18 мая 2019 года Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге принял участие в международной акции «Ночь в музее», назвав ее «Ночь в архиве». Посетителям была предоставлена возможность отправиться в увлекательное путешествие по архиву 60-х годов! Увидеть выставку и презентацию «Её Величество - Женщина!». Они могли принять участие в вечном споре «лириков» и «физиков», поиграть в игры 60-х годов, а также составить свое послание в будущее, которое будет храниться в фондах архива!

Почувствовать праздничное настроение и атмосферу Выборга 60-х помогли духовой оркестр и танцплощадка во дворе архива.

Как сообщают организаторы «Ночи в музее», в этом году акция прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время. Картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы.

Ленинградский областной государственный архив в г.Выборге

История Ленинградского областного государственного архива связана с историей Выборгского окружного архива Финляндии, который был открыт 29 сентября 1934 года, отмечается на сайте организации. После Советско-финской войны 1939-1940 гг. территория Выборга вошла в состав Карело-Финской ССР. 15 июля 1940 года Совет народных комиссаров КФ ССР издал постановление об организации в г. Выборге филиала Центрального государственного архива НКВД КФССР, после чего было принято решение о размещении его в здании бывшего Выборгского окружного архива. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в июле – августе 1941 года документы архива были эвакуированы в Кострому. В сентябре 1945 года архив возвратился из эвакуации в г. Выборг. Приказом Министерства внутренних дел СССР дел от 13 декабря 1951 года № 0674 Филиал Центрального Государственного Архива КФССР в городе Выборге преобразован в Государственный архив Ленинградской области в городе Выборе.

В январе 1964 года Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге был переименован в Филиал Ленинградского Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства в городе Выборге.

В сентябре 1969 года в целях совершенствования сети государственных архивов архиву вновь было возвращено название Государственный архив Ленинградской области в городе Выборге для «концентрации в нём документальных материалов предприятий, организаций, учреждений, совхозов и колхозов области».

В 2006 году Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге зарегистрирован, как государственное учреждение.

В 2011 году государственный архив переведен в статус государственного казённого учреждения.

Здание архива Ленинградского областного государственного архива в г.Выборге

Здание Окружного архива в г. Выборге было построено по проекту финского архитектора-функционалиста Уно Ульберга в 1933 году. Здание архива во всех отношениях отвечало своему главному назначению: обеспечению сохранности архивных документов. Состояло оно из двух частей, в которых собственно архивные помещения занимали пять этажей (полезная высота - 2,3 метра) с общей длиной полок 11 500 погонных метров. В хранилищах были предусмотрены металлические двери и оконные рамы с армированными стеклами. Во второй части здания находились: в цокольном этаже - котельная, склады для топлива, прачечная, кухня, фотолаборатория; на втором этаже - вестибюль с витринами, канцелярия и переплётная; на третьем этаже - кабинет директора, читальный зал, библиотека; на пятом этаже - квартира директора из пяти комнат с отдельной лестницей. Кроме того, в цокольном этаже находились квартиры для дворника и кочегара, каждая из них имела по две комнаты, кухню и ванную.

В декабре 2012 г. введено в эксплуатацию новое архивохранилище государственного архива по адресу: г. Выборг, ул. Данилова, д. 1А. Новое архивохранилище рассчитано на прием 400 тыс. ед. хранения.

Фотографии предоставлена отделением РИО в Ленинградской области

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх