81275477777777777glav2.jpg

Фотовыставка, посвящённая малым городам России, проходит в эти дни в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Калязин, Торжок, Юрьев-Польский, Углич, Плёс, Козельск – эти города запечатлены в объективах лучших фотографов со всей страны.

В экспозицию вошло более двух десятков снимков, отобранных в ходе работы над издательским проектом «Малые города. Хранители наследия», который реализуется при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Эта выставка уже стала громким событием. Только за один день её посетили несколько тысяч человек. Такой интерес вполне объясним: тема российской глубинки сейчас актуальна, как никогда. Недавно при участии Президента России Владимира Путина в Коломне прошёл форум, посвящённый малым городам России, а экспозиция в Совете Федерации, по сути, стала его логичным продолжением.

«Сейчас говорят о том, что нужно приводить города в порядок. О значительных финансовых средствах, которые выделяются на благоустройство городов, говорил Владимир Путин. Конечно, мы понимаем прекрасно, что то, что вы видите на этих красивых фотографиях, – это одна сторона медали. А с другой стороны – тяжёлая и серьёзная работа»,

- сказал на открытии выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL983978263582368562836523552352350.jpg


В «палате регионов» тема малых городов предсказуемо находит большой отклик. По пути в зал заседаний сенаторы не преминут остановиться у стендов, чтобы рассмотреть родные пейзажи. Но, конечно, особый интерес у всех вызывает выставка народных промыслов: здесь и городецкая роспись, и знаменитая на весь мир хохлома, и черневое серебро, и лихославльская керамика, и, конечно же, самые разные вещи из бересты – как оказалось, этот промысел находится практически на грани исчезновения.

«Берестой в принципе занимаются немногие регионы. Береста из Великого Устюга – прорезная, очень тонкая, с уникальными сложными орнаментами. Этот промысел погибает, потому что уходят мастера, а с молодыми кадрами - проблема. Предприятие, где всё это изготавливалось, закрыто. Отдельные вещи остаются сейчас только в музеях и в руках единичных мастеров»,

- рассказала Татьяна Янткова из «Ассоциации народных художественных промыслов России».

О трудностях, которые стоят перед небольшими предприятиями и мастерами из российской глубинки, в Совете Федерации знают, а решение ищут на самом высоком уровне.

«По поручению Валентины Матвиенко мы провели совещание, которое было посвящено регистрации национальных брендов, тому механизму, который позволял бы содействовать продвижению наших регионов и инвентаризации нашего культурного наследия. Главная, ключевая позиция этого обсуждения – народные художественные промыслы»,

- заявил в ходе осмотра выставки заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По последним данным, в России зарегистрировано около 800 муниципальных образований, которые можно отнести к малым городам. Это те населённые пункты, в которых проживает до 50 тысяч человек. На сегодняшний день пятая часть населения нашей страны живёт именно в малых городах, а потому можно с уверенностью сказать, что от их развития во многом зависит будущее всей страны.

SHAL9743534534534534545.jpg


«Когда мы говорим об исторических поселениях, мы в первую очередь имеем в виду малый исторический город. Потому что именно там очень чётко видны проблемы сохранения культурного наследия, именно там очень чувствительная, хрупкая среда, которая зависит от каждой улицы, каждого здания, каждого исторического объекта»,

- отметил глава ассоциации «Русская провинция» член Совета Федерации Сергей Рыбаков.

Ещё в 1990-х, когда ситуация с сохранением памятников архитектуры в российской провинции была совсем плачевной, автор издательского проекта «Малые города. Хранители наследия» и куратор выставки Ирина Кононова начала заниматься реставрацией исторических усадеб в Торжке и Калязине. По её словам, именно тогда и зародилась идея проекта. Ирина Кононова проехала по всей стране, с тем чтобы сделать уникальный интеллектуальный гид – иллюстрированную энциклопедию, прочитав которую, можно составить своё представление о каждом городе и решить, куда именно отправиться в путешествие.

SHAL940634523235235235.jpg


«Книга писалась с любовью – любовью к стране, к малым городам, к историческому и культурному наследию, которое сохранилось в малых городах, благодаря теплу сердец людей, которые живут там на протяжении сотен лет. Если вы посмотрите экспозицию, вы увидите, что города, как разные люди, у каждого из них своё лицо, свой характер. В этой книге мы собрали историю обыденной жизни всех этих городов, хотя каждый малый город России достоин отдельной книги»,

- сказала Ирина Кононова.

Свою книгу «Малые города. Хранители наследия» она презентовала Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх