В Ленобласти установили закладной камень на место будущего Мемориального комплекса

Накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области состоялась церемония установки закладного камня на место будущего Мемориального комплекса в память о мирных жителях, павших жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, с инициативой о создании Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, в декабре прошлого года выступили Российское историческое и Российское военно-историческое общества. Проект о создании мемориала получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. С предложением о возведении комплекса в Ленинградской области выступил губернатор региона Александр Дрозденко.

Гатчинский район выбран местом будущего мемориала не случайно – в годы войны здесь располагались многочисленные лагеря для военнопленных. За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли от голода, пыток, а также насильственно уничтожены 80 тысяч пленных.

Обращение к участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Ровно 80 лет назад, в ночь на 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Вероломное вторжение гитлеровской Германии бросило всему советскому народу небывалый в истории вызов. Чудовищные планы нацистов предполагали массовое уничтожение мирного населения – то есть геноцид. Жертвами палачей стали не менее тринадцати миллионов шестисот тысяч человек. Среди них были мужчины и женщины, дети и старики. Расстрелянные, сожжённые, замученные, погибшие под вражескими бомбёжками и артобстрелами, умершие от голода в блокадном Ленинграде и не пережившие тягот оккупации. Миллионы людей были насильно угнаны в Германию и погибли вдали от Родины. Мемориальный комплекс, который появится здесь, на территории Ленинградской области, где более трёх лет не прекращались ожесточённые бои, увековечит память о наших соотечественниках – безвинных жертвах нацистского геноцида. Он станет символом вечной скорби и вместе с тем памятником невероятной стойкости нашего народа»,

– говорится в тексте обращения,
зачитанном председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Константин Могилевский

У событий, которые происходили с мирными жителями в годы Великой Отечественной войны, есть только одно название – геноцид, подчеркнул Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня здесь мы устанавливаем закладной камень в основание будущего Мемориала, посвящённого жертвам геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны, – геноцида как целенаправленной, осознанной и каждодневно проводимой политики военных и гражданских властей фашистской Германии по отношению к нашим людям»,

– сказал он.


Очень бы хотелось, чтобы люди останавливались здесь и вспоминали о том, что происходило здесь 80 лет назад,

добавил Владимир Мединский.

Владимир Мединский
На фото: Владимир Мединский, Владимир Мединский

Одним из аргументов руководства Ленинградской области при выдвижении предложения о размещении Мемориального комплекса на территории региона были непрерывные боевые действия, которые велись здесь с начала июля 1941 года до августа 1944 года, напомнил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В свою очередь, именно Гатчинский район был выбран потому, что «фашисты, оправдывая свою политику, говорили, что они – великая культурная нация, которая несёт миру свою большую новую культуру и новый порядок».

«А на территории Гатчины были дотла уничтожены все усадьбы, памятные места, в том числе Гатчинский дворец. Так отметилась здесь фашистская культурная нация»,

– сказал Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
На фото: Александр Дрозденко, Владимир Мединский

Дата открытия Мемориального комплекса зависит от сроков проведения творческого конкурса, который будет проводиться для определения лучшего архитектурно-художественного решения проекта.

«Участникам предстоит продумать не только визуальный образ будущего комплекса, но и его планировочную концепцию, включая подходы к благоустройству прилегающей территории и оформление павильонов для проведения выставок и публичных мероприятий»,

рассказал Председатель РИО Сергей Нарышкин
в ходе межведомственной рабочей группы по созданию Мемориального комплекса.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Обращение С. Нарышкина к участникам церемонии установки закладного камня

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель РИО посетил съёмочную площадку фильма «Нюрнберг»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх