В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

Выставка «Театральный Выборг» была приурочена к 120-летия основания первого в Карелии профессионального театра – Финского Провинциального театра. Экспозиция готовилась на базе материалов МАУК «Библиотека А.Аалто», ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» и Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр». Выставка состояла из трех частей: две из них были посвящены истории театров Выборга в финский и советский период, третья часть - собрание фотографий постановок и выборгских актеров в образах. Помимо книжных и периодических изданий из фонда библиотеки, посвященных истории выборгских театров, гостям демонстрировались издания из редкого и ценного фонда, включающие в себя драматические и литературные произведения, ставшие основой для постановок. Документы из собрания ЛОГАВ на финском, шведском и русском языках, иллюстрировали ключевые моменты театральной истории Выборга. Уникальными экспонатами выставки стали документы из архивов Народного театра Выборга – оригиналы программок, сценарии, официальные акты, рукописи режиссера и основателя Выборгского Народного театра и т.п. Источниками фотографий стали издания фонда библиотеки, архив Народного театра, а также ряд интернет-ресурсов. Всего было представлено более 200 книг, публикаций и фотоиллюстративных материалов.

На презентации выставки Танина В.В., заведующая отделом краеведения МАУК «Библиотека А. Аалто», рассказала о концепции экспозиции, интересных моментах и проблемах подготовки работы над выставкой. Состоялось выступление Лабецкого Юрия Евгеньевича, основателя и бессменного художественного руководителя Государственного Театра драмы и кукол «Святая крепость», который рассказал об истории создания театра.

Кузьмин Николай Михайлович, заведующий постановочной частью Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр» в своём выступлении подробно осветил более чем 70-летнию историю Выборгского народного театра. Сотрудник отдела краеведения Эйрус-Шулепов С.А. представил историю финского провинциального театра, рассказал о работе с литературой на финском языке, об исследовании и переводе материалов об этом периоде театрального Выборга.

Посетители мероприятия расширили свои знания о современном этапе развития театра, познакомились с историей советских Народных коллективов, а также узнали о финских театрах Выборга – информацию, впервые представленную на русском языке.

Также в рамках сотрудничества с культурными учреждениями города, школами и средними профессиональными учебными заведениями Выборга было проведено 7 презентаций. В их числе классы из СОШ №7, группы студентов из Института экономической безопасности ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», ВФ «ЛГУ им. А.С. Пушкина» и ВПК «Александровский», а также коллеги из Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». Презентацию выставки посетило 149 человек. С выставкой в течение месяца ознакомилось почти 1200 человек.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх