Отделение Российского исторического общества в Ленинградской области

4800298_large.jpg

Открыто 15 сентября 2016 года на базе ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге».

В совет отделения входят представители кафедры регионоведения Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, издательств и музеев Ленинградской области, краеведов.

Работа отделения успешно развивается по нескольким направлениям:

популяризация исторического знания и культурно-просветительская деятельность, в частности, организация и проведение выставок, проведение всероссийских конференций, публикация сборников архивных документов, исследовательская деятельность, направленная на изучение и осмысление исторических процессов.

Контактные данные:

Председатель Совета отделения РИО в Ленинградской области, директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге Крипатова Юлия Игоревна

Телефон: +7 (81378) 2-15-00

Электронная почта: obl.archiv@mail.ru

Новости отделения Российского исторического общества в Ленинградской области:


Здание Лениградского обласного государственного архива в г. Выборге. Автор К.Б. Храбрых

Решение о создании отделения Российского исторического общества в Ленинградской области было принято 15 сентября 2016 года.

18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве».

В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

4-5 июня 2019 года в Тихвине состоялось расширенное заседание Коллегии Архивного управления и руководителей муниципальных архивов Ленинградской области с участием представителей:

Специализированный отдел искусств МАУК «Библиотека А. Аалто» располагает объемным фондом литературы, который содержит информацию об этом виде искусства, истории театров с древности до наших дней, а также о выдающихся театральных деятелях. В связи с этим библиотека подготовила ряд проектов, приуроченных к Году театра в России.

В начале 2019 года в галерее лекционного зала Библиотеки Алвара Аалто (г.Выборг) работала выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века», организованная Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО.

В Год театра читатели, жители и гости города стали свидетелями необычного эксперимента в пространстве Библиотеки А. Аалто: хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Климакова совместно с воспитанниками хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет», художественный руководитель - Людмила Ремпель, Заслуженный работник культуры РФ, подготовили Пластический перформанс «Хранители книг».

2019 год – год столетия со дня рождения выдающегося писателя Даниила Александровича Гранина – библиотека Алвара Аалто в Выборге открыла Днём Даниила Гранина. Его имя исторически связано с Карельским перешейком и городом Выборгом.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх