81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

В экспозицию вошло более двух десятков снимков, отобранных в ходе работы над издательским проектом «Малые города. Хранители наследия», который реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Эта выставка уже стала громким событием. Только за один день её посетили несколько тысяч человек. Такой интерес вполне объясним: тема российской глубинки сейчас актуальна, как никогда. Недавно при участии Президента России Владимира Путина в Коломне прошёл форум, посвящённый малым городам России, а экспозиция в Совете Федерации, по сути, стала его логичным продолжением.

«Сейчас говорят о том, что нужно приводить города в порядок. О значительных финансовых средствах, которые выделяются на благоустройство городов, говорил Владимир Путин. Конечно, мы понимаем прекрасно, что то, что вы видите на этих красивых фотографиях, – это одна сторона медали. А с другой стороны – тяжёлая и серьёзная работа»,

- сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL983978263582368562836523552352350.jpg


В «палате регионов» тема малых городов предсказуемо находит большой отклик. По пути в зал заседаний сенаторы не преминут остановиться у стендов, чтобы рассмотреть родные пейзажи. Но, конечно, особый интерес у всех вызывает выставка народных промыслов: здесь и городецкая роспись, и знаменитая на весь мир хохлома, и черневое серебро, и лихославльская керамика, и, конечно же, самые разные вещи из бересты – как оказалось, этот промысел находится практически на грани исчезновения.

«Берестой в принципе занимаются немногие регионы. Береста из Великого Устюга – прорезная, очень тонкая, с уникальными сложными орнаментами. Этот промысел погибает, потому что уходят мастера, а с молодыми кадрами - проблема. Предприятие, где всё это изготавливалось, закрыто. Отдельные вещи остаются сейчас только в музеях и в руках единичных мастеров»,

- рассказала Татьяна Янткова из «Ассоциации народных художественных промыслов России».

О трудностях, которые стоят перед небольшими предприятиями и мастерами из российской глубинки, в Совете Федерации знают, а решение ищут на самом высоком уровне.

«По поручению Валентины Матвиенко мы провели совещание, которое было посвящено регистрации национальных брендов, тому механизму, который позволял бы содействовать продвижению наших регионов и инвентаризации нашего культурного наследия. Главная, ключевая позиция этого обсуждения – народные художественные промыслы»,

- заявил в ходе осмотра выставки заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По последним данным, в России зарегистрировано около 800 муниципальных образований, которые можно отнести к малым городам. Это те населённые пункты, в которых проживает до 50 тысяч человек. На сегодняшний день пятая часть населения нашей страны живёт именно в малых городах, а потому можно с уверенностью сказать, что от их развития во многом зависит будущее всей страны.

SHAL9743534534534534545.jpg


«Когда мы говорим об исторических поселениях, мы в первую очередь имеем в виду малый исторический город. Потому что именно там очень чётко видны проблемы сохранения культурного наследия, именно там очень чувствительная, хрупкая среда, которая зависит от каждой улицы, каждого здания, каждого исторического объекта»,

- отметил глава ассоциации «Русская провинция» член Совета Федерации Сергей Рыбаков.

Ещё в 1990-х, когда ситуация с сохранением памятников архитектуры в российской провинции была совсем плачевной, автор издательского проекта «Малые города. Хранители наследия» и куратор выставки Ирина Кононова начала заниматься реставрацией исторических усадеб в Торжке и Калязине. По её словам, именно тогда и зародилась идея проекта. Ирина Кононова проехала по всей стране, с тем чтобы сделать уникальный интеллектуальный гид – иллюстрированную энциклопедию, прочитав которую, можно составить своё представление о каждом городе и решить, куда именно отправиться в путешествие.

SHAL940634523235235235.jpg


«Книга писалась с любовью – любовью к стране, к малым городам, к историческому и культурному наследию, которое сохранилось в малых городах, благодаря теплу сердец людей, которые живут там на протяжении сотен лет. Если вы посмотрите экспозицию, вы увидите, что города, как разные люди, у каждого из них своё лицо, свой характер. В этой книге мы собрали историю обыденной жизни всех этих городов, хотя каждый малый город России достоин отдельной книги»,

- сказала Ирина Кононова.

Свою книгу «Малые города. Хранители наследия» она презентовала Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх