20 июля 2019 года члены Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске – Председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова и члены Попечительского совета Карамзинского фонда, писатель, председатель УРО Союза писателей России Илья Таранов и историк, краевед Юрий Козлов приняли участие в XVI межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе – певцу, тебе – герою!» в Верхней Мазе, посвященном 235-летию со дня рождения поэта-гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

В Верхней Мазе (ныне Радищевский район Ульяновской области), на земле, связанной с именем легендарного поэта и воина Дениса Давыдова, был установлен символический памятный знак – «верстовой столб» – по направлению к месту, где поэт провёл свои последние десять лет жизни. Здесь он написал более двух десятков стихотворений, мемуары, военно-исторические статьи.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Напомним, что установка памятного знака – продолжение историко-литературного краеведческого проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», организаторами которого выступают ульяновское региональное отделение Союза писателей России и Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия (является коллективным членом отделения Российского исторического общества в Ульяновске). В рамках проекта на литературной карте в районах Ульяновской области устанавливаются «верстовые столбы» - новые символические исторические достопримечательности, которые являются памятной меткой о писателях, поэтах, так или иначе имевших отношение к нашему краю: жили, творили, находились в родственной связи, были проездом и т.д. Проект нацелен на изучение литературного потенциала Симбирского-Ульяновского края и включение его в широкий историко-литературный контекст.

Верхняя Маза – это место установки уже третьего символического знака. Первые два в ноябре и декабре появились в Майнском районе Ульяновской области на родине историка Н.М. Карамзина и на месте бывшего имения предков писателя С.Т. Аксакова соответственно.

В празднике приняли участие потомок поэта Денис Давыдов-Громадин из Москвы, Московский театр исторической реконструкции, военно-исторические клубы Самары и Нижнего Новгорода, детско-юношеский музейный клуб «Давыдовские гусары».

Члены Карамзинского фонда приняли участие в большой программе юбилейного праздника: возложении цветов к памятнику Денису Давыдову, торжественном конно-пешем шествии и возложении цветов к месту первоначального упокоения поэта в Верхней Мазе, а также выступили на поэтической площадке в Покровском парке.

Проект будет продолжен. В его тематическом перечне намечен ещё ряд имён, подсвечивающих своим неповторимым светом российскую словесность.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх