В Год театра читатели, жители и гости города стали свидетелями необычного эксперимента в пространстве Библиотеки А. Аалто: хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Климакова совместно с воспитанниками хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет», художественный руководитель - Людмила Ремпель, Заслуженный работник культуры РФ, подготовили Пластический перформанс «Хранители книг».

Был показан синтез разных видов искусства и литературы: книги, танцевальные па исполнителей, современная и классическая музыка, элементы театрализации, архитектура функционализма и современная хореография – всё это неожиданно, но очень органично соединилось в стенах библиотеки Алвара Аалто.

Примечательно, что перформанс именно в пространстве библиотеки А. Аалто был инициирован молодыми участницами этих хореографических коллективов. В основу номеров перформанса положены мотивы классических и современных художественных произведений. Зрители угадывали в танцевальных композициях литературных героев, многие захотели вновь перечитать любимые книги.

Это интересное преподнесение литературы. Благодаря этому перформансу библиотека выглядит совсем по-другому. Ее восприятие идет через хореографию и пластику. У каждого зрителя рождаются свои ассоциации. Кто-то увидел буквы, которые сложились в слова, кто-то тургеневских девушек, для кого-то расцвели розы. По задумке создателей перформанса, это персонажи библиотечных книг оживают в пустых залах. Впрочем, зритель в определенной мере тоже является соавтором происходящего. Здесь он не ограничен ни в перемещениях, ни в общении с артистами. Кроме того, у зрителя появляется возможность пройти по всем залам, заглянуть туда, куда обычно читателю доступ закрыт.

Представление получилось многоуровневое: «хранители» вместе со зрителями поднимаются и спускаются по ступеням, сидят с книгами в коридорах, зачитывают понравившихся авторов, перемещаются в вихре танца из отдела искусств на абонемент, в пластике движений показывая ту жизнь, что связана с учёбой и знаниями, фантазиями и поэзией.

Это новое «прочтение» любимых книг в виде танца. Движениях девочек настолько эмоциональны, экспрессивны, пластичны и даже элегантны... Из отзывов зрителей : «Это завораживает, хочется за ними наблюдать, прочитывать в танце сюжеты каких-то произведений». Многие зрители, увидевшие «Хранителей книг», признавались, что «это надо переосмыслить», а потом восхищались. В мае и июне 2019 года состоялись 10 показов перформанса, которые посетили 492 человек.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новые материалы

Прокрутить наверх