Отделение Российского исторического общества в Ленинградской области

4800298_large.jpg

Открыто 15 сентября 2016 года на базе ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге».

В совет отделения входят представители кафедры регионоведения Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, издательств и музеев Ленинградской области, краеведов.

Работа отделения успешно развивается по нескольким направлениям:

популяризация исторического знания и культурно-просветительская деятельность, в частности, организация и проведение выставок, проведение всероссийских конференций, публикация сборников архивных документов, исследовательская деятельность, направленная на изучение и осмысление исторических процессов.

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Крипатова Юлия Игоревна

Телефон: +7 (81378) 2-15-00

Электронная почта: obl.archiv@mail.ru

Новости отделения Российского исторического общества в Ленинградской области:

В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

4-5 июня 2019 года в Тихвине состоялось расширенное заседание Коллегии Архивного управления и руководителей муниципальных архивов Ленинградской области с участием представителей:

Специализированный отдел искусств МАУК «Библиотека А. Аалто» располагает объемным фондом литературы, который содержит информацию об этом виде искусства, истории театров с древности до наших дней, а также о выдающихся театральных деятелях. В связи с этим библиотека подготовила ряд проектов, приуроченных к Году театра в России.

В начале 2019 года в галерее лекционного зала Библиотеки Алвара Аалто (г.Выборг) работала выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века», организованная Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО.

В Год театра читатели, жители и гости города стали свидетелями необычного эксперимента в пространстве Библиотеки А. Аалто: хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Климакова совместно с воспитанниками хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет», художественный руководитель - Людмила Ремпель, Заслуженный работник культуры РФ, подготовили Пластический перформанс «Хранители книг».

2019 год – год столетия со дня рождения выдающегося писателя Даниила Александровича Гранина – библиотека Алвара Аалто в Выборге открыла Днём Даниила Гранина. Его имя исторически связано с Карельским перешейком и городом Выборгом.

18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Новые материалы

Прокрутить наверх