Совсем недавно, 16 июля, мы отмечали 200-летие выхода из Кронштадта кораблей южной полярной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Им удалось совершить одно из важнейших географических открытий – в 1820 году экспедиция открыла Антарктиду. Этому сложнейшему походу Российский государственный архив Военно-Морского Флота посвятил виртуальную выставку, которая получила название «“Встретили матерый лед чрезвычайной толщины…” К 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева на шлюпах “Восток” и “Мирный”».

Используя архивные рапорты и отчёты, личную переписку, чертежи, уникальный интернет-проект рассказывает о подготовке и проведении этой героической экспедиции. Так, демонстрируются проекты будущей экспедиции и инструкции, данные её руководителю перед началом плавания; сведения об оборудовании экспедиционных шлюпов, заготовлении необходимых припасов, закупке инструментов и подборе личного состава. Само путешествие иллюстрируется картами с показанием маршрута плавания и сделанных открытий, рапортами Ф.Ф. Беллинсгаузена, а также литографиями с рисунков художника П.Н. Михайлова, участвовавшего в экспедиции. Кроме того, здесь представлено письмо лейтенанта М.П. Лазарева, который командовал «Мирным», своему другу А.А. Шестакову, в котором он сообщает дату открытия «Матёрой земли».

В разделе «Инструкции» отмечается, что перед отправлением в экспедицию Ф.Ф. Беллинсгаузен получил четыре инструкции: морского министра адмирала маркиза И.И. де Траверсе, Государственной Адмиралтейств-коллегии, Государственного Адмиралтейского департамента и вторую инструкцию от морского министра. Основные положения инструкций: сохранение здоровья команды и безопасность плавания, отыскание пути к Южному полюсу, открытие новых островов, культурные, научные открытия. Свои предложения направляли и опытные мореплаватели, которые сходились в одном мнении: успех экспедиции во многом будет зависеть от состояния здоровья и жизнеспособности команды. Также уточняется, что снабжение экспедиции производилось по примеру снабжения шлюпа «Камчатка», который под командованием капитана 2-го ранга В.М. Головнина совершил кругосветное плавание в 1817–1819 годах. За всё время плавания из 130 человек личного состава умерли только трое, из них двое при поступлении на судно скрыли, что они были тяжело больны.

В разделе «Приготовление шлюпов “Восток” и “Мирный” к дальнему плаванию» говорится, что они входили в первую дивизию шлюпов, строились специально для обычных кругосветных экспедиций и мало были подготовлены для плавания в Южных широтах. О первом осмотре шлюпа «Восток» Ф.Ф. Беллинсгаузен позже написал так: «По приезде моём в Кронштадт, когда я увидел шлюп, первый бросился мне в глаза необыкновенный величины рангоут (мачты и прочие приспособления, на которые ставятся паруса), а, как мне надлежало простирать плавание не в лучшее летнее время, не в свободных и чистых местах при пассатных ветрах, не в хорошем климате и не по близости своих или чужих портов, то я предпочёл уменьшить рангоут и сделать некоторые другие перемены…» Также сообщается, что довооружение и переоснащение кораблей проходило в короткие сроки, оставалось ещё много существенных технических недостатков, которые команда исправляла во время плавания. Оба шлюпа за время экспедиции много раз получали повреждения, но смелое и умное командование Беллинсгаузена и Лазарева, а также умелые совместные действия команд и коллективное мужество смогли компенсировать недостатки в конструктивных качествах шлюпов. За время плавания во льдах и других неблагоприятных погодных условиях «Восток» и «Мирный» значительно утратили свой потенциал и по возвращении в 1822 году стали использоваться как транспортные суда для перевоза провианта по портам Балтики.

В разделе «Плавание во льдах» приводится выдержка из рапорта капитана Ф.Ф. Беллинсгаузена морскому министру адмиралу И.И. де Траверсе от 5 и 6 февраля, в котором встречается первое упоминание о материке. Кроме того, представлена карта с показанием пути шлюпов «Восток» и «Мирный» со времени разлучения и до прибытия в Порт-Джэксон, где изображены также береговая черта южной оконечности Австралии, пролив Басса и остров Тасмания. 16 января 1821 года экспедиция открыла берег Александра I.

«24 июля. В 6 часов утра 24 июля достигли Кронштадта, салютовали крепости и стали на якорь на том самом месте, с которого отправились в путь. Отсутствие наше продолжалось 751 день; из сего числа дней мы в разных местах стояли на якоре 224, под парусами находились 527 дней; в сложности прошли всего 86 475 верст (49 860 мили); пространство сие в 2 ¼ раза более больших кругов на земном шаре. В продолжение плавания нашего обретено двадцать девять островов, в том числе в южном холодном поясе два, в южном умеренном – восемь, а девятнадцать в жарком поясе; обретена одна коральная (коралловая) мель с лагуном», – с этого отрывка из книги Фаддея Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах» начинается раздел «Окончание экспедиции. Награды победителям».

Отмечается, что споры о дате открытия Антарктиды и именах первооткрывателей ведутся и сегодня. Исследователи Антарктиды XIX века не взяли на себя смелость заявить о себе, как о первооткрывателях нового материка. Капитан Беллинсгаузен также не утверждал, что видел новый материк. В этом разделе можно изучить множество карт, в частности, карту плаваний судов «Восток» и «Мирный», на которой обозначены плавания шлюпов, а также «острова Россиян» с островами Кутузов и другими. Группа коралловых островов в Тихом океане, в архипелаге Туамоту, политически входит в состав Французской Полинезии. Впервые 18 атоллов были описаны и нанесены на карту мира Ф.Ф. Беллинсгаузеном и названы им именами выдающихся соотечественников: атолл Кутузова (Макемо), атолл Барклая-де-Толли (Рароиа), атолл Крузенштерна (Тикехау), остров Румянцева (Тикеи), атолл Лазарева (Матаива) и другие. Он же дал другое название архипелагу – острова Россиян. Детальные рапорты Беллинсгаузена, карты путешествия и описания островов зафиксировали открытие.

Документы по истории экспедиции к Южному полюсу дают возможность говорить, что она была организована в короткие сроки, хорошо снабжена, начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен и командир шлюпа «Мирный» М.П. Лазарев смогли пройти в трудных погодных условиях сложнейший маршрут и, несмотря на разность мореходных свойств кораблей, практически не разлучались и действовали слаженно. Результатом стали открытие нового материка и другие важные научные открытия, которые совершались каждодневно.

Выставка документов предназначена для широкой аудитории – документы сопровождаются подробными пояснениями и комментариями, поэтому любой желающий сможет перенестись на 200 лет назад и попробовать самостоятельно открыть «Матёрую землю».

Сайт: https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavki/k-200-letiu-otrritiya-antarktidi

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх