Выходец из купеческой семьи, он окончил Императорскую Академию художеств, получил звание академика пейзажной живописи. Вся его жизнь была связана с Академией — он возглавлял костюмный класс, участвовал в организации всероссийских художественных выставок, опекал молодых подающих надежды художников.

Его картины редко можно встретить в музеях – почти все они находятся в частных собраниях. Всё это – о Павле Алексеевиче Черкасове (1834–1900 гг.).

Самая большая коллекция работ художника хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Здесь до конца лета проходит выставка его работ – посетители имеют возможность впервые увидеть рисунки и акварели художника, сделанные им во время путешествий по Англии, Франции, Италии, Германии, Турции, Палестине, Египту, Средней Азии, Кавказу, России. Он был заядлым путешественником – летние месяцы Черкасов проводил в поездках, во время которых не расставался с этюдником. Вместе с путевыми зарисовками в экспозиции представлены документы из архива художника: альбомы зарисовок костюмного класса, документы о службе в Академии художеств, письма Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Василия Верещагина, Ивана Крамского, а также другие интересные материалы.

Более 500 листов живописных, акварельных и карандашных зарисовок Павла Алексеевича Черкасова уцелели чудом – благодаря стараниям его ученика и преданного друга Ильи Федоровича Тюменева, сохранившего их для нас.

Выставка «Неутомимый путешественник: к 185-летию художника Павла Черкасова» будет работать до 31 августа 2019 года по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх