20 июля 2019 года члены Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске – Председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова и члены Попечительского совета Карамзинского фонда, писатель, председатель УРО Союза писателей России Илья Таранов и историк, краевед Юрий Козлов приняли участие в XVI межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе – певцу, тебе – герою!» в Верхней Мазе, посвященном 235-летию со дня рождения поэта-гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

В Верхней Мазе (ныне Радищевский район Ульяновской области), на земле, связанной с именем легендарного поэта и воина Дениса Давыдова, был установлен символический памятный знак – «верстовой столб» – по направлению к месту, где поэт провёл свои последние десять лет жизни. Здесь он написал более двух десятков стихотворений, мемуары, военно-исторические статьи.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Напомним, что установка памятного знака – продолжение историко-литературного краеведческого проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», организаторами которого выступают ульяновское региональное отделение Союза писателей России и Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия (является коллективным членом отделения Российского исторического общества в Ульяновске). В рамках проекта на литературной карте в районах Ульяновской области устанавливаются «верстовые столбы» - новые символические исторические достопримечательности, которые являются памятной меткой о писателях, поэтах, так или иначе имевших отношение к нашему краю: жили, творили, находились в родственной связи, были проездом и т.д. Проект нацелен на изучение литературного потенциала Симбирского-Ульяновского края и включение его в широкий историко-литературный контекст.

Верхняя Маза – это место установки уже третьего символического знака. Первые два в ноябре и декабре появились в Майнском районе Ульяновской области на родине историка Н.М. Карамзина и на месте бывшего имения предков писателя С.Т. Аксакова соответственно.

В празднике приняли участие потомок поэта Денис Давыдов-Громадин из Москвы, Московский театр исторической реконструкции, военно-исторические клубы Самары и Нижнего Новгорода, детско-юношеский музейный клуб «Давыдовские гусары».

Члены Карамзинского фонда приняли участие в большой программе юбилейного праздника: возложении цветов к памятнику Денису Давыдову, торжественном конно-пешем шествии и возложении цветов к месту первоначального упокоения поэта в Верхней Мазе, а также выступили на поэтической площадке в Покровском парке.

Проект будет продолжен. В его тематическом перечне намечен ещё ряд имён, подсвечивающих своим неповторимым светом российскую словесность.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх