81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

В экспозицию вошло более двух десятков снимков, отобранных в ходе работы над издательским проектом «Малые города. Хранители наследия», который реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Эта выставка уже стала громким событием. Только за один день её посетили несколько тысяч человек. Такой интерес вполне объясним: тема российской глубинки сейчас актуальна, как никогда. Недавно при участии Президента России Владимира Путина в Коломне прошёл форум, посвящённый малым городам России, а экспозиция в Совете Федерации, по сути, стала его логичным продолжением.

«Сейчас говорят о том, что нужно приводить города в порядок. О значительных финансовых средствах, которые выделяются на благоустройство городов, говорил Владимир Путин. Конечно, мы понимаем прекрасно, что то, что вы видите на этих красивых фотографиях, – это одна сторона медали. А с другой стороны – тяжёлая и серьёзная работа»,

- сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL983978263582368562836523552352350.jpg


В «палате регионов» тема малых городов предсказуемо находит большой отклик. По пути в зал заседаний сенаторы не преминут остановиться у стендов, чтобы рассмотреть родные пейзажи. Но, конечно, особый интерес у всех вызывает выставка народных промыслов: здесь и городецкая роспись, и знаменитая на весь мир хохлома, и черневое серебро, и лихославльская керамика, и, конечно же, самые разные вещи из бересты – как оказалось, этот промысел находится практически на грани исчезновения.

«Берестой в принципе занимаются немногие регионы. Береста из Великого Устюга – прорезная, очень тонкая, с уникальными сложными орнаментами. Этот промысел погибает, потому что уходят мастера, а с молодыми кадрами - проблема. Предприятие, где всё это изготавливалось, закрыто. Отдельные вещи остаются сейчас только в музеях и в руках единичных мастеров»,

- рассказала Татьяна Янткова из «Ассоциации народных художественных промыслов России».

О трудностях, которые стоят перед небольшими предприятиями и мастерами из российской глубинки, в Совете Федерации знают, а решение ищут на самом высоком уровне.

«По поручению Валентины Матвиенко мы провели совещание, которое было посвящено регистрации национальных брендов, тому механизму, который позволял бы содействовать продвижению наших регионов и инвентаризации нашего культурного наследия. Главная, ключевая позиция этого обсуждения – народные художественные промыслы»,

- заявил в ходе осмотра выставки заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По последним данным, в России зарегистрировано около 800 муниципальных образований, которые можно отнести к малым городам. Это те населённые пункты, в которых проживает до 50 тысяч человек. На сегодняшний день пятая часть населения нашей страны живёт именно в малых городах, а потому можно с уверенностью сказать, что от их развития во многом зависит будущее всей страны.

SHAL9743534534534534545.jpg


«Когда мы говорим об исторических поселениях, мы в первую очередь имеем в виду малый исторический город. Потому что именно там очень чётко видны проблемы сохранения культурного наследия, именно там очень чувствительная, хрупкая среда, которая зависит от каждой улицы, каждого здания, каждого исторического объекта»,

- отметил глава ассоциации «Русская провинция» член Совета Федерации Сергей Рыбаков.

Ещё в 1990-х, когда ситуация с сохранением памятников архитектуры в российской провинции была совсем плачевной, автор издательского проекта «Малые города. Хранители наследия» и куратор выставки Ирина Кононова начала заниматься реставрацией исторических усадеб в Торжке и Калязине. По её словам, именно тогда и зародилась идея проекта. Ирина Кононова проехала по всей стране, с тем чтобы сделать уникальный интеллектуальный гид – иллюстрированную энциклопедию, прочитав которую, можно составить своё представление о каждом городе и решить, куда именно отправиться в путешествие.

SHAL940634523235235235.jpg


«Книга писалась с любовью – любовью к стране, к малым городам, к историческому и культурному наследию, которое сохранилось в малых городах, благодаря теплу сердец людей, которые живут там на протяжении сотен лет. Если вы посмотрите экспозицию, вы увидите, что города, как разные люди, у каждого из них своё лицо, свой характер. В этой книге мы собрали историю обыденной жизни всех этих городов, хотя каждый малый город России достоин отдельной книги»,

- сказала Ирина Кононова.

Свою книгу «Малые города. Хранители наследия» она презентовала Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх