В Год театра читатели, жители и гости города стали свидетелями необычного эксперимента в пространстве Библиотеки А. Аалто: хореограф-постановщик из Санкт-Петербурга Анна Климакова совместно с воспитанниками хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн-балет», художественный руководитель - Людмила Ремпель, Заслуженный работник культуры РФ, подготовили Пластический перформанс «Хранители книг».

Был показан синтез разных видов искусства и литературы: книги, танцевальные па исполнителей, современная и классическая музыка, элементы театрализации, архитектура функционализма и современная хореография – всё это неожиданно, но очень органично соединилось в стенах библиотеки Алвара Аалто.

Примечательно, что перформанс именно в пространстве библиотеки А. Аалто был инициирован молодыми участницами этих хореографических коллективов. В основу номеров перформанса положены мотивы классических и современных художественных произведений. Зрители угадывали в танцевальных композициях литературных героев, многие захотели вновь перечитать любимые книги.

Это интересное преподнесение литературы. Благодаря этому перформансу библиотека выглядит совсем по-другому. Ее восприятие идет через хореографию и пластику. У каждого зрителя рождаются свои ассоциации. Кто-то увидел буквы, которые сложились в слова, кто-то тургеневских девушек, для кого-то расцвели розы. По задумке создателей перформанса, это персонажи библиотечных книг оживают в пустых залах. Впрочем, зритель в определенной мере тоже является соавтором происходящего. Здесь он не ограничен ни в перемещениях, ни в общении с артистами. Кроме того, у зрителя появляется возможность пройти по всем залам, заглянуть туда, куда обычно читателю доступ закрыт.

Представление получилось многоуровневое: «хранители» вместе со зрителями поднимаются и спускаются по ступеням, сидят с книгами в коридорах, зачитывают понравившихся авторов, перемещаются в вихре танца из отдела искусств на абонемент, в пластике движений показывая ту жизнь, что связана с учёбой и знаниями, фантазиями и поэзией.

Это новое «прочтение» любимых книг в виде танца. Движениях девочек настолько эмоциональны, экспрессивны, пластичны и даже элегантны... Из отзывов зрителей : «Это завораживает, хочется за ними наблюдать, прочитывать в танце сюжеты каких-то произведений». Многие зрители, увидевшие «Хранителей книг», признавались, что «это надо переосмыслить», а потом восхищались. В мае и июне 2019 года состоялись 10 показов перформанса, которые посетили 492 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх