18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве». Посетителям была предоставлена возможность отправиться в увлекательное путешествие по архиву 60-х годов! Увидеть выставку и презентацию «Её Величество - Женщина!». Они могли принять участие в вечном споре «лириков» и «физиков», поиграть в игры 60-х годов, а также составить свое послание в будущее, которое будет храниться в фондах архива!

Почувствовать праздничное настроение и атмосферу Выборга 60-х помогли духовой оркестр и танцплощадка во дворе архива.

Как сообщают организаторы «Ночи в музее», в этом году акция прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге

История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского окружного архива Финляндии, который был открыт 29 сентября 1934 года, отмечается на сайте организации. После Советско-финской войны 1939-1940 гг. территория Выборга вошла в состав Карело-Финской ССР. 15 июля 1940 года Совет народных комиссаров КФ ССР издал постановление об организации в г. Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФССР, после чего было принято решение о размещении его в здании бывшего Выборгского окружного архива. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в июле – августе 1941 года документы архива были эвакуированы в Кострому. В сентябре 1945 года архив возвратился из эвакуации в г. Выборг. Приказом Министерства внутренних дел СССР дел от 13 декабря 1951 года № 0674 Филиал Центрального Государственного Архива КФССР в городе Выборге преобразован в Государственный архив Ленинградской области в городе Выборе.

В январе 1964 года Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге был переименован в Филиал Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в городе Выборге.

В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге для «концентрации в нём документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области».

В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге зарегистрирован, как государственное учреждение.

В 2011 году государственный архив переведен в статус государственного казённого учреждения.

Здание архива Ленинградского областного государственного архива в г.Выборге

Здание Окружного архива в г. Выборге было построено по проекту финского архитектора-функционалиста Уно Ульберга в 1933 году. Здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Состояло оно из двух частей, в которых собственно архивные помещения занимали пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Во второй части здания находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на пятом этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей. Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.

В декабре 2012 г. введено в эксплуатацию новое архивохранилище государственного архива по адресу: г. Выборг, ул. Данилова, д. 1А. Новое архивохранилище рассчитано на прием 400 тыс. ед. хранения.

Фотографии предоставлена отделением РИО в Ленинградской области

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх