В Год театра читатели, жители и гости города стали свидетелями необычного эксперимента в пространстве Библиотеки А. Аалто: хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Климакова совместно с воспитанниками хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет», художественный руководитель - Людмила Ремпель, Заслуженный работник культуры РФ, подготовили Пластический перформанс «Хранители книг».

Был показан синтез разных видов искусства и литературы: книги, танцевальные па исполнителей, современная и классическая музыка, элементы театрализации, архитектура функционализма и современная хореография – всё это неожиданно, но очень органично соединилось в стенах библиотеки Алвара Аалто.

Примечательно, что перформанс именно в пространстве библиотеки А. Аалто был инициирован молодыми участницами этих хореографических коллективов. В основу номеров перформанса положены мотивы классических и современных художественных произведений. Зрители угадывали в танцевальных композициях литературных героев, многие захотели вновь перечитать любимые книги.

Это интересное преподнесение литературы. Благодаря этому перформансу библиотека выглядит совсем по-другому. Ее восприятие идет через хореографию и пластику. У каждого зрителя рождаются свои ассоциации. Кто-то увидел буквы, которые сложились в слова, кто-то тургеневских девушек, для кого-то расцвели розы. По задумке создателей перформанса, это персонажи библиотечных книг оживают в пустых залах. Впрочем, зритель в определенной мере тоже является соавтором происходящего. Здесь он не ограничен ни в перемещениях, ни в общении с артистами. Кроме того, у зрителя появляется возможность пройти по всем залам, заглянуть туда, куда обычно читателю доступ закрыт.

Представление получилось многоуровневое: «хранители» вместе со зрителями поднимаются и спускаются по ступеням, сидят с книгами в коридорах, зачитывают понравившихся авторов, перемещаются в вихре танца из отдела искусств на абонемент, в пластике движений показывая ту жизнь, что связана с учёбой и знаниями, фантазиями и поэзией.

Это новое «прочтение» любимых книг в виде танца. Движениях девочек настолько эмоциональны, экспрессивны, пластичны и даже элегантны... Из отзывов зрителей : «Это завораживает, хочется за ними наблюдать, прочитывать в танце сюжеты каких-то произведений». Многие зрители, увидевшие «Хранителей книг», признавались, что «это надо переосмыслить», а потом восхищались. В мае и июне 2019 года состоялись 10 показов перформанса, которые посетили 492 человек.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх