Совсем недавно, 16 июля, мы отмечали 200-летие выхода из Кронштадта кораблей южной полярной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Им удалось совершить одно из важнейших географических открытий – в 1820 году экспедиция открыла Антарктиду. Этому сложнейшему походу Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Так, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

В разделе «Инструкции» отмечается, что перед отправлением в экспедицию Ф.Ф. Беллинсгаузен получил четыре инструкции: морского министра адмирала маркиза И.И. де Траверсе, Государственной Адмиралтейств-коллегии, Государственного Адмиралтейского департамента и вторую инструкцию от морского министра. Основные положения инструкций: сохранение здоровья команды и безопасность плавания, отыскание пути к Южному полюсу, открытие новых островов, культурные, научные открытия. Свои предложения направляли и опытные мореплаватели, которые сходились в одном мнении: успех экспедиции во многом будет зависеть от состояния здоровья и жизнеспособности команды. Также уточняется, что снабжение экспедиции производилось по примеру снабжения шлюпа «Камчатка», который под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина совершил кругосветное плавание в 1817–1819 годах. За всё время плавания из 130 человек личного состава умерли только трое, из них двое при поступлении на судно скрыли, что они были тяжело больны.

В разделе «Приготовление шлюпов “Восток” и “Мирный” к дальнему плаванию» говорится, что они входили в первую дивизию шлюпов, строились специально для обычных кругосветных экспедиций и мало были подготовлены для плавания в Южных широтах. О первом осмотре шлюпа «Восток» Ф.Ф. Беллинсгаузен позже написал так: «По приезде моём в Кронштадт, когда я увидел шлюп, первый бросился мне в глаза необыкновенный величины рангоут (мачты и прочие приспособления, на которые ставятся паруса), а, как мне надлежало простирать плавание не в лучшее летнее время, не в свободных и чистых местах при пассатных ветрах, не в хорошем климате и не по близости своих или чужих портов, то я предпочёл уменьшить рангоут и сделать некоторые другие перемены…» Также сообщается, что довооружение и переоснащение кораблей проходило в короткие сроки, оставалось ещё много существенных технических недостатков, которые команда исправляла во время плавания. Оба шлюпа за время экспедиции много раз получали повреждения, но смелое и умное командование Беллинсгаузена и Лазарева, а также умелые совместные действия команд и коллективное мужество смогли компенсировать недостатки в конструктивных качествах шлюпов. За время плавания во льдах и других неблагоприятных погодных условиях «Восток» и «Мирный» значительно утратили свой потенциал и по возвращении в 1822 году стали использоваться как транспортные суда для перевоза провианта по портам Балтики.

В разделе «Плавание во льдах» приводится выдержка из рапорта капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе от 5 и 6 февраля, в котором встречается первое упоминание о материке. Кроме того, представлена карта с показанием пути шлюпов «Восток» и «Мирный» со времени разлучения и до прибытия в Порт-Джэксон, где изображены также береговая черта южной оконечности Австралии, пролив Басса и остров Тасмания. 16 января 1821 года экспедиция открыла берег Александра I.

«24 июля. В 6 часов утра 24 июля достигли Кронштадта, салютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь. Отсутствие наше продолжалось 751 день; из сего числа дней мы в разных местах стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; в сложности прошли всего 86 475 верст (49 860 мили); пространство сие в 2 ¼ раза более больших кругов на земном шаре. В продолжение плавания нашего обретено двадцать девять островов, в том числе в южном холодном поясе два, в южном умеренном – восемь, а девятнадцать в жарком поясе; обретена одна коральная (коралловая) мель с лагуном», – с этого отрывка из книги Фаддея Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах» начинается раздел «Окончание экспедиции. Награды победителям».

Отмечается, что споры о дате открытия Антарктиды и именах первооткрывателей ведутся и сегодня. Исследователи Антарктиды XIX века не взяли на себя смелость заявить о себе, как о первооткрывателях нового материка. Капитан Беллинсгаузен также не утверждал, что видел новый материк. В этом разделе можно изучить множество карт, в частности, карту плаваний судов «Восток» и «Мирный», на которой обозначены плавания шлюпов, а также «острова Россиян» с островами Кутузов и другими. Группа коралловых островов в Тихом океане, в архипелаге Туамоту, политически входит в состав Французской Полинезии. Впервые 18 атоллов были описаны и нанесены на карту мира Ф.Ф. Беллинсгаузеном и названы им именами выдающихся соотечественников: атолл Кутузова (Макемо), атолл Барклая-де-Толли (Рароиа), атолл Крузенштерна (Тикехау), остров Румянцева (Тикеи), атолл Лазарева (Матаива) и другие. Он же дал другое название архипелагу – острова Россиян. Детальные рапорты Беллинсгаузена, карты путешествия и описания островов зафиксировали открытие.

Документы по истории экспедиции к Южному полюсу дают возможность говорить, что она была организована в короткие сроки, хорошо снабжена, начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен и командир шлюпа «Мирный» М.П. Лазарев смогли пройти в трудных погодных условиях сложнейший маршрут и, несмотря на разность мореходных свойств кораблей, практически не разлучались и действовали слаженно. Результатом стали открытие нового материка и другие важные научные открытия, которые совершались каждодневно.

Выставка документов предназначена для широкой аудитории – документы сопровождаются подробными пояснениями и комментариями, поэтому любой желающий сможет перенестись на 200 лет назад и попробовать самостоятельно открыть «Матёрую землю».

Сайт: https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/k-200-letiu-otrritiya-antarktidi

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх