В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

Выставка «Театральный Выборг» была приурочена к 120-летия основания первого в Карелии профессионального театра – Финского Провинциального театра. Экспозиция готовилась на базе материалов МАУК «Библиотека А.Аалто», ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» и Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр». Выставка состояла из трех частей: две из них были посвящены истории театров Выборга в финский и советский период, третья часть - собрание фотографий постановок и выборгских актеров в образах. Помимо книжных и периодических изданий из фонда библиотеки, посвященных истории выборгских театров, гостям демонстрировались издания из редкого и ценного фонда, включающие в себя драматические и литературные произведения, ставшие основой для постановок. Документы из собрания ЛОГАВ на финском, шведском и русском языках, иллюстрировали ключевые моменты театральной истории Выборга. Уникальными экспонатами выставки стали документы из архивов Народного театра Выборга – оригиналы программок, сценарии, официальные акты, рукописи режиссера и основателя Выборгского Народного театра и т.п. Источниками фотографий стали издания фонда библиотеки, архив Народного театра, а также ряд интернет-ресурсов. Всего было представлено более 200 книг, публикаций и фотоиллюстративных материалов.

На презентации выставки Танина В.В., заведующая отделом краеведения МАУК «Библиотека А. Аалто», рассказала о концепции экспозиции, интересных моментах и проблемах подготовки работы над выставкой. Состоялось выступление Лабецкого Юрия Евгеньевича, основателя и бессменного художественного руководителя Государственного Театра драмы и кукол «Святая крепость», который рассказал об истории создания театра.

Кузьмин Николай Михайлович, заведующий постановочной частью Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр» в своём выступлении подробно осветил более чем 70-летнию историю Выборгского народного театра. Сотрудник отдела краеведения Эйрус-Шулепов С.А. представил историю финского провинциального театра, рассказал о работе с литературой на финском языке, об исследовании и переводе материалов об этом периоде театрального Выборга.

Посетители мероприятия расширили свои знания о современном этапе развития театра, познакомились с историей советских Народных коллективов, а также узнали о финских театрах Выборга – информацию, впервые представленную на русском языке.

Также в рамках сотрудничества с культурными учреждениями города, школами и средними профессиональными учебными заведениями Выборга было проведено 7 презентаций. В их числе классы из СОШ №7, группы студентов из Института экономической безопасности ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», ВФ «ЛГУ им. А.С. Пушкина» и ВПК «Александровский», а также коллеги из Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». Презентацию выставки посетило 149 человек. С выставкой в течение месяца ознакомилось почти 1200 человек.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх