2019 год – год столетия со дня рождения выдающегося писателя Даниила Александровича Гранина – библиотека Алвара Аалто в Выборге открыла Днём Даниила Гранина. Его имя исторически связано с Карельским перешейком и городом Выборгом. Для жителей города, библиотекарей, краеведов тема Гранина – предмет глубокого краеведческого исследования.

Впервые Даниил Гранин побывал в Выборге сразу после Зимней войны (1939-1940 г.). Тогда он посетил Замок, парк «Монрепо», и что особенно важно для местных специалистов, поделился впечатлением, которое произвела на него выборгская библиотека, построенная по проекту выдающегося финского архитектора Алвара Аалто: «А в Выборге меня потрясла библиотека Аалто. Я ведь петербуржец, архитектурой меня не удивишь. Но библиотека в Выборге! Я за границей не был, и меня поразила прелесть, красота и совершенство этого здания, Шедевр». Такое первое впечатление осталось у Даниила Александровича о первой встрече с Выборгом и библиотекой. После этого он еще не раз бывал в этом городе. Например, в 2000 году провел здесь неделю с 12 по 19 августа, работая в жюри кинофестиваля «Окно в Европу».

Сам факт, что Даниил Александрович бывал в библиотеке Алвара Аалто, ходил по её залам, восхищался архитектурой, по признаниям сотрудников дал им мощнейший импульс. «Мы как будто ощутили его присутствие здесь и сейчас в нашей библиотеке. Мы решили посвятить памяти писателя не отдельное мероприятие, а целый день, предложив жителям и гостям нашего города провести весь день в библиотеке вместе с творчеством писателя и вспоминая его», - отмечают они.

12 января 2019 года День Гранина начался с презентации книжной иллюстративной выставки «Чувствую удивление перед сложностью жизни человеческой!», состоявшая из следующих разделов:

  • «Честь не в наградах, а в поступках…». Признание деятельности.
  • «Я был творцом, впервые создавшим то, что никто ещё не делал». Истоки творчества писателя.
  • «Если бы у вас был путеводитель». Путевые заметки.
  • «Как много значили для меня примеры этих жизней». Документальная беллетристика.
  • «Человек с улицы милосердия». Гранин вне книг. Общественная деятельность Писателя и Гражданина.
  • «Такой была эта война тогда для нас…». Антивоенная проза. Блокадная книга.

Всего на выставке было представлено более 100 документов.

Гости собрались в пространстве абонемента центральной библиотеки, школьники и студенты познакомились с творчеством писателя, с основными вехами его жизненного пути. Люди постарше, знающие Гранина как писателя и общественного деятеля, открыли для себя что-то новое, а некоторые с удовольствием делились своей точкой зрения по поводу личности и творчества Даниила Александровича Гранина.

На площадке Филиала № 1 МАУК «Библиотека А. Аалто» в это же время для старшеклассников была проведена литературная композиция «Не только писал, я ещё жил…»: жизнь и творчество советского и российского писателя Д. А. Гранина».

В этот день в лекционном зале состоялся показ фрагментов интервью Даниила Александровича «Слово – Писателю и Гражданину», представленных из архивов телеканала «Культура». Участники мероприятия имели возможность услышать живой голос писателя, понять его отношение к жизни. Это имело живой отклик у аудитории, потому что многое из того, что говорил писатель, имело непосредственное отношение к сегодняшнему дню.

После этого в лекционном зале библиотеки состоялась встреча с Дмитрием Александровичем Ивашинцовым, Президентом Международной ассоциации «Русская

культура» и куратором проекта ЛОУНБ «Лучшие книги – библиотекам» Верой Николаевной Чиченковой. Они подготовили и подарили читателям библиотеки А. Аалто уникальные издания произведений Даниила Гранина «Скрытый смысл» и «Священный дар». Эти книги были изданы первыми, во вновь созданном издательстве «Русская культура», тиражом 200 экземпляров. В настоящее время эти книги стали библиографической редкостью и пополнили наши фонды уникальными изданиями Даниила Гранина.

Д.А. Ивашинцов познакомил читателей библиотеки с сохранившимися уникальными документами создания международной ассоциации «Русская культура». Представил редкие фотографии, сделанные Дмитрием Дмитриевичем Ивашинцовым – профессиональным фотографом и художником, дизайнером издательства «Русская культура».

Собравшиеся адресовали Ивашинцову вопросы не только о творчестве Даниила Гранина, но и о его интересах, личных мнениях и размышлениях о проблемах нашей жизни. В том числе: о Гранине как человеке, об отношениях с людьми и моральных качествах писателя.

День Д. Гранина завершился литературным стендапом «Не первое слово», посвященным произведениям Даниила Гранина «Планета 3120». Такая инновационная форма была рассчитана, прежде всего, на молодежную аудиторию. Актуальность темы заключается в том, что в современном мире молодежь ищет новые способы раскрытия собственных талантов и возможностей, новые модели поведения и проявления собственной индивидуальности. Такая форма работы, как литературный стендап, в полной мере дает проявиться индивидуальности. 12 января 2019 года, в день Гранина, выбор пал на следующие произведения: «Неожиданное утро», «Эта странная жизнь», «Генерал коммуны», «Однофамилец». Надо сказать, что первоначально участниками стендапа хотели стать большее количество желающих. Но, познакомившись более подробно с творчеством Гранина, некоторые поняли, что не смогут достойно представить выбранные произведения.

Победителем стендапа стала Екатерина Коваленко, которая представила произведение «Эта странная жизнь» о советском учёном Любищиве и его оригинальной системе учёта времени. Уже второй раз мнение жюри и мнение зала совпало и «Приз зрительских симпатий» достался основному победителю.

Студент Владислав Сидоров рассказал свои впечатления от путевых заметок Даниила Гранина «Неожиданное утро». Его поразило отношение писателя к путешествиям, он говорил о своей жизни, о своей семье, представил личный взгляд на произведение.

Многие зрители отметили выступление старшеклассника Ильи Ускорникова, он рассказывал о повести «Наш комбат», его точка зрения на события военных лет, его оценка многих событий сегодняшнего дня оказалась близка как молодому поколению, так и более старшему.

Повесть «Генерал коммуны» представил студент агропромышленного техникума Владимир Круглов (Волк). Его выступление всегда - энергия, молодость, мысль! Этому спикеру оказались близки революционные идеи. И зрители увидели образ молодого революционера, вдохновлённого идеями коммуны. И в своём комментарии он заявил о том, что среди его друзей много таких, которые живут с лозунгом: «Свобода для каждого и мир во всём мире!».

Выступления всех участников свидетельствуют о том, что для современных молодых людей актуальны темы памяти и времени. Размышляя над страницами прочитанного, они поняли, что произведения Д. Гранина многослойны, а темы, поднятые писателем в ХХ веке, актуальны и сейчас.

В течение всего дня был организован свободный выбор произведений Д. Гранина для чтения, с использованием фонда книгохранилища. В холле работала виртуальная выставка «Писатель и Гражданин Даниил Гранин», привлекая внимание к событию в Библиотеке А. Аалто, настраивая посетителей, что это не обычный день из повседневной жизни библиотеки.

В мероприятиях Дня Даниила Гранина в Библиотеке А. Аалто приняли участие 480 человек.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский книжный союз проводит «Марафон добра Даниила Гранина»

К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх