Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заседании круглого стола «Малые города России: историко-культурное наследие и комфортная городская среда» (14 мая 2019 г.)

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим круглый стол, который посвящён малым городам России. Очень рад, что эта тема остаётся в центре нашего внимания и подобные встречи становятся уже хорошей, доброй традицией здесь, в стенах Российского исторического общества.

Должен сказать, что, бережно сохраняя память о ключевых событиях прошлого, малые города и поселения России вносят заметный вклад в общероссийскую историческую культуру. Так, например, в подмосковном селе Дединово на протяжении уже нескольких веков живёт память о первом русском военном корабле, построенном по государственному заказу, – это фрегат «Орел». По мнению целого ряда историков, именно над палубой фрегата «Орел» впервые взвился наш государственный флаг – российский триколор. И 17 мая мы будем отмечать 350-ю годовщину этого события – завершения строительства первого военного российского корабля, выполненного по заказу государства.

Большинство малых городов исторически расположены неподалёку от водных путей. Статистика свидетельствует о том, что внутренний водный туризм остаётся популярным видом отдыха для многих наших сограждан. Убеждён в том, что потенциал сотрудничества между органами государственной, муниципальной власти, ответственными предпринимателями и профессиональным историческим сообществом в этой сфере ещё очень, очень велик. Значительная часть предложений в сфере круизного туризма ориентирована на такую, я бы сказал, образованную аудиторию, которая хотела бы получить качественный интеллектуальный досуг. Как следствие – существует потребность в регулярном обновлении экскурсионных программ и взаимодействии туристических операторов с региональными музеями, высшими учебными заведениями, архивами и иными историко-культурными центрами. Думаю, что координирующую роль в этом взаимодействии могли бы сыграть отделения Российского исторического общества.

Оставаясь памятниками историко-культурного наследия, малые города испытывают, конечно, потребность в экономическом и инфраструктурном развитии. И рассуждая об их туристическом потенциале, нельзя упускать из вида и вопрос о качестве жизни наших сограждан, которые постоянно проживают в этих городах. Обеспечение комфортной городской среды – это принципиально важная государственная задача. И в течение последних двух лет по поручению Президента России проводится всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В этом году его участниками стали более 300 муниципальных образований. Традиционно значима в этой работе и роль меценатов. Мы хорошо помним о том вкладе, который меценаты внесли в развитие малых городов России в XIX – начале XX века. Об этом повествует новая книга «Меценаты России», изданная при поддержке фонда «История Отечества».

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх