Выходец из купеческой семьи, он окончил Императорскую Академию художеств, получил звание академика пейзажной живописи. Вся его жизнь была связана с Академией — он возглавлял костюмный класс, участвовал в организации всероссийских художественных выставок, опекал молодых подающих надежды художников.

Его картины редко можно встретить в музеях – почти все они находятся в частных собраниях. Всё это – о Павле Алексеевиче Черкасове (1834–1900 гг.).

Самая большая коллекция работ художника хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. Здесь до конца лета проходит выставка его работ – посетители имеют возможность впервые увидеть рисунки и акварели художника, сделанные им во время путешествий по Англии, Франции, Италии, Германии, Турции, Палестине, Египту, Средней Азии, Кавказу, России. Он был заядлым путешественником – летние месяцы Черкасов проводил в поездках, во время которых не расставался с этюдником. Вместе с путевыми зарисовками в экспозиции представлены документы из архива художника: альбомы зарисовок костюмного класса, документы о службе в Академии художеств, письма Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Василия Верещагина, Ивана Крамского, а также другие интересные материалы.

Более 500 листов живописных, акварельных и карандашных зарисовок Павла Алексеевича Черкасова уцелели чудом – благодаря стараниям его ученика и преданного друга Ильи Федоровича Тюменева, сохранившего их для нас.

Выставка «Неутомимый путешественник: к 185-летию художника Павла Черкасова» будет работать до 31 августа 2019 года по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 18. Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Деревянная скульптура в собрании Музеев Московского Кремля

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

Николай Иванович Новиков и русское Просвещение

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх