. Среди первопроходцев — большое число устюжан, прошедших всю Сибирь от Урала до Тихого океана. Благодаря им были сделаны многие важнейшие географические открытия. Начало славным походам положил Семен Иванович Дежнёв, первым подробно описавший Чукотский полуостров и Анадырь, он же открыл пролив между Азией и Америкой. Позже его примеру последовал устюжанин Ерофей Павлович Хабаров, в честь которого назван ныне крупный сибирский город.

Во время правления Петра I, построившего Санкт-Петербург, Северный морской путь утратил свое первоначальное значение. Однако Великий Устюг, в отличие от многих других древних торговых городов, сумел сохранить свою экономическую значимость благодаря тому, что через него пролегали пути в Сибирь и на Восток. Лишь во второй половине XIX века, когда началось повсеместное строительство железных дорог, город стал по-настоящему провинциальным, оказавшись в стороне от основных транспортных развязок.

С конца XX века Великий Устюг становится известен как родина и вотчина Деда Мороза. Его резиденция расположилась в старом городском особняке, здесь Дед Мороз время от времени принимает почетных гостей. А рядом с этой штаб-квартирой в резном деревянном тереме разместилась его Почта - самое настоящее сказочное почтовое отделение, которое появилось в 2001 году благодаря чьей-то замечательной идее: куда-то ведь должны приходить все письма Деду Морозу, отправленные его маленькими респондентами без указания конкретного адреса? И кто-то же должен исполнять детские мечты и просьбы? На Почте Деда Мороза работают его помощники. Они с вниманием и заботой раскладывают его корреспонденцию, принимают посылки с самодельными подарками для Деда Мороза, которые ребята отправляют на известный теперь адрес, и всегда с улыбкой встречают своих маленьких гостей.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение РИО в Ленинградской области

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Эстонии

20 сентября 2019 года в г. Мурска-Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня

17 сентября 2019 года в НИЦ «Курчатовский институт» состоялся круглый стол

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх