Вплести историю региона в единую картину истории России

Отделение Российского исторического общества в Ленинградской области было создано 15 сентября 2016 года по инициативе Исторического клуба Ленинградской области и при поддержке вице-губернатора по социальным вопросам Н. П. Емельянова. Первым председателем совета отделения была назначена Светлана Евгеньевна Красноцветова – директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге. Это был единственный в своём роде пример, когда руководителем отделения стал директор архива. С этого момента Ленинградский областной архив стал фактически головной организацией, представлявшей Российское историческое общество в Ленинградской области. Такое положение остаётся и сегодня.

И это не случайно. Роль архивов в деятельности Российского исторического общества велика. Обращение к архивным документам, их объективное изучение, сохранение национальной памяти через открытие широкой общественности архивных источников всегда являлось важной составляющей деятельности РИО. В этом ключе архив является своеобразным центром притяжения всех, кто обращается к изучению истории. Однако архивы всегда были и до сих пор остаются достаточно закрытыми организациями, поэтому совместная деятельность с музеями, библиотеками, учебными заведениями позволяет раскрыть потенциал архивов для широкой общественности, ввести в общественную дискуссию архивные источники.

Это актуально для Ленинградской области. Её территория, внешне напоминающая бабочку, настолько обширна, что на путешествие от одного «крыла» до другого уходят почти сутки. Жители разных районов, краеведы должны иметь площадку для обмена опытом, представления своих трудов и изысканий по истории района, а также знакомиться с архивными фондами.


Знакомство губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко с архивными фондами. Декабрь 2019 года

За четыре года существования отделения его состав несколько раз менялся, и в настоящее время общество объединяет шесть организаций: Ленинградский областной государственный архив в Выборге, Институт истории СПбГУ, Ленинградский областной государственный университет им. А. С. Пушкина, государственное бюджетное учреждение Ленинградской области Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодёжный», издательство «Аврора», МАУК «Библиотека А. Аалто» города Выборг, а также энтузиастов-краеведов.


Выборгский замок. Фото Выборгского объединённого музея-заповедника

В течение первых двух лет работы 90 процентов мероприятий отделения проводилось именно Ленинградским областным государственным архивом. Однако с каждым годом география деятельности отделения расширяется, увеличивается количество организаций, вовлекаемых в проекты общества. Во многом этому способствует участие отделения в общероссийских проектах, инициируемых Российским историческим обществом.

Ярким примером служит конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Награждение победителя конкурса проходило в Москве, а награждение лауреатов было решено провести в рамках круглого стола с краеведами области, специально собранного ради этого события 12 октября 2019 года в Ленинградском областном государственном архиве в Выборге (были приглашены краеведы из всех районов Ленинградской области). Хотя основная тема круглого стола была сформулирована как «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти», однако разговор шёл в целом о формах работы с подрастающим поколением, в школах, школьных музеях, кружках.


Круглый стол «Роль семейных архивов в сохранении исторической памяти» с участием краеведов, работающих с молодёжью Ленинградской области. Ноябрь 2019 года

Такие встречи имеют неоспоримое значение для отделения. Они позволяют познакомиться с людьми, которые ведут огромную работу в районах с молодым поколением, узнать об их успехах и чаяниях, о том, что актуально для исследователей и школ сегодня, позволяют действовать в едином ключе и оказывать поддержку наиболее интересным проектам, привлекая новые организации к деятельности отделения.

Кроме того, такие мероприятия способствовали реализации совместного историко-просветительского проекта Российского исторического общества, Российских железных дорог и Института российской истории РАН на объектах железнодорожного транспорта – «Исторический багаж». Ленинградское областное отделение участвовало в подготовке материалов для первого этапа проекта, касающегося двух станций – Тосно и Любань, и для третьего этапа, посвящённого Выборгу.

Деятельность в рамках отделения позволяет грамотно выстраивать свою популяризаторскую работу, чтобы она была актуальной, востребованной, чтобы шла в едином русле с запросами науки и исследователей сегодняшнего дня.

Проекты учреждения обращены не только к научному сообществу, но и к обычным жителям, школьникам. Иногда члены общества ищут новые способы подачи информации, идут на настоящие эксперименты. В 2019 году, в Год театра, библиотекой А. Аалто было проведено необычное мероприятие под названием «Хранители книг». Организаторы представили пластический перфоманс, где история литературы, произведения классиков и даже архитектура здания библиотеки (объект культурного наследия Российской Федерации) были представлены через хореографию. В рамках перфоманса был показан синтез разных видов искусства и литературы: книги, танцевальные па исполнителей, современная и классическая музыка, элементы театрализации, архитектура функционализма и современная хореография… Всё это неожиданно, но очень органично соединилось в стенах библиотеки Алвара Аалто. Зрители становились непосредственными участниками, угадывали в танцевальных композициях литературных героев, многие захотели вновь перечитать любимые книги.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что деятельность в составе Российского исторического общества во многом способствует консолидации архивного сообщества с музейными, библиотечными и научными организациями по всей России. Это повышает уровень профессионализма, качество выставок, изданий. Позволяет оценить значимость региональных источников для истории России, шире взглянуть на формат реализации проектов, увидеть в каждом из них часть общего дела.


Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин проводит заседание отделения РИО в Ленинградской области. Гатчина. Сентябрь 2017 года

Именно поэтому мы активно стали сотрудничать с другими регионами – чтобы действовать по приоритетным направлениям в общем ключе.

У Ленинградской области давно уже сложились дружеские отношения и тесное сотрудничество с Санкт-Петербургским отделением РИО. Как наши старшие друзья, они всегда оказывают нам помощь и поддержку. Примером может служить совместное действие двух отделений при проведении Первого Петербургского международного исторического форума в ноябре 2019 года. Идея проведения Форума родилась в процессе взаимодействия двух отделений, была поддержана фондом «История Отечества» и Санкт-Петербургским госуниверситетом (СПбГУ), Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, Государственным музеем-заповедником «Петергоф», РНБ, Российским государственным историческим архивом (РГИА), Санкт- Петербургским институтом истории (СПбИИ) РАН, Институтом истории материальной культуры РАН, Музеем истории Санкт-Петербурга. В нем участвовали представители ведущих российских академических учреждений, вузов, архивов, библиотек, научных обществ (всего – 700 человек из 30 стран).

Ещё один соседний регион, с которым нас связывают общая история и развивающее сотрудничество, – Псковская область. Количество совместных проектов настолько велико, что мы не могли не принять участие в знаменательном событии для этого региона – открытии отделения РИО. Надеемся, что наше взаимодействие с Псковским отделением раскроет новые перспективы и направления работы, расширит сферу взаимодействия между людьми, интересующимися историей двух областей. Более того, при поддержке фонда «История Отечества» осуществляется совместный выставочный проект, который познакомит Псков и Выборг с общими интересными документами о торговых связях наших земель со странами Западной Европы в XVIII – начала XX веков.

Одним из центральных направлений деятельности отделения сегодня является реализация проектов к 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, которую отделение ведёт как самостоятельно, так и поддерживая общероссийские начинания.

7 мая 2019 года в кинотеатре «Ленфильм» прошёл показ документального фильма «Михаил Зорин» – о ветеране Великой Отечественной войны, участвовавшем в освобождении Псковской области, Эстонии, Латвии, Польши, а также Восточной Пруссии, где и встретил День Победы. Режиссёр фильма – Петр Корягин, выпускник РАНХиГС – поделился историей создания картины:

«Когда я познакомился с Михаилом Петровичем, я понял, что про него невозможно не снять кино. Он стал для меня примером человека, который преодолевает трудности сквозь время и пространство. Его воспоминания показывают нам историю не только войны, но и мира».


Михаил Зорин и афиша презентации документального фильма «Михаил Зорин» в кинотеатре «Ленфильм». Май 2019 год

В режиссёрской версии зрители увидели трогательный и откровенный рассказ о боях, в которых участвовал Михаил Петрович, о его сослуживцах и истории его жизни.

Каждое отделение РИО проводит немалую работу в своем регионе по историческому просвещению, многие используют интересные и яркие формы работы, которыми могут поделиться с коллегами, поэтому мы всегда рады обменяться опытом. Так, например, мы разделяем идею Псковского областного государственного архива о создании электронного фонда документов о Великой Отечественной из семейных архивов. Все желающие могут принести такие весточки из прошлого, а также дневники ветеранов, их воспоминания, фотографии. А сотрудники архива заботливо сделают копии и вернут всё потомкам участников и свидетелей войны.

Ленинградская область ведёт большую работу по выявлению документов для регионального тома «Без срока давности». В него включены документальные свидетельства об оккупационном режиме из архивов области, Санкт-Петербурга и ФСБ. Пока издание готовится к печати, выявленные в фондах документы размещаются в открытом доступе на портале «Архивы ЛО», чтобы жители области смогли с ними познакомиться. При поддержке фонда «История Отечества» ведется подготовка баннерной выставки «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны». Основная идея – показать уникальную историю каждого района в контексте общей истории Ленинградской области военного времени, ущерб от оккупационного режима, а также вклад каждого района в Победу и освобождение области от немецко-фашистских захватчиков (18 баннеров, в которых представлены фотографии, архивные документы и основные сведения по каждому району в современных границах).

Грандиозное полотно нашего исторического прошлого соткано из множества локальных событий, и важнейшая задача отделения заключается в том, чтобы обнаружить между ними взаимосвязь и вплести историю своего региона в единую картину истории России.

Текст: Юлия Крипатова,
председатель отделения Российского исторического общества
в Ленинградской области, директор Ленинградского
областного государственного архива в Выборге

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх