20 июля 2019 года члены Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске – Председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Ольга Даранова и члены Попечительского совета Карамзинского фонда, писатель, председатель УРО Союза писателей России Илья Таранов и историк, краевед Юрий Козлов приняли участие в XVI межрегиональном Давыдовском культурно-историческом фестивале «Тебе – певцу, тебе – герою!» в Верхней Мазе, посвященном 235-летию со дня рождения поэта-гусара, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

В Верхней Мазе (ныне Радищевский район Ульяновской области), на земле, связанной с именем легендарного поэта и воина Дениса Давыдова, был установлен символический памятный знак – «верстовой столб» – по направлению к месту, где поэт провёл свои последние десять лет жизни. Здесь он написал более двух десятков стихотворений, мемуары, военно-исторические статьи.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Напомним, что установка памятного знака – продолжение историко-литературного краеведческого проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», организаторами которого выступают ульяновское региональное отделение Союза писателей России и Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия (является коллективным членом отделения Российского исторического общества в Ульяновске). В рамках проекта на литературной карте в районах Ульяновской области устанавливаются «верстовые столбы» - новые символические исторические достопримечательности, которые являются памятной меткой о писателях, поэтах, так или иначе имевших отношение к нашему краю: жили, творили, находились в родственной связи, были проездом и т.д. Проект нацелен на изучение литературного потенциала Симбирского-Ульяновского края и включение его в широкий историко-литературный контекст.

Верхняя Маза – это место установки уже третьего символического знака. Первые два в ноябре и декабре появились в Майнском районе Ульяновской области на родине историка Н.М. Карамзина и на месте бывшего имения предков писателя С.Т. Аксакова соответственно.

В празднике приняли участие потомок поэта Денис Давыдов-Громадин из Москвы, Московский театр исторической реконструкции, военно-исторические клубы Самары и Нижнего Новгорода, детско-юношеский музейный клуб «Давыдовские гусары».

Члены Карамзинского фонда приняли участие в большой программе юбилейного праздника: возложении цветов к памятнику Денису Давыдову, торжественном конно-пешем шествии и возложении цветов к месту первоначального упокоения поэта в Верхней Мазе, а также выступили на поэтической площадке в Покровском парке.

Проект будет продолжен. В его тематическом перечне намечен ещё ряд имён, подсвечивающих своим неповторимым светом российскую словесность.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх