На фото: г. Сатка

Малые города сегодня не являются предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды городского развития задаются крупнейшими российскими городскими центрами. Большие города и городские агломерации все чаще рассматриваются как основные зоны экономического роста и общественного благополучия в современной России.

Именно главные федеральные и региональные городские центры являются точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности – особенно для российской молодёжи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры безусловно не соответствует пространственному масштабу и реальным экономическим и географическим особенностям России, равно как и историческим особенностям её развития.

Именно малые города представляют собой ту базовую сеть, которая формирует пространственное, экономическое и социокультурное единство страны. Существующие государственные программы поддержки малых и прежде всего моногородов учитывают эту их роль в жизни России. Эта поддержка является совершенно необходимой в современных условиях. Но тем выше становятся и требования к самим малым городам с точки зрения собственной активности и поиска новых ориентиров и ресурсов развития. Основываясь на многолетнем опыте города Сатки и Саткинского района Челябинской области, хотел бы рассказать о нашей работе в этом направлении.

Старая, советская модель развития малых городов определялась исключительно промышленно-экономической целесообразностью. Городское поселение представляло собой приложение к промышленному предприятию, которое, в свою очередь, брало на себя базовые социальные и культурные задачи по обслуживанию населения. Эта ситуация сформировала чрезвычайно устойчивую патерналистскую модель поведения, преодоление которой – одна из важных задач современного городского развития в малых городах.


Город Сатка. Промышленность

Однако это не означает, что предприятие сегодня может полностью выключиться из жизни моногорода или что малые города способны существовать без устойчивого производственного ядра. Деиндустриализация не обеспечивает в условиях российского малого города переход к волшебной постиндустриальной экономике. Устойчивый промышленно-индустриальный сектор – залог жизнеспособности и устойчивого развития. При этом именно местный бизнес во всех своих видах является важнейшим агентом изменений и диверсификации экономики. Реструктуризация прежних комплексных предприятий позволяет возникнуть новым точкам предпринимательской деятельности и придать импульс новым видам экономической активности. Предприятия сохраняют свою социальную ответственность, но меняют её форму. Не всесторонняя патерналистская опека населения, а открытие новых горизонтов возможностей и формирование среды для устойчивого роста – такова новая миссия современного предприятия в малом городе. Эту миссию оно выполняет в партнёрстве с муниципальными и государственными органами власти, повышая вовлечённость населения и гражданского общества в общее дело по развитию города.


Дворец спорта города Сатка

В современных условиях повышенной мобильности населения решающую роль в сохранении и развитии малого города играют комфортная городская среда и создание пространства возможностей и перспектив для его жителей. Понятие городской среды имеет комплексный, но при этом совершено конкретный характер. Укажем некоторые её ключевые элементы.

Во-первых, комфортные публичные городские пространства. Малый город может сохранять притягательность как место проживания и семейного укоренения в том случае, если образ жизни человека не замкнут его работой, квартирой и «окном в мир» в виде телевизора. Требуется создание устойчивых культурно-досуговых практик, реализующихся в спроектированных для этого общественных пространствах. Всё большую помощь здесь оказывают современные технологии «умного города», позволяющие эффективно формировать комфортную инфраструктуру. Городские общественные пространства не только подстраиваются под интересы горожан, но и сами формируют новые модели их поведения: сначала мы формируем городскую среду, а затем эта среда формирует нас.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Во-вторых, интенсивность и плотность культурной жизни. В современных условиях деление на центр и периферию постепенно утрачивает своё значение. И решающую роль здесь играет не доступ к базовым цивилизационным благам, которые выравниваются очень быстро, но доступ к культурным ценностям, а также возможности реализации творческих активностей. При этом речь идёт не только о том, чтобы насытить жизнь города культурными мероприятиями и событиями, что является чрезвычайно важным в условиях малого города. Всё большую роль играет также вовлечённость жителей в разные формы самостоятельной культурной и творческой деятельности – в самом широком смысле слова. Например, в Саткинском районе на протяжении многих лет идёт целенаправленная работа по развитию шахматной культуры. Предпосылки для этого закладываются на самом раннем этапе в форме школьного шахматного всеобуча в начальной школе. То же самое касается развития других интеллектуальных и творческих компетенций, а также создания условий для массовых занятий физкультурой и спортом для всех возрастов. Это помимо прочего закладывает предпосылки и для активного вовлечения населения в деятельность по сохранению историко-культурной идентичности, исторического наследия своей малой родины, ведёт к формированию молодёжного патриотизма.


На улицах города Сатка

Наконец, для малых городов с богатой индустриальной историей, к каковым относится и Сатка, находящаяся в центре горнопромышленной зоны Южного Урала, остро стоят вопросы экологии. И речь идёт не только о совершенно необходимой модернизации предприятий в соответствии с современными высокими стандартами охраны окружающей среды. Человечество в целом меняет своё отношение к природе – идея её покорения и бездумная эксплуатация природных ресурсов сменяются пониманием нашей ответственности за сохранение окружающей среды. В индустриальных районах экологическое сознание развито необычайно, экология становится важнейшим фактором привлекательности территории. Речь, таким образом, идёт уже о создании экологической среды не только в самом городе, но и за его пределами.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Перечисленные направления развития малого города, последовательно реализующиеся в Сатке, создают предпосылки для устойчивого развития малого города. Также постепенно создаются условия для появления новых форм экономической активности, в частности, в сфере культурных индустрий, культурного и экологического туризма. Важнейшую роль в реализации этих направлений играет ответственная, конструктивная и активная позиция всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнеса и общества. В условиях ограниченных человеческих ресурсов чрезвычайно важно целенаправленно выявлять, поддерживать и привлекать творческие и заинтересованные кадры. Для реализации долгосрочной программы развития требуется также учёт местных особенностей, что может быть обеспечено научно-исследовательской экспертизой по всем основным направлениям развития и мониторингом достигнутых результатов. Опыт уральской Сатки не является универсальным рецептом, но, на наш взгляд, может быть сегодня полезен и для других малых городов России.

Текст: Василий Никифоров

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мал городок, да старше Москвы на годок… Туристический потенциал российской глубинки

Хранитель живого наследства. К 150-летию со дня рождения Михаила Гершензона

Верстовой столб на земле Дениса Давыдова установили в Верхней Мазе

Охота к перемене мест. О русской традиции путешествий

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх