Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Здание Лениградского обласного государственного архива в г. Выборге. Автор К.Б. Храбрых

Решение о создании отделения Российского исторического общества в Ленинградской области было принято 15 сентября 2016 года. Председателем Совета отделения была назначена директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Красноцветова Светлана Евгеньевна. Это назначение стало единственным в своем роде – до этого среди руководителей отделений РИО директоров архива не было.

С этого момента Ленинградский областной государственный архив стал фактически головной организацией, представляющей Российское историческое общество в Ленинградской области, а здание архива, расположенное в г. Выборге на ул. Штурма, – главным офисом отделения, где проводятся заседания Совета, принимаются основные решения по работе отделения и проводятся центральные мероприятия.

Сегодня 80 процентов мероприятий отделения проводится Ленинградским областным государственным архивом в г. Выборге.

Здание архива было построено в 1932–1934 годах по проекту выборгского городского архитектора Уно Ульберга на высоком скалистом мысу на месте недостроенного православного собора. Пятиэтажное здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Пять архивохранилищ, с общей длинной полок 11 500 погонных метров, были защищены металлическими дверьми и окнами с армированными стеклами. Это здание в стиле функционализма, гармонично вписалось в ансамбль морского фасада города.

Строгая геометрия архитектурных линий, подчеркнутая белоснежной окраской фасада, гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Аккуратные широкие гранитные ступени, остекленные центральные двери выдают официальный стиль здания, не придавая ему при этом помпезности и тяжеловесности. Светлые стены, чередующиеся с вертикальными пролетами окон, напоминают об архивных полках и документах на них. Здание имеет плоскую крышу-террасу, с которой открывается великолепный вид на Выборгский замок и Старый город. Наиболее важной частью здания является читальный зал с высоким потолком и огромной панорамой окон.

С 1934 по 1939 годы здесь располагался Выборгский провинциальный архив и аккумулировались документы по Выборгской, Миккельской и Куопиосской губерниям Финляндии.

В результате Зимней войны 1939–1940 годов часть Карельского перешейка, в том числе и Выборг, отошли к СССР, территория Выборгского района была включена в состав КФССР. Большая часть документов провинциального архива была вывезена вглубь Финляндии. В июле 1940 года начальник архивного отдела НКВД Карело-Финской ССР Дорошин выехал в новые районы, отошедшие к СССР по мирному договору, и сообщал в акте: «Здание архива специально построено в 1937–1938 гг. При архиве имелось пять этажей хранилищ, библиотека, читальный зал, фотолаборатория и реставрационная мастерская. Во время военных действий в здании архива произведены частичные разрушения. Имеется 6 пробоин в стенах и перекрытиях. Разбита значительная часть стёкол. Повреждено и выведено из действия: электрооборудование, лифт, паровое отопление и канализация. Весь инвентарь и оборудование архива отсутствуют. Здание архива как снаружи, так и внутри не сохраняется. Несмотря на то, что Временным управлением г. Выборга вынесено решение о передаче здания архива в распоряжение архивного отдела НКВД Карело-Финской ССР, часть здания архива занята воинской частью под караульное помещение»1ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 14. Л. 1. Фактически здание построено в 1932-1934 гг..

15 июля 1940 года Постановлением № 11 СНК КФССР в Выборге был организован филиал Центрального государственного архива Карело-Финской ССР. Первым директором Выборгского филиала назначили Анатолия Ефимовича Соловьева, для работы сюда были направлены 23 сотрудника, владеющие финским языком. Начинать им пришлось с восстановления и ремонта здания, сбора документов в организациях, учреждениях, предприятиях. Документы приходилось извлекать из подвалов, с чердаков полуразрушенных зданий и отвозить в архив, разбирать, перевязывать в связки, раскладывать по стеллажам, составлять топографические указатели, разбирать книги справочной библиотеки, которых было около 20 тыс., переводить с финского и шведского языков наименования чертежей и планов.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года по сентябрь 1945 года здание архива снова опустело: документы и сотрудники архива были эвакуированы в Кострому, где размещались в помещениях бывшего Ипатьевского монастыря2ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 9. Л. 3..

После того, как Выборг вновь становится советским и жизнь в городе стала налаживаться, в архивохранилище вернулись и документы: общий вес документальной россыпи составлял 350 тонн. Одновременно с разбором документов велся прием из ведомственных, районных и городских архивов по Ленинградской области.

В январе 1964-го архив в Выборге стал Филиалом Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В этот период архив пополнился документами учреждений и организаций Ленинграда.

В сентябре 1969 года архиву было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в г. Выборге для «концентрации в нем документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области»3Там же. Оп. 4. Д. 196а. Л. 1-2..

Не раз работа сотрудников архива получала самую высокую оценку. 31 мая 1966 года коллективу было присвоено звание «учреждение высокой культуры». В 1973-м архив занесен в Книгу Главархива РСФСР как лучший в Ленинграде и области. А через три года ему было присвоено звание образцового4Там же. Д. 211а. Л. 3..

В этом году, 29 сентября, исполнится 85 лет со дня открытия этого уникального здания, созданного специально для хранения архивных документов в начале XX века.

Можно с уверенностью говорить, что и сегодня оно прекрасно справляется с функцией хранения документов, возложенной на него архитектором У. Ульбергом. Примечательно и то, что, несмотря на изменение ведомственной принадлежности, архивисты бережно хранят не только документы, но и сохраняют традиции, поддерживают преемственность заветов первых работников архива. Так, до сих пор при проведении экскурсий остается актуальным особое указание директора Р. Розена, данное работникам в 1936 году: «В хранилища за один раз не пускать более 20 человек. Если окажется больше, то весь показ проводить в читальном зале, а показать только 3-й этаж из открытой двери. Либо запускать маленькими группами, которые по очереди входят в хранилище... Следить за выполнением правил»5ЛОГАВ. Ф. 309. Оп. 1. Д. 18.

Хранить историю и ее свидетельства – основная задачей архива, но документы молчат, пока их не коснется рука исследователя, желающего перенестись в прошлое и осмыслить его. Поэтому неслучайно, что отделение Российского исторического общества в Ленинградской области создано на базе архива.

Каждый, кто приезжает в Выборг, знает и посещает Выборгский замок – это исторический форпост, страж исторических границ, а через пролив от него, за мостом – белое здание архива, в стенах которого, подобных крепостным, хранится история в документах.

За 2,5 года работы отделения было проведено более 20 мероприятий.

Из наиболее ярких и масштабных мероприятий, которые проводились в здании архива, стоит отметить следующие.

В 2017 году к 100-летию Великой Российской революции были организованы 2 выставки в здании архива и совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина «Устроить так, чтобы все стало новым…».

В октябре 2018 году в рамках Международного архивного съезда, проводимого региональным отделением Российского исторического общества в Ленинградской области, ГКУ ЛОГАВ принимал около 50 участников в здании на ул. Штурма, д. 1. Вниманию гостей была подготовлена выставка, посвященная 90-летию архивной службы Ленинградской области «Времен сплетение и судеб, и колыбель грядущих дней…», организована экскурсия по архиву и выставочному центру «Эрмитаж – Выборг». Среди участников данного мероприятия – заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский и координатор проектов фонда В.О. Беклямишев, Архивное управление Ленинградкой области, а также участники Международного архивного съезда, проводимого под эгидой Российского исторического общества и Санкт-Петербургского государственного университета.

1. ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 14. Л. 1. Фактически здание построено в 1932-1934 гг.

2. ЛОГАВ. Ф. Р-33. Оп. 1. Д. 9. Л. 3.

3. Там же. Оп. 4. Д. 196а. Л. 1-2.

4. Там же. Д. 211а. Л. 3.

5. ЛОГАВ. Ф. 309. Оп. 1. Д. 18

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле

Малые города – хранители наследия. Проект «Моя страна Россия»

Развитие малых городов в современных условиях: опыт Cатки

Заседание Коллегии Архивного управления и руководителей муниципальных архивов

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Чите

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх