Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Ленобласти установили закладной камень на место будущего Мемориального комплекса

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области состоялась церемония установки закладного камня на место будущего Мемориального комплекса в память о мирных жителях, павших жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, с инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно – в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных. За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.

Обращение к участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Ровно 80 лет назад, в ночь на 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Вероломное вторжение гитлеровской Германии бросило всему советскому народу небывалый в истории вызов. Чудовищные планы нацистов предполагали массовое уничтожение мирного населения – то есть геноцид. Жертвами палачей стали не менее тринадцати миллионов шестисот тысяч человек. Среди них были мужчины и женщины, дети и старики. Расстрелянные, сожжённые, замученные, погибшие под вражескими бомбёжками и артобстрелами, умершие от голода в блокадном Ленинграде и не пережившие тягот оккупации. Миллионы людей были насильно угнаны в Германию и погибли вдали от Родины. Мемориальный комплекс, который появится здесь, на территории Ленинградской области, где более трёх лет не прекращались ожесточённые бои, увековечит память о наших соотечественниках – безвинных жертвах нацистского геноцида. Он станет символом вечной скорби и вместе с тем памятником невероятной стойкости нашего народа»,

– говорится в тексте обращения,
зачитанном председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Константин Могилевский

У событий, которые происходили с мирными жителями в годы Великой Отечественной войны, есть только одно название – геноцид, подчеркнул Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня здесь мы устанавливаем закладной камень в основание будущего Мемориала, посвящённого жертвам геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, – геноцида как целенаправленной, осознанной и каждодневно проводимой политики военных и гражданских властей фашистской Германии по отношению к нашим людям»,

– сказал он.


Очень бы хотелось, чтобы люди останавливались здесь и вспоминали о том, что происходило здесь 80 лет назад,

добавил Владимир Мединский.

Владимир Мединский
На фото: Владимир Мединский, Владимир Мединский

Одним из аргументов руководства Ленинградской области при выдвижении предложения о размещении Мемориального комплекса на территории региона были непрерывные боевые действия, которые велись здесь с начала июля 1941 года до августа 1944 года, напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В свою очередь, именно Гатчинский район был выбран потому, что «фашисты, оправдывая свою политику, говорили, что они – великая культурная нация, которая несёт миру свою большую новую культуру и новый порядок».

«А на территории Гатчины были дотла уничтожены все усадьбы, памятные места, в том числе Гатчинский дворец. Так отметилась здесь фашистская культурная нация»,

– сказал Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
На фото: Александр Дрозденко, Владимир Мединский

Дата открытия Мемориального комплекса зависит от сроков проведения творческого конкурса, который будет проводиться для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта.

«Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

рассказал Председатель РИО Сергей Нарышкин
в ходе межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Обращение С. Нарышкина к участникам церемонии установки закладного камня

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх