Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

34067593476973496793479671.jpg

Отделение создано в январе 2014 года на базе Вятского государственного гуманитарного университета (ныне - Вятский государственный университет).


Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Кировской области:
Юнгблюд Валерий Теодорович, президент Вятского государственного университета, профессор кафедры истории и политических наук, доктор исторических наук.

Контактное лицо по вопросам деятельности Отделения:
Машковцев Андрей Анатольевич, заведующий кафедрой истории и политических наук Вятского государственного университета, доктор исторических наук, доцент.
Контактные данные:
Тел.: +7 (8332) 742-455
email: usr07875 @vyatsu.ru


Новости отделения РИО в Кировской области:

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Кировской области
Учебный корпус № 14 Вятского государственного университета (Киров, ул.Ленина, 111)

Отделение Российского исторического общества в Кировской области создано в январе 2014 года на базе Вятского государственного гуманитарного университета (с 30.09.2015 г. - Вятский государственный университет).

Создание отделения Российского исторического общества в Кирове хронологически совпало с публикацией научной монографии, подготовленной коллективом вятских историков (Т.А. Воробьёва, А.В. Збоев, А.А. Калинин, А.А. Костин, И.В. Смольняк, А.В. Чучкалов). Руководителем исследовательской группы и ответственным редактором монографии выступил доктор исторических наук, профессор В.Т. Юнгблюд, избранный Председателем Совета кировского регионального отделения.

29-30 апреля 2015 года в Вятском государственном гуманитарном университете проходит Всероссийская научная конференция «1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Масштабный научный форум организован Российским гуманитарным научным фондом, Вятским государственным гуманитарным университетом и Кировским региональным отделением Российского исторического общества.

Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства — совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества при поддержке института истории и культуры Вятского государственного гуманитарного университета.

24 апреля 2015 года в Вятском государственном гуманитарном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Кировская область в годы Великой отечественной войны: вклад в дело Великой Победы», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мероприятие организовано Правительством Кировской области, ВятГГУ, Кировскими отделениями «Российского исторического общества» и «Российского военно-исторического общества».

25 февраля 2015 года в ВятГГУ в рамках реализации совместного проекта «Деловой России» и Российского исторического общества при поддержке института истории и культуры ВятГГУ прошел региональный этап Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства. С приветственным словом к участникам и пожеланиями успехов обратились проректор ВятГГУ Ю.А. Балыбердин и председатель Кировского отделения «Деловой России» А.А. Маури.

31 января 2014 года в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх