Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
Учебный корпус № 14 Вятского государственного университета (Киров, ул.Ленина, 111)

Отделение Российского исторического общества в Кировской области создано в январе 2014 года на базе Вятского государственного гуманитарного университета (с 30.09.2015 г. - Вятский государственный университет).

Оно объединяет историков, архивистов, работников органов исполнительной и законодательной власти, юристов, деятелей культуры, образования и СМИ. Отделение располагается в одном из знаковых зданий города.

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
Начало XX века

Первой каменной постройкой на месте университета был жилой дом 1820-х гг. С 1862 г. здание реконструировалось для женского епархиального училища. По проекту архитектора А.С. Андриевского были сделаны сначала западная постройка (1864–1865 гг.), а потом южная (1871–1874 гг.) В 1880 г. к основному корпусу была пристроена домовая церковь, в советское время переоборудованная под студенческий клуб. С 1918 по 1924 гг. в здании размещалась 10-я пехотная школа, которая дала название ул. Красноармейской.

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
1930-е годы

В 1924 г. в знание переехал Вятский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. Сохранилось документальное описание, датированное 11 января 1928 г.:

«Здание кирпичное, двухэтажное, с подвальным помещением под железной крышей, за время своего существования расширялось кирпичными двухэтажными пристроями как со стороны ул. Ленина, так и со стороны двора, причем последний пристрой, закрывающий двор, имеет дату 1905 г., кроме того, здание со стороны двора по направлению улицы Ленина и Красноармейской имеет антресольный этаж с окнами во двор, стены которого при надстройке будут использованы, высотою 2,10 погонных метра. Крыша железная по насланным стропилам, междуэтажные перекрытия деревянные, причем имеют разные высоты от 3,1 погонных метра до 4,1 погонных метра. Отопление печное, стены как первого этажа, так и второго имеют толщину в 3 кирпича, стены подвала в 31/2 кирпича, перекрыты сводами».


«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
1970-е годы

Самая крупная реконструкция и надстройка третьего этажа осуществлялась ведущим архитектором города И. А. Чарушиным в 1934 – 1937 гг. Тогда здание приобрело современный вид, появились спортивный зал, обсерватория. Центральный фасад украсил портик, стоящий на открытой галерее, завершенный фронтоном. На фронтоне использован скульптурный декор: рельефы с изображением герба Советского Союза, атрибутов науки, растительного орнамента. Центральный вход выделен четырехпилонным портиком. Внешний вид здания стал очень торжественным.

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
1970-е годы

В годы войны в здание пединститута были эвакуированы Наркомат лесной промышленности из Москвы и Ленинградская Военно–Морская медицинская академия. Сейчас это один из учебных корпусов Вятского государственного университета.

Фотографии предоставлены отделением РИО в Кировской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх