Об этом и других основных итогах Международной просветительской акции «Диктант Победы» шла речь в ходе пресс-конференции, которая состоялась в онлайн-формате на площадке пресс-центра ТАСС 10 июня.

Напомним, в 2021 году акция прошла в третий раз, проект реализуется по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Общероссийской общественной организации «Волонтёры Победы».


За последние годы участие в диктанте стало и доброй традицией, и даже потребностью для сотен тысяч наших граждан. Об этом в ходе своего выступления заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«На этот раз проверить свои знания о Великой Отечественной войне выразили желание порядка 1,5 миллиона человек. Это очень серьёзный результат»,

– подчеркнул он.


Сергей Нарышкин обратил внимание, что сам жанр диктанта предполагает, что главное в нём – не победа, а участие.

«Главная цель, которую мы ставили перед диктантом, состоит в том, чтобы участники этой акции ещё и ещё раз почувствовали свою сопричастность с великой историей нашего Отечества», – заявил Председатель РИО. Он отметил, что участники акции продемонстрировали высокий уровень знаний – более 6 тыс. человек смогли успешно выполнить задания. «Члены жюри выразили желание поощрить тех, кто сумел дать правильные ответы в максимально короткий промежуток времени. Эти люди будут отмечены призами, а на следующий год смогут стать зрителями Парада Победы на Красной площади. Церемония награждения запланирована на 24 июня, и она пройдёт в Государственном историческом музее»,

– сообщил Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

Всего победителей акции 20 человек, самому молодому из них – 16 лет, самому старшему – 66, средний возраст – 41 год. Об этом рассказал координатор проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн
На фото: Александр Хинштейн

Он уточнил, что в России лидерами по количеству участников стали Краснодарский край, Самарская, Тульская, Ростовская и Московская области. Наибольшее количество площадок было открыто в Ставропольском крае. Больше всего отличников было в Москве, Ростовской, Тульской и Брянской областях. За рубежом очно в акции приняли участие около 3 тыс. человек.

Технология подготовки, проведения и проверки результатов диктанта была разработана Рособрнадзором.

«Это одна из самых объективных процедур, которые проводятся на общественных началах. При её проведении используются технологии передачи информации и другие технологии, применяемые в ЕГЭ. Очный формат проведения акции также приближен к процедуре ЕГЭ. Результаты «Диктанта Победы» объективны и заслуживают уважения»,

– отметил руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Анзор Музаев
На фото: Анзор Музаев

Активное участие в проведении акции принимали и добровольцы. В этом году на площадках по всей стране работали 26 тыс. человек. Также к акции присоединились и международные представительства Движения в Киргизии, Польше, Германии и других странах. Важно, что в этом году «Волонтёры Победы» в преддверии диктанта провели игру «1418», которая была направлена на оказание помощи участникам в подготовке к «Диктанту Победы».

Ольга Амельченкова
На фото: Ольга Амельченкова

«Число участников наших онлайн-игр, посвящённых Великой Отечественной войне, с каждым разом растет. Так, в игре о Нюрнбергском процессе приняли участие порядка 35 тыс. человек, а в игре «1418» – более 65 тыс. учеников общеобразовательных учреждений. Это связано с тем, что мы постарались сделать форматы исторического просвещения понятыми и интересными для молодёжи. Но мы столкнулись и с трудностями, так как в нашей стране нет отечественной платформы, которая выдержала бы такое большое количество одномоментного участия людей с вводом ответов. Это наша точка роста, над которой мы будем работать с партнёрами. Онлайн-форматы мы будем продолжать и надеемся, что подобная практика станет традиционной подготовкой к «Диктанту Победы»,

– сообщила председатель Центрального штаба
Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Впервые этом году диктант прошёл на английском и китайском языках. Отдельно были подготовлены задания для слабовидящих.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на пресс-конференции, посвящённой итогам акции «Диктант Победы»

Историко-просветительские проекты российского бизнеса

Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх