18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве». Посетителям была предоставлена возможность отправиться в увлекательное путешествие по архиву 60-х годов! Увидеть выставку и презентацию «Её Величество - Женщина!». Они могли принять участие в вечном споре «лириков» и «физиков», поиграть в игры 60-х годов, а также составить свое послание в будущее, которое будет храниться в фондах архива!

Почувствовать праздничное настроение и атмосферу Выборга 60-х помогли духовой оркестр и танцплощадка во дворе архива.

Как сообщают организаторы «Ночи в музее», в этом году акция прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге

История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского окружного архива Финляндии, который был открыт 29 сентября 1934 года, отмечается на сайте организации. После Советско-финской войны 1939-1940 гг. территория Выборга вошла в состав Карело-Финской ССР. 15 июля 1940 года Совет народных комиссаров КФ ССР издал постановление об организации в г. Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФССР, после чего было принято решение о размещении его в здании бывшего Выборгского окружного архива. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в июле – августе 1941 года документы архива были эвакуированы в Кострому. В сентябре 1945 года архив возвратился из эвакуации в г. Выборг. Приказом Министерства внутренних дел СССР дел от 13 декабря 1951 года № 0674 Филиал Центрального Государственного Архива КФССР в городе Выборге преобразован в Государственный архив Ленинградской области в городе Выборе.

В январе 1964 года Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге был переименован в Филиал Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в городе Выборге.

В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге для «концентрации в нём документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области».

В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге зарегистрирован, как государственное учреждение.

В 2011 году государственный архив переведен в статус государственного казённого учреждения.

Здание архива Ленинградского областного государственного архива в г.Выборге

Здание Окружного архива в г. Выборге было построено по проекту финского архитектора-функционалиста Уно Ульберга в 1933 году. Здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Состояло оно из двух частей, в которых собственно архивные помещения занимали пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Во второй части здания находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на пятом этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей. Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.

В декабре 2012 г. введено в эксплуатацию новое архивохранилище государственного архива по адресу: г. Выборг, ул. Данилова, д. 1А. Новое архивохранилище рассчитано на прием 400 тыс. ед. хранения.

Фотографии предоставлена отделением РИО в Ленинградской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх