29-30 апреля 2015 года в Вятском государственном гуманитарном университете проходит Всероссийская научная конференция «1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Масштабный научный форум организован Российским гуманитарным научным фондом, Вятским государственным гуманитарным университетом и Кировским региональным отделением Российского исторического общества.

В работе конференции принимают участие ученые из четырёх институтов Российской Академии Наук (РАН): Института США и Канады, Института Европы, Института всеобщей истории, Института славяноведения; московского Института политических исследований, Северного (Арктический) федерального университета, ведущих университетов Ярославля, Нижнего Новгорода, Белгорода, других городов России.

фото с конференцииОткрывая конференцию, ректор ВятГГУ, доктор исторических наук, профессор Валерий Теодорович Юнгблюд отметил, что её тема в современных условиях, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, является чрезвычайно актуальной. Валерий Теодорович подчеркнул, как важно изучать историю не только для обогащения ее новыми фактами, но и чтобы обнаружить в ней позитивные политические примеры.

На конференции прозвучат доклады об итогах Второй мировой войны в геополитическом и историческом аспекте, о процессах послевоенного регулировании международных проблем, опыте советско-англо-американского сотрудничества в годы Великой Отечественной войны, наследии ялтинско-потсдамской системы в современных международных отношениях, сохранении исторической памяти и противодействии попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.

В адрес конференции поступили приветственные адреса от члена Общественной Палаты РФ, директора Института политических исследований С.А. Маркова и директора Института Европы Российской Академии Наук А.А. Громыко, которые пожелали участникам форума успешной работы, научного творчества и увлекательного диалога.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх