На фото: г. Сатка

Малые города сегодня не являются предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды городского развития задаются крупнейшими российскими городскими центрами. Большие города и городские агломерации все чаще рассматриваются как основные зоны экономического роста и общественного благополучия в современной России.

Именно главные федеральные и региональные городские центры являются точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности – особенно для российской молодёжи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры безусловно не соответствует пространственному масштабу и реальным экономическим и географическим особенностям России, равно как и историческим особенностям её развития.

Именно малые города представляют собой ту базовую сеть, которая формирует пространственное, экономическое и социокультурное единство страны. Существующие государственные программы поддержки малых и прежде всего моногородов учитывают эту их роль в жизни России. Эта поддержка является совершенно необходимой в современных условиях. Но тем выше становятся и требования к самим малым городам с точки зрения собственной активности и поиска новых ориентиров и ресурсов развития. Основываясь на многолетнем опыте города Сатки и Саткинского района Челябинской области, хотел бы рассказать о нашей работе в этом направлении.

Старая, советская модель развития малых городов определялась исключительно промышленно-экономической целесообразностью. Городское поселение представляло собой приложение к промышленному предприятию, которое, в свою очередь, брало на себя базовые социальные и культурные задачи по обслуживанию населения. Эта ситуация сформировала чрезвычайно устойчивую патерналистскую модель поведения, преодоление которой – одна из важных задач современного городского развития в малых городах.


Город Сатка. Промышленность

Однако это не означает, что предприятие сегодня может полностью выключиться из жизни моногорода или что малые города способны существовать без устойчивого производственного ядра. Деиндустриализация не обеспечивает в условиях российского малого города переход к волшебной постиндустриальной экономике. Устойчивый промышленно-индустриальный сектор – залог жизнеспособности и устойчивого развития. При этом именно местный бизнес во всех своих видах является важнейшим агентом изменений и диверсификации экономики. Реструктуризация прежних комплексных предприятий позволяет возникнуть новым точкам предпринимательской деятельности и придать импульс новым видам экономической активности. Предприятия сохраняют свою социальную ответственность, но меняют её форму. Не всесторонняя патерналистская опека населения, а открытие новых горизонтов возможностей и формирование среды для устойчивого роста – такова новая миссия современного предприятия в малом городе. Эту миссию оно выполняет в партнёрстве с муниципальными и государственными органами власти, повышая вовлечённость населения и гражданского общества в общее дело по развитию города.


Дворец спорта города Сатка

В современных условиях повышенной мобильности населения решающую роль в сохранении и развитии малого города играют комфортная городская среда и создание пространства возможностей и перспектив для его жителей. Понятие городской среды имеет комплексный, но при этом совершено конкретный характер. Укажем некоторые её ключевые элементы.

Во-первых, комфортные публичные городские пространства. Малый город может сохранять притягательность как место проживания и семейного укоренения в том случае, если образ жизни человека не замкнут его работой, квартирой и «окном в мир» в виде телевизора. Требуется создание устойчивых культурно-досуговых практик, реализующихся в спроектированных для этого общественных пространствах. Всё большую помощь здесь оказывают современные технологии «умного города», позволяющие эффективно формировать комфортную инфраструктуру. Городские общественные пространства не только подстраиваются под интересы горожан, но и сами формируют новые модели их поведения: сначала мы формируем городскую среду, а затем эта среда формирует нас.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Во-вторых, интенсивность и плотность культурной жизни. В современных условиях деление на центр и периферию постепенно утрачивает своё значение. И решающую роль здесь играет не доступ к базовым цивилизационным благам, которые выравниваются очень быстро, но доступ к культурным ценностям, а также возможности реализации творческих активностей. При этом речь идёт не только о том, чтобы насытить жизнь города культурными мероприятиями и событиями, что является чрезвычайно важным в условиях малого города. Всё большую роль играет также вовлечённость жителей в разные формы самостоятельной культурной и творческой деятельности – в самом широком смысле слова. Например, в Саткинском районе на протяжении многих лет идёт целенаправленная работа по развитию шахматной культуры. Предпосылки для этого закладываются на самом раннем этапе в форме школьного шахматного всеобуча в начальной школе. То же самое касается развития других интеллектуальных и творческих компетенций, а также создания условий для массовых занятий физкультурой и спортом для всех возрастов. Это помимо прочего закладывает предпосылки и для активного вовлечения населения в деятельность по сохранению историко-культурной идентичности, исторического наследия своей малой родины, ведёт к формированию молодёжного патриотизма.


На улицах города Сатка

Наконец, для малых городов с богатой индустриальной историей, к каковым относится и Сатка, находящаяся в центре горнопромышленной зоны Южного Урала, остро стоят вопросы экологии. И речь идёт не только о совершенно необходимой модернизации предприятий в соответствии с современными высокими стандартами охраны окружающей среды. Человечество в целом меняет своё отношение к природе – идея её покорения и бездумная эксплуатация природных ресурсов сменяются пониманием нашей ответственности за сохранение окружающей среды. В индустриальных районах экологическое сознание развито необычайно, экология становится важнейшим фактором привлекательности территории. Речь, таким образом, идёт уже о создании экологической среды не только в самом городе, но и за его пределами.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Перечисленные направления развития малого города, последовательно реализующиеся в Сатке, создают предпосылки для устойчивого развития малого города. Также постепенно создаются условия для появления новых форм экономической активности, в частности, в сфере культурных индустрий, культурного и экологического туризма. Важнейшую роль в реализации этих направлений играет ответственная, конструктивная и активная позиция всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнеса и общества. В условиях ограниченных человеческих ресурсов чрезвычайно важно целенаправленно выявлять, поддерживать и привлекать творческие и заинтересованные кадры. Для реализации долгосрочной программы развития требуется также учёт местных особенностей, что может быть обеспечено научно-исследовательской экспертизой по всем основным направлениям развития и мониторингом достигнутых результатов. Опыт уральской Сатки не является универсальным рецептом, но, на наш взгляд, может быть сегодня полезен и для других малых городов России.

Текст: Василий Никифоров

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мал городок, да старше Москвы на годок… Туристический потенциал российской глубинки

Хранитель живого наследства. К 150-летию со дня рождения Михаила Гершензона

Верстовой столб на земле Дениса Давыдова установили в Верхней Мазе

Охота к перемене мест. О русской традиции путешествий

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх