Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

В экспозицию вошло более двух десятков снимков, отобранных в ходе работы над издательским проектом «Малые города. Хранители наследия», который реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Эта выставка уже стала громким событием. Только за один день её посетили несколько тысяч человек. Такой интерес вполне объясним: тема российской глубинки сейчас актуальна, как никогда. Недавно при участии Президента России Владимира Путина в Коломне прошёл форум, посвящённый малым городам России, а экспозиция в Совете Федерации, по сути, стала его логичным продолжением.

«Сейчас говорят о том, что нужно приводить города в порядок. О значительных финансовых средствах, которые выделяются на благоустройство городов, говорил Владимир Путин. Конечно, мы понимаем прекрасно, что то, что вы видите на этих красивых фотографиях, – это одна сторона медали. А с другой стороны – тяжёлая и серьёзная работа»,

- сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL983978263582368562836523552352350.jpg


В «палате регионов» тема малых городов предсказуемо находит большой отклик. По пути в зал заседаний сенаторы не преминут остановиться у стендов, чтобы рассмотреть родные пейзажи. Но, конечно, особый интерес у всех вызывает выставка народных промыслов: здесь и городецкая роспись, и знаменитая на весь мир хохлома, и черневое серебро, и лихославльская керамика, и, конечно же, самые разные вещи из бересты – как оказалось, этот промысел находится практически на грани исчезновения.

«Берестой в принципе занимаются немногие регионы. Береста из Великого Устюга – прорезная, очень тонкая, с уникальными сложными орнаментами. Этот промысел погибает, потому что уходят мастера, а с молодыми кадрами - проблема. Предприятие, где всё это изготавливалось, закрыто. Отдельные вещи остаются сейчас только в музеях и в руках единичных мастеров»,

- рассказала Татьяна Янткова из «Ассоциации народных художественных промыслов России».

О трудностях, которые стоят перед небольшими предприятиями и мастерами из российской глубинки, в Совете Федерации знают, а решение ищут на самом высоком уровне.

«По поручению Валентины Матвиенко мы провели совещание, которое было посвящено регистрации национальных брендов, тому механизму, который позволял бы содействовать продвижению наших регионов и инвентаризации нашего культурного наследия. Главная, ключевая позиция этого обсуждения – народные художественные промыслы»,

- заявил в ходе осмотра выставки заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По последним данным, в России зарегистрировано около 800 муниципальных образований, которые можно отнести к малым городам. Это те населённые пункты, в которых проживает до 50 тысяч человек. На сегодняшний день пятая часть населения нашей страны живёт именно в малых городах, а потому можно с уверенностью сказать, что от их развития во многом зависит будущее всей страны.

SHAL9743534534534534545.jpg


«Когда мы говорим об исторических поселениях, мы в первую очередь имеем в виду малый исторический город. Потому что именно там очень чётко видны проблемы сохранения культурного наследия, именно там очень чувствительная, хрупкая среда, которая зависит от каждой улицы, каждого здания, каждого исторического объекта»,

- отметил глава ассоциации «Русская провинция» член Совета Федерации Сергей Рыбаков.

Ещё в 1990-х, когда ситуация с сохранением памятников архитектуры в российской провинции была совсем плачевной, автор издательского проекта «Малые города. Хранители наследия» и куратор выставки Ирина Кононова начала заниматься реставрацией исторических усадеб в Торжке и Калязине. По её словам, именно тогда и зародилась идея проекта. Ирина Кононова проехала по всей стране, с тем чтобы сделать уникальный интеллектуальный гид – иллюстрированную энциклопедию, прочитав которую, можно составить своё представление о каждом городе и решить, куда именно отправиться в путешествие.

SHAL940634523235235235.jpg


«Книга писалась с любовью – любовью к стране, к малым городам, к историческому и культурному наследию, которое сохранилось в малых городах, благодаря теплу сердец людей, которые живут там на протяжении сотен лет. Если вы посмотрите экспозицию, вы увидите, что города, как разные люди, у каждого из них своё лицо, свой характер. В этой книге мы собрали историю обыденной жизни всех этих городов, хотя каждый малый город России достоин отдельной книги»,

- сказала Ирина Кононова.

Свою книгу «Малые города. Хранители наследия» она презентовала Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх