Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

«Фестиваль проходит уже в седьмой раз. Сам фестиваль уже имеет свою историю, и эта история уже является частью истории России»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Напомним, С.Е. Нарышкину принадлежит идея проведения книжного фестиваля на главной площади страны. В 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, он выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.


«Я хотел бы поблагодарить и Роспотребнадзор, и Правительство города Москвы за то, что в таких непростых условиях, когда ещё действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса, праздник книги, праздник чтения на Красной площади состоялся»,

– подчеркнул он.


«Здесь, на Красной площади, представлены тысячи и тысячи новинок на самый разный вкус: свои книги представляют издательства из 45 регионов России. В программе фестиваля большое количество, сотни различных мероприятий – это встречи с авторами, круглые столы, лекции, дискуссии, театральные представления. Большая программа и на площадке стенда Российского исторического общества – это тоже презентация новых книг, встречи с авторами»,

– рассказал Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

На фестивале традиционно работает павильон «История Отечества», где демонстрируются новинки историко-просветительской литературы и проходят мероприятия программы фонда «История Отечества», Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Во время посещения площади Сергеем Нарышкиным в павильоне проходила презентация сборников исторических документов, изданных в рамках проекта «Без срока давности». О проекте рассказала ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Председатель РИО поблагодарил коллектив проекта за глубокую исследовательскую и очень благородную работу.

Он напомнил, что 21 июня в Ленинградской области состоится закладка камня в основание Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Материалы, которые содержатся в сборниках, – это вклад в данный проект, а также в нашу общую память и о Великой Победе, о больших жертвах со стороны граждан Советского Союза, сказал Сергей Нарышкин.

В ходе осмотра книжной ярмарки Председатель РИО также посетил павильон «Детская и учебная литература», где вручил директору Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной сертификат на передачу 700 книг в рамках акции «Подари ребенку книгу!».

Кроме того, Сергей Нарышкин принял участие в церемонии гашения памятной марки, приуроченной к 200-летию Н.А. Некрасова.

Также Председатель РИО наградил победителей Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах».

«Этот конкурс уже стал доброй традицией»,

– отметил он.



Напомним, организатор поэтического проекта – фонд «История Отечества». В 2021 году конкурс проводился уже в третий раз, от участников поступили 2948 заявок из 79 регионов России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик, Таджикистана, Турции и Франции.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Poccийский книжный союз отпраздновал своё 20-летие

В «Диктанте Победы» - 2021 приняли участие около 1,5 млн человек

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх