Совсем недавно, 16 июля, мы отмечали 200-летие выхода из Кронштадта кораблей южной полярной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Им удалось совершить одно из важнейших географических открытий – в 1820 году экспедиция открыла Антарктиду. Этому сложнейшему походу Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Так, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

В разделе «Инструкции» отмечается, что перед отправлением в экспедицию Ф.Ф. Беллинсгаузен получил четыре инструкции: морского министра адмирала маркиза И.И. де Траверсе, Государственной Адмиралтейств-коллегии, Государственного Адмиралтейского департамента и вторую инструкцию от морского министра. Основные положения инструкций: сохранение здоровья команды и безопасность плавания, отыскание пути к Южному полюсу, открытие новых островов, культурные, научные открытия. Свои предложения направляли и опытные мореплаватели, которые сходились в одном мнении: успех экспедиции во многом будет зависеть от состояния здоровья и жизнеспособности команды. Также уточняется, что снабжение экспедиции производилось по примеру снабжения шлюпа «Камчатка», который под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина совершил кругосветное плавание в 1817–1819 годах. За всё время плавания из 130 человек личного состава умерли только трое, из них двое при поступлении на судно скрыли, что они были тяжело больны.

В разделе «Приготовление шлюпов “Восток” и “Мирный” к дальнему плаванию» говорится, что они входили в первую дивизию шлюпов, строились специально для обычных кругосветных экспедиций и мало были подготовлены для плавания в Южных широтах. О первом осмотре шлюпа «Восток» Ф.Ф. Беллинсгаузен позже написал так: «По приезде моём в Кронштадт, когда я увидел шлюп, первый бросился мне в глаза необыкновенный величины рангоут (мачты и прочие приспособления, на которые ставятся паруса), а, как мне надлежало простирать плавание не в лучшее летнее время, не в свободных и чистых местах при пассатных ветрах, не в хорошем климате и не по близости своих или чужих портов, то я предпочёл уменьшить рангоут и сделать некоторые другие перемены…» Также сообщается, что довооружение и переоснащение кораблей проходило в короткие сроки, оставалось ещё много существенных технических недостатков, которые команда исправляла во время плавания. Оба шлюпа за время экспедиции много раз получали повреждения, но смелое и умное командование Беллинсгаузена и Лазарева, а также умелые совместные действия команд и коллективное мужество смогли компенсировать недостатки в конструктивных качествах шлюпов. За время плавания во льдах и других неблагоприятных погодных условиях «Восток» и «Мирный» значительно утратили свой потенциал и по возвращении в 1822 году стали использоваться как транспортные суда для перевоза провианта по портам Балтики.

В разделе «Плавание во льдах» приводится выдержка из рапорта капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе от 5 и 6 февраля, в котором встречается первое упоминание о материке. Кроме того, представлена карта с показанием пути шлюпов «Восток» и «Мирный» со времени разлучения и до прибытия в Порт-Джэксон, где изображены также береговая черта южной оконечности Австралии, пролив Басса и остров Тасмания. 16 января 1821 года экспедиция открыла берег Александра I.

«24 июля. В 6 часов утра 24 июля достигли Кронштадта, салютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь. Отсутствие наше продолжалось 751 день; из сего числа дней мы в разных местах стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; в сложности прошли всего 86 475 верст (49 860 мили); пространство сие в 2 ¼ раза более больших кругов на земном шаре. В продолжение плавания нашего обретено двадцать девять островов, в том числе в южном холодном поясе два, в южном умеренном – восемь, а девятнадцать в жарком поясе; обретена одна коральная (коралловая) мель с лагуном», – с этого отрывка из книги Фаддея Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах» начинается раздел «Окончание экспедиции. Награды победителям».

Отмечается, что споры о дате открытия Антарктиды и именах первооткрывателей ведутся и сегодня. Исследователи Антарктиды XIX века не взяли на себя смелость заявить о себе, как о первооткрывателях нового материка. Капитан Беллинсгаузен также не утверждал, что видел новый материк. В этом разделе можно изучить множество карт, в частности, карту плаваний судов «Восток» и «Мирный», на которой обозначены плавания шлюпов, а также «острова Россиян» с островами Кутузов и другими. Группа коралловых островов в Тихом океане, в архипелаге Туамоту, политически входит в состав Французской Полинезии. Впервые 18 атоллов были описаны и нанесены на карту мира Ф.Ф. Беллинсгаузеном и названы им именами выдающихся соотечественников: атолл Кутузова (Макемо), атолл Барклая-де-Толли (Рароиа), атолл Крузенштерна (Тикехау), остров Румянцева (Тикеи), атолл Лазарева (Матаива) и другие. Он же дал другое название архипелагу – острова Россиян. Детальные рапорты Беллинсгаузена, карты путешествия и описания островов зафиксировали открытие.

Документы по истории экспедиции к Южному полюсу дают возможность говорить, что она была организована в короткие сроки, хорошо снабжена, начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен и командир шлюпа «Мирный» М.П. Лазарев смогли пройти в трудных погодных условиях сложнейший маршрут и, несмотря на разность мореходных свойств кораблей, практически не разлучались и действовали слаженно. Результатом стали открытие нового материка и другие важные научные открытия, которые совершались каждодневно.

Выставка документов предназначена для широкой аудитории – документы сопровождаются подробными пояснениями и комментариями, поэтому любой желающий сможет перенестись на 200 лет назад и попробовать самостоятельно открыть «Матёрую землю».

Сайт: https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/k-200-letiu-otrritiya-antarktidi

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх