В истории Выборга особое место занимают выборгские театры, которые в разные эпохи были местом притяжения талантливых режиссёров и актёров, а постановки на местных сценах неизменно становились яркими событиями культурной жизни города.

Выставка «Театральный Выборг» была приурочена к 120-летия основания первого в Карелии профессионального театра – Финского Провинциального театра. Экспозиция готовилась на базе материалов МАУК «Библиотека А.Аалто», ГКУ «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге» и Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр». Выставка состояла из трех частей: две из них были посвящены истории театров Выборга в финский и советский период, третья часть - собрание фотографий постановок и выборгских актеров в образах. Помимо книжных и периодических изданий из фонда библиотеки, посвященных истории выборгских театров, гостям демонстрировались издания из редкого и ценного фонда, включающие в себя драматические и литературные произведения, ставшие основой для постановок. Документы из собрания ЛОГАВ на финском, шведском и русском языках, иллюстрировали ключевые моменты театральной истории Выборга. Уникальными экспонатами выставки стали документы из архивов Народного театра Выборга – оригиналы программок, сценарии, официальные акты, рукописи режиссера и основателя Выборгского Народного театра и т.п. Источниками фотографий стали издания фонда библиотеки, архив Народного театра, а также ряд интернет-ресурсов. Всего было представлено более 200 книг, публикаций и фотоиллюстративных материалов.

На презентации выставки Танина В.В., заведующая отделом краеведения МАУК «Библиотека А. Аалто», рассказала о концепции экспозиции, интересных моментах и проблемах подготовки работы над выставкой. Состоялось выступление Лабецкого Юрия Евгеньевича, основателя и бессменного художественного руководителя Государственного Театра драмы и кукол «Святая крепость», который рассказал об истории создания театра.

Кузьмин Николай Михайлович, заведующий постановочной частью Народного театрального коллектива МАУК «Культурно-досуговый центр» в своём выступлении подробно осветил более чем 70-летнию историю Выборгского народного театра. Сотрудник отдела краеведения Эйрус-Шулепов С.А. представил историю финского провинциального театра, рассказал о работе с литературой на финском языке, об исследовании и переводе материалов об этом периоде театрального Выборга.

Посетители мероприятия расширили свои знания о современном этапе развития театра, познакомились с историей советских Народных коллективов, а также узнали о финских театрах Выборга – информацию, впервые представленную на русском языке.

Также в рамках сотрудничества с культурными учреждениями города, школами и средними профессиональными учебными заведениями Выборга было проведено 7 презентаций. В их числе классы из СОШ №7, группы студентов из Института экономической безопасности ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина», ВФ «ЛГУ им. А.С. Пушкина» и ВПК «Александровский», а также коллеги из Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». Презентацию выставки посетило 149 человек. С выставкой в течение месяца ознакомилось почти 1200 человек.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх