31 января 2014 года в Вятском государственном гуманитарном университете состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в Кирове. С инициативой о создании отделения РИО в Кирове выступили ученые-историки ВятГГУ.

Открывая первое собрание Отделения, ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд зачитал приветственную телеграмму Председателя Государственной Думы, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. С.Е. Нарышкин поддержал жителей Кирова и выразил свою убежденность, что создание отделения «послужит изучению и популяризации богатого исторического наследия нашей страны», что «история вятской земли неразрывно связана с историей Российского государства. А сам город Киров …был и остается историческим, культурным, промышленным и научным центром».

В.Т. Юнгблюд выразил уверенность в эффективном сотрудничестве РИО и ВятГГУ, который отмечает в этом году свой вековой юбилей. По словам ректора ВятГГУ В.Т. Юнгблюда, события последних дней, нашедшие отражение в СМИ, доказывают, насколько бережно, профессионально и ответственно необходимо относиться к истории своей страны, к сохранению национальной исторической памяти.

В учредительном собрании приняли участие: заместитель Председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких; проректор по научно-исследовательской работе ВятГГУ Ю.А. Балыбердин; зав. кафедрой отечественной истории ВятГГУ, председатель Кировского областного краеведческого объединения «Вятка» М.С. Судовиков; зав. кафедрой всеобщей истории ВятГГУ А.А. Костин; директор Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова; директор издательства «О-Краткое», председатель Кировского регионального отделения Союза геральдистов России Е.М. Дрогов; начальник отдела использования архивных документов ГАСПИ Кировской области, председатель Кировского отделения Всероссийского общества историков-архивистов В.С. Жаравин и другие известные историки региона.

Для участия в заседании в Киров приехали коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета: заместитель директора института истории КФУ по научной работе В.А. Летяев и ответственный секретарь отделения РИО в Казани Р.А. Циунчук.

Председателем Совета отделения Российского исторического общества в Кирове избран ректор ВятГГУ профессор В.Т. Юнгблюд. Собрание избрало Совет отделения и утвердило план работы на 2014 год, который предусматривает активное участие в проектах Российского исторического общества: 100-летие начала Первой мировой войны, 150-летие введения в России земских учреждений, просветительский проект Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина «Знание о России», проведение научно-практических конференций, олимпиад по истории России и Вятского края, мероприятий в честь 640-летия г. Кирова и т.д.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх