В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

Выставка «Театральный Выборг» была приурочена к 120-летия основания первого в Карелии профессионального театра – Финского Провинциального театра. Экспозиция готовилась на базе материалов МАУК «Библиотека А.Аалто», ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» и Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр». Выставка состояла из трех частей: две из них были посвящены истории театров Выборга в финский и советский период, третья часть - собрание фотографий постановок и выборгских актеров в образах. Помимо книжных и периодических изданий из фонда библиотеки, посвященных истории выборгских театров, гостям демонстрировались издания из редкого и ценного фонда, включающие в себя драматические и литературные произведения, ставшие основой для постановок. Документы из собрания ЛОГАВ на финском, шведском и русском языках, иллюстрировали ключевые моменты театральной истории Выборга. Уникальными экспонатами выставки стали документы из архивов Народного театра Выборга – оригиналы программок, сценарии, официальные акты, рукописи режиссера и основателя Выборгского Народного театра и т.п. Источниками фотографий стали издания фонда библиотеки, архив Народного театра, а также ряд интернет-ресурсов. Всего было представлено более 200 книг, публикаций и фотоиллюстративных материалов.

На презентации выставки Танина В.В., заведующая отделом краеведения МАУК «Библиотека А. Аалто», рассказала о концепции экспозиции, интересных моментах и проблемах подготовки работы над выставкой. Состоялось выступление Лабецкого Юрия Евгеньевича, основателя и бессменного художественного руководителя Государственного Театра драмы и кукол «Святая крепость», который рассказал об истории создания театра.

Кузьмин Николай Михайлович, заведующий постановочной частью Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр» в своём выступлении подробно осветил более чем 70-летнию историю Выборгского народного театра. Сотрудник отдела краеведения Эйрус-Шулепов С.А. представил историю финского провинциального театра, рассказал о работе с литературой на финском языке, об исследовании и переводе материалов об этом периоде театрального Выборга.

Посетители мероприятия расширили свои знания о современном этапе развития театра, познакомились с историей советских Народных коллективов, а также узнали о финских театрах Выборга – информацию, впервые представленную на русском языке.

Также в рамках сотрудничества с культурными учреждениями города, школами и средними профессиональными учебными заведениями Выборга было проведено 7 презентаций. В их числе классы из СОШ №7, группы студентов из Института экономической безопасности ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», ВФ «ЛГУ им. А.С. Пушкина» и ВПК «Александровский», а также коллеги из Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». Презентацию выставки посетило 149 человек. С выставкой в течение месяца ознакомилось почти 1200 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх