На фото: г. Сатка

Малые города сегодня не являются предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды городского развития задаются крупнейшими российскими городскими центрами. Большие города и городские агломерации все чаще рассматриваются как основные зоны экономического роста и общественного благополучия в современной России.

Именно главные федеральные и региональные городские центры являются точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности – особенно для российской молодёжи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры безусловно не соответствует пространственному масштабу и реальным экономическим и географическим особенностям России, равно как и историческим особенностям её развития.

Именно малые города представляют собой ту базовую сеть, которая формирует пространственное, экономическое и социокультурное единство страны. Существующие государственные программы поддержки малых и прежде всего моногородов учитывают эту их роль в жизни России. Эта поддержка является совершенно необходимой в современных условиях. Но тем выше становятся и требования к самим малым городам с точки зрения собственной активности и поиска новых ориентиров и ресурсов развития. Основываясь на многолетнем опыте города Сатки и Саткинского района Челябинской области, хотел бы рассказать о нашей работе в этом направлении.

Старая, советская модель развития малых городов определялась исключительно промышленно-экономической целесообразностью. Городское поселение представляло собой приложение к промышленному предприятию, которое, в свою очередь, брало на себя базовые социальные и культурные задачи по обслуживанию населения. Эта ситуация сформировала чрезвычайно устойчивую патерналистскую модель поведения, преодоление которой – одна из важных задач современного городского развития в малых городах.


Город Сатка. Промышленность

Однако это не означает, что предприятие сегодня может полностью выключиться из жизни моногорода или что малые города способны существовать без устойчивого производственного ядра. Деиндустриализация не обеспечивает в условиях российского малого города переход к волшебной постиндустриальной экономике. Устойчивый промышленно-индустриальный сектор – залог жизнеспособности и устойчивого развития. При этом именно местный бизнес во всех своих видах является важнейшим агентом изменений и диверсификации экономики. Реструктуризация прежних комплексных предприятий позволяет возникнуть новым точкам предпринимательской деятельности и придать импульс новым видам экономической активности. Предприятия сохраняют свою социальную ответственность, но меняют её форму. Не всесторонняя патерналистская опека населения, а открытие новых горизонтов возможностей и формирование среды для устойчивого роста – такова новая миссия современного предприятия в малом городе. Эту миссию оно выполняет в партнёрстве с муниципальными и государственными органами власти, повышая вовлечённость населения и гражданского общества в общее дело по развитию города.


Дворец спорта города Сатка

В современных условиях повышенной мобильности населения решающую роль в сохранении и развитии малого города играют комфортная городская среда и создание пространства возможностей и перспектив для его жителей. Понятие городской среды имеет комплексный, но при этом совершено конкретный характер. Укажем некоторые её ключевые элементы.

Во-первых, комфортные публичные городские пространства. Малый город может сохранять притягательность как место проживания и семейного укоренения в том случае, если образ жизни человека не замкнут его работой, квартирой и «окном в мир» в виде телевизора. Требуется создание устойчивых культурно-досуговых практик, реализующихся в спроектированных для этого общественных пространствах. Всё большую помощь здесь оказывают современные технологии «умного города», позволяющие эффективно формировать комфортную инфраструктуру. Городские общественные пространства не только подстраиваются под интересы горожан, но и сами формируют новые модели их поведения: сначала мы формируем городскую среду, а затем эта среда формирует нас.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Во-вторых, интенсивность и плотность культурной жизни. В современных условиях деление на центр и периферию постепенно утрачивает своё значение. И решающую роль здесь играет не доступ к базовым цивилизационным благам, которые выравниваются очень быстро, но доступ к культурным ценностям, а также возможности реализации творческих активностей. При этом речь идёт не только о том, чтобы насытить жизнь города культурными мероприятиями и событиями, что является чрезвычайно важным в условиях малого города. Всё большую роль играет также вовлечённость жителей в разные формы самостоятельной культурной и творческой деятельности – в самом широком смысле слова. Например, в Саткинском районе на протяжении многих лет идёт целенаправленная работа по развитию шахматной культуры. Предпосылки для этого закладываются на самом раннем этапе в форме школьного шахматного всеобуча в начальной школе. То же самое касается развития других интеллектуальных и творческих компетенций, а также создания условий для массовых занятий физкультурой и спортом для всех возрастов. Это помимо прочего закладывает предпосылки и для активного вовлечения населения в деятельность по сохранению историко-культурной идентичности, исторического наследия своей малой родины, ведёт к формированию молодёжного патриотизма.


На улицах города Сатка

Наконец, для малых городов с богатой индустриальной историей, к каковым относится и Сатка, находящаяся в центре горнопромышленной зоны Южного Урала, остро стоят вопросы экологии. И речь идёт не только о совершенно необходимой модернизации предприятий в соответствии с современными высокими стандартами охраны окружающей среды. Человечество в целом меняет своё отношение к природе – идея её покорения и бездумная эксплуатация природных ресурсов сменяются пониманием нашей ответственности за сохранение окружающей среды. В индустриальных районах экологическое сознание развито необычайно, экология становится важнейшим фактором привлекательности территории. Речь, таким образом, идёт уже о создании экологической среды не только в самом городе, но и за его пределами.


Развлекательный комплекс «Сонькина Лагуна»

Перечисленные направления развития малого города, последовательно реализующиеся в Сатке, создают предпосылки для устойчивого развития малого города. Также постепенно создаются условия для появления новых форм экономической активности, в частности, в сфере культурных индустрий, культурного и экологического туризма. Важнейшую роль в реализации этих направлений играет ответственная, конструктивная и активная позиция всех заинтересованных сторон – органов власти, бизнеса и общества. В условиях ограниченных человеческих ресурсов чрезвычайно важно целенаправленно выявлять, поддерживать и привлекать творческие и заинтересованные кадры. Для реализации долгосрочной программы развития требуется также учёт местных особенностей, что может быть обеспечено научно-исследовательской экспертизой по всем основным направлениям развития и мониторингом достигнутых результатов. Опыт уральской Сатки не является универсальным рецептом, но, на наш взгляд, может быть сегодня полезен и для других малых городов России.

Текст: Василий Никифоров

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мал городок, да старше Москвы на годок… Туристический потенциал российской глубинки

Хранитель живого наследства. К 150-летию со дня рождения Михаила Гершензона

Верстовой столб на земле Дениса Давыдова установили в Верхней Мазе

Охота к перемене мест. О русской традиции путешествий

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх