Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Сергей Нарышкин посетил VII книжный фестиваль «Красная площадь»

Председатель Российского исторического общества осмотрел различные площадки ярмарки.

«Фестиваль проходит уже в седьмой раз. Сам фестиваль уже имеет свою историю, и эта история уже является частью истории России»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Напомним, С.Е. Нарышкину принадлежит идея проведения книжного фестиваля на главной площади страны. В 2015 году, который был объявлен Годом литературы и чтения в Российской Федерации, он выступил с инициативой создания масштабного книжного фестиваля у стен Кремля – в целях популяризации и развития чтения. Предложение было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.


«Я хотел бы поблагодарить и Роспотребнадзор, и Правительство города Москвы за то, что в таких непростых условиях, когда ещё действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса, праздник книги, праздник чтения на Красной площади состоялся»,

– подчеркнул он.


«Здесь, на Красной площади, представлены тысячи и тысячи новинок на самый разный вкус: свои книги представляют издательства из 45 регионов России. В программе фестиваля большое количество, сотни различных мероприятий – это встречи с авторами, круглые столы, лекции, дискуссии, театральные представления. Большая программа и на площадке стенда Российского исторического общества – это тоже презентация новых книг, встречи с авторами»,

– рассказал Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

На фестивале традиционно работает павильон «История Отечества», где демонстрируются новинки историко-просветительской литературы и проходят мероприятия программы фонда «История Отечества», Российского исторического и Российского военно-исторического обществ.

Во время посещения площади Сергеем Нарышкиным в павильоне проходила презентация сборников исторических документов, изданных в рамках проекта «Без срока давности». О проекте рассказала ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. Председатель РИО поблагодарил коллектив проекта за глубокую исследовательскую и очень благородную работу.

Он напомнил, что 21 июня в Ленинградской области состоится закладка камня в основание Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Материалы, которые содержатся в сборниках, – это вклад в данный проект, а также в нашу общую память и о Великой Победе, о больших жертвах со стороны граждан Советского Союза, сказал Сергей Нарышкин.

В ходе осмотра книжной ярмарки Председатель РИО также посетил павильон «Детская и учебная литература», где вручил директору Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной сертификат на передачу 700 книг в рамках акции «Подари ребенку книгу!».

Кроме того, Сергей Нарышкин принял участие в церемонии гашения памятной марки, приуроченной к 200-летию Н.А. Некрасова.

Также Председатель РИО наградил победителей Всероссийского конкурса поэтической декламации «История России в стихах».

«Этот конкурс уже стал доброй традицией»,

– отметил он.



Напомним, организатор поэтического проекта – фонд «История Отечества». В 2021 году конкурс проводился уже в третий раз, от участников поступили 2948 заявок из 79 регионов России, а также из Донецкой и Луганской Народных Республик, Таджикистана, Турции и Франции.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Региональные отделения РИО: планы развития и реализованные проекты

Poccийский книжный союз отпраздновал своё 20-летие

В «Диктанте Победы» - 2021 приняли участие около 1,5 млн человек

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх