Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании круглого стола «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда» (14 мая 2019 г.)

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим круглый стол, который посвящён малым городам России. Очень рад, что эта тема остаётся в центре нашего внимания и подобные встречи становятся уже хорошей, доброй традицией здесь, в стенах Российского исторического общества.

Должен сказать, что, бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения России вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру. Так, например, в подмосковном селе Дединово на протяжении уже нескольких веков живёт память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу, – это фрегат «Орел». По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата «Орел» впервые взвился наш государственный флаг – российский триколор. И 17 мая мы будем отмечать 350-ю годовщину этого события – завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства.

Большинство малых городов исторически расположены неподалёку от водных путей. Статистика свидетельствует о том, что внутренний водный туризм остаётся популярным видом отдыха для многих наших сограждан. Убеждён в том, что потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере ещё очень, очень велик. Значительная часть предложений в сфере круизного туризма ориентирована на такую, я бы сказал, образованную аудиторию, которая хотела бы получить качественный интеллектуальный досуг. Как следствие – существует потребность в регулярном обновлении экскурсионных программ и взаимодействии туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества.

Оставаясь памятниками историко-культурного наследия, малые города испытывают, конечно, потребность в экономическом и инфраструктурном развитии. И рассуждая об их туристическом потенциале, нельзя упускать из вида и вопрос о качестве жизни наших сограждан, которые постоянно проживают в этих городах. Обеспечение комфортной городской среды – это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента России проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований. Традиционно значима в этой работе и роль меценатов. Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX – начале XX века. Об этом повествует новая книга «Меценаты России», изданная при поддержке фонда «История Отечества».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх