18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве». Посетителям была предоставлена возможность отправиться в увлекательное путешествие по архиву 60-х годов! Увидеть выставку и презентацию «Её Величество - Женщина!». Они могли принять участие в вечном споре «лириков» и «физиков», поиграть в игры 60-х годов, а также составить свое послание в будущее, которое будет храниться в фондах архива!

Почувствовать праздничное настроение и атмосферу Выборга 60-х помогли духовой оркестр и танцплощадка во дворе архива.

Как сообщают организаторы «Ночи в музее», в этом году акция прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге

История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского окружного архива Финляндии, который был открыт 29 сентября 1934 года, отмечается на сайте организации. После Советско-финской войны 1939-1940 гг. территория Выборга вошла в состав Карело-Финской ССР. 15 июля 1940 года Совет народных комиссаров КФ ССР издал постановление об организации в г. Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФССР, после чего было принято решение о размещении его в здании бывшего Выборгского окружного архива. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в июле – августе 1941 года документы архива были эвакуированы в Кострому. В сентябре 1945 года архив возвратился из эвакуации в г. Выборг. Приказом Министерства внутренних дел СССР дел от 13 декабря 1951 года № 0674 Филиал Центрального Государственного Архива КФССР в городе Выборге преобразован в Государственный архив Ленинградской области в городе Выборе.

В январе 1964 года Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге был переименован в Филиал Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в городе Выборге.

В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге для «концентрации в нём документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области».

В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге зарегистрирован, как государственное учреждение.

В 2011 году государственный архив переведен в статус государственного казённого учреждения.

Здание архива Ленинградского областного государственного архива в г.Выборге

Здание Окружного архива в г. Выборге было построено по проекту финского архитектора-функционалиста Уно Ульберга в 1933 году. Здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Состояло оно из двух частей, в которых собственно архивные помещения занимали пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Во второй части здания находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на пятом этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей. Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.

В декабре 2012 г. введено в эксплуатацию новое архивохранилище государственного архива по адресу: г. Выборг, ул. Данилова, д. 1А. Новое архивохранилище рассчитано на прием 400 тыс. ед. хранения.

Фотографии предоставлена отделением РИО в Ленинградской области

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх