Здание Лениградского обласного государственного архива в г. Выборге. Автор К.Б. Храбрых

Специализированный отдел искусств МАУК «Библиотека А. Аалто» располагает объемным фондом литературы, который содержит информацию об этом виде искусства, истории театров с древности до наших дней, а также о выдающихся театральных деятелях. В связи с этим библиотека подготовила ряд проектов, приуроченных к Году театра в России.

Первый проект - уникальная экспозиция «Театра мир откроет нам свои кулисы». Посетителя были представлены книги о жизни и творчестве актёров театра и кино, оперы и балета; о различных видах театра, об актерском мастерстве и великих театральных перевоплощениях, о русских художниках, посвятивших часть своего творчества Его Величеству - театру.

На выставке «Ища прекрасному достойную огранку: русская сценография XIX - начала XX века» демонстрировались книги с эскизами костюмов и декораций к спектаклям начала XX века: В. Васнецова, К. Коровина и М. Врубеля, художников круга «Мира искусства», среди которых А. Бенуа, И. Билибин, А. Головин, М. Добужинский, Б. Кустодиев. Все издания богато проиллюстрированы, что не осталось без внимания гостей выставки.

Выставочные проекты были дополнены театральным словарем, который рассказывает и об истории, и о теории театра от древней Греции до авангарда. На выставке можно познакомиться с драматургами, которые в разное время пытались изменить театр – от Шекспира и Чехова до Брехта.

Посетили выставки 2441 человек, которые узнали краткую историю появления и развития театра во времена различных эпох и вспомнили, какие его виды существуют.

В феврале 2019 года в Библиотеке А. Аалто состоялся спектакль «И жизнь, и слёзы, и любовь»: музы в жизни писателей и поэтов», в исполнении студенческого театра миниатюр Института экономической безопасности ВФ ГАОУ ВО ЛО «ЛГУ им. А.С. Пушкина» «ЛГУ им. А.С. Пушкина». Зрители - выборгские старшеклассники, читатели и жители Выборга, всего – 180 человек.

Театральная деятельность в организации детского досуга – важный ресурс в воспитании гармонично развитой личности. Театр - это особый вид искусства, в котором переплелись литература, музыка, хореография, изобразительное искусство. Новой формой эстетического воспитания детей и подростков, знакомства с театральным искусством стал «Театр на столе». В ходе театрализованного представления «Театр на столе» дети как нельзя лучше могли почувствовать атмосферу театра, творчества и актерской игры. В феврале 2019 года состоялось Театрализованное представление для детей младшего школьного возраста по мотивам балета И. Стравинского «Петрушка». Дети познакомились с персонажами народного кукольного театра – Петрушкой, и героями балета Игоря Стравинского: Балериной, Арапом и Фокусником. Ведь «Петрушка» — один из самых ярких балетов И.Ф. Стравинского, рассказывающий красивую и немного грустную историю одного из традиционных персонажей русских народных кукольных представлений, Петрушки, сделанного из соломы и опилок, в котором, тем не менее, просыпается жизнь, овеянная любовью. Кукольный спектакль сопровождался презентацией с фрагментами видео балета «Петрушка» (2002).

Настоящим праздником для детей и их родителей стал Спектакль молодежного «Театра-клуба» «Приключения Тома Сойера» по мотивам произведений Марка Твена; режиссер-постановщик Григорий Логвинюк, организованный в рамках Года театра в России. Спектакль посетили 150 выборгских детей, подростков и их родителей.

Центральная городская детская библиотека г.Выборга и Образцовый самодеятельный коллектив «Театр кукол» организовали совместный проект «От книги к театру», посвященный Году театра в России. Мероприятия проекта проходят с сентября

2018 года по май 2019 года, 1 раз в месяц по субботам, в форме театральных чтений и мастер-классов в рамках работы клуба «Библиотека радости».

Для участия в мероприятиях организаторы постарались привлечь родителей, бабушек, дедушек, которые должны были помочь ребенку. Они должны не только знакомиться с детскими книгами, но и научиться читать и понимать их, волноваться вместе с ребенком, сопереживать, радоваться. Поэтому совместно с детским театром кукол был организован проект «От книги к театру», мероприятия которого будут проходить в необычной, новой для библиотеки форме, привлекая к ним детей и взрослых.

В ходе реализации проекта участники познакомятся с произведениями детской литературы, авторами детских книг, примут участие в мастер-классах по сценической речи, актерскому мастерству и сценическому движению. Задачи проекта – научить детей любить и понимать книгу, развивать словарный запас и коммуникативные функции через прямое личностное общение и театральные формы работы с книгой.

За 1 полугодие 2019 года прошло 5 мероприятий из проекта:

26 января ребята познакомились с творчеством Самуила Маршака, поучаствовали в мастер-классе по актерскому мастерству и сценическому движению в спектакле «Кошкин дом».

9 февраля юные посетители библиотеки могли принять участие в мастер-классе по сценической речи «Мораль сей басни такова», познакомились с творчеством И.А. Крылова, мероприятие приурочено к 250-летию со дня рождения поэта, баснописца.

23 марта для ребят состоялся праздник «Волшебный день чтения», который открыл Неделю детской книги «Книжное закулисье». Интерактивная книжно-театральная игра-квест «В поисках Винни Пуха» очень понравилась и детям, и взрослым.

13 апреля для детей проведен час русской сказки с театральной зарисовкой «Гуси-лебеди».

18 мая состоялось заключительное мероприятие - театральный мастер-класс «Я – артист». Для ребят, участников проекта, была организована экскурсия в театр кукол, где их познакомили с устройством театра, театральной терминологией, рассказали, как используются декорации, как двигать кукол. Ребятам предложили принять участие в инсценировке сказки «Теремок». Юным актерам, участникам проекта вручили благодарности от библиотеки и пригласили на экскурсию по ней.

Мероприятия проекта посетили 310 человек, из них детей до 14 лет было 176 человек.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх